Проповедь в Свято-Успенском монастыре Могилевской епархии в год 1025 – летия со дня «Крещения Руси»

Беларусь, 16 августа 2013 г.

В этом году Украина, Россия и Беларусь отмечают великое событие – юбилей 1025-летие Крещения Руси.

В 988 году в струях Днепровских вод в Киеве русский народ принял святое Крещение. С тех пор вера Христова оказала своё положительное влияние на все сферы жизни славянских народов. Христианство создало замечательную культуру, внесло свой вклад в развитие научного знания и образования, формировало среди народов славянских стран духовность, нравственность, воспитывало патриотизм. Но главное – христианство оставило после себя тот высокий духовный идеал, который возвёл от земли до неба не одно поколение русских людей. Этот идеал духовный – Христов идеал.

Христианский дух мудрости, смирения, любви и в наше время актуален. Он способен в любую историческую эпоху, независимо от того, кто стоит у власти, укрепить силы народа, дать надежду на будущее, способствовать духовному возрастанию народа и его гражданскому становлению.

Важной культурной особенностью российского, украинского и белорусского народов является славянский язык, наше богослужение. Оно нас объединяет, оно нас приближает к Богу. Вот почему невозможно говорить о каком-либо реформировании богослужения на данном этапе. На протяжении более чем 1000-летия много сил было вложено в то, чтобы разрушить единство русского, белорусского и украинского народа. Но вера Христова поможет нам преодолеть все невзгоды и победить тех, кто пытается разделить наши народы.

В течение всего 1025-летнего периода со времени Крещения Руси над нашими народами простирался Покров Божией Матери. Так было и в Украине, и в Беларуси, и в России.

Мы сегодня слышали о том, что Матери Божией благоугодно было, чтобы на этом месте воссиял свет Её Сына. Поэтому в XIV столетии здесь явился образ Пустынной Божией Матери. На месте явления образа забил источник. Затем здесь был заложен храм в честь Рождества Божией Матери.

Жизнь человеческая уподобляется бушующему морю. Она никогда не спокойна: и приливы, и отливы, и волны захлёстывают нас. Порой наш жизненный корабль даёт крен, и мы, кажется, тонем. Сколько раз в периоды лихих столетий и русские, и украинцы, и белорусы оказывались на грани пропасти, но всегда в последний момент находили силы преодолеть своё безверие, обратиться к Матери Божией, и помощь всегда приходила! И впредь Бог посредством Своей Матери, Её молитвенного предстательства, будет эту помощь изливать на наши народы. Матерь Божия является ходатаицей за род христианский. Её молитвы служат для нас поддержкой и в нашей земной физической жизни. Святые источники на местах явления икон Божией Матери – это родники воды живой. Через них нам посылается благодатная сила, а мы порой, «духовной жаждою томимы», бредём по этому миру, не замечая этих родников. Где угодно ищем возможность утолить духовную жажду, но ничего не получается. Ведь душа человеческая имеет божественное происхождение, и только в Боге она успокоится. Только Бог, и никто больше, сможет её насытить. И каких бы высот технического и культурного развития народы ни достигали, но если грех станет нормой (к чему стремится сейчас Европа), Бог не даст мира душе. И получится так: гордостью до неба вознесётся человечество, а нравственность упадёт до ада. Поэтому наша вера, наш духовный идеал призывают нас жить так, как жили святые Земли церкви Русской, а они были носителями идеала святости. Вот этот идеал должен нас с вами вдохновлять, давать смысл жизни и духовно обогащать.

Аминь.