СЛОВО В ДЕНЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Свято-Успенский кафедральный собор, 2021 г.

.
Сегодня мы с вами, братья и сестры, отмечаем праздник Вознесения Господня. Вознесение Господне является заключительным этапом в деле домостроительства спасения рода человеческого. События Вознесения Господня очень ярко свидетельствуют о Божественном достоинстве Сына Божия, Господа Нашего Иисуса Христа. Ведь вознестись в Славу Небесную, преодолевая закон всемирного тяготения, возможно только Богу.

После своего славного Воскресения из мертвых Господь на протяжении сорока дней являлся своим ученикам, произносил беседы, раскрывал им тайны Царствия Божия, свидетельствовал о своём Воскресении из мертвых. Господь также убеждал своих учеников в подлинности своего человеческого достоинства, когда вместе с ними разделял трапезу. И несмотря на то, что ученики постоянно пребывали с Господом на протяжении всего периода служения Его роду человеческому, тем не менее, их представления о своём Учителе носили земной характер. Они питали надежду, что их Учитель станет земным правителем, владыкой, царём. И только в день Вознесения Господня их представления о своём Учителе диаметрально изменились.

Завершилось земное служение Спасителя мира, Господь собрал своих учеников, взял свою мать, оставил пределы Иерусалима, прибыл в селение Вифания, где они взошли на высокую Елеонскую гору, и там была совершена молитва. После молитвы Господь дал благословение своим ученикам на проповедь, сказав, чтобы они шли и возвещали всем о том, что видели и слышали. Господь дал обетование в этот день своим ученикам и о том, чтобы они не покидали Иерусалим, но ожидали Духа Святаго, Утешителя, который наставит их на всякую истину, и они облекутся силою свыше. Господь сказал своим ученикам, что Он будет пребывать с ними до скончания века. (Мк. XVI, 9-20; Лк. XXIV, 36-53).

Спаситель совершил акт вознесения, вознёсся в Славу Небесного Отца и сел одесную Бога Отца, иными словами Он воцарился и стал Господом Господствующим и Царём Царствующим. И перед ним преклонилось всякое колено земных, небесных и преисподних, то есть весь тварный мир должен прославлять Бога. Господь вознёсся потому, что необходимо было послать Своим ученикам, а в лице их и нам с вами, благодать Святаго Духа. Господь вознёсся, дабы, послав Духа Святаго, основать на земле Церковь воинствующую, Сокровищницу благодатных даров Святаго Духа.

Но как же исполняется обещание Бога о том, что Он пребудет с нами во все дни до скончания века? Братья и сестры, только через Церковь Божию мы можем для себя открыть эту истину.

Бог открывается миру посредством своей силы, которая на языке Церкви называется “благодать”. И через Церковь эта благодать раздаётся в различных формах. Взаимодействует сила Божия во время молитвы, её мы ощущаем в таинстве Евхаристии и во всём литургическом цикле жизни Церкви, в таинствах и обрядах. Эта благодать призвана укреплять физические и духовные силы нас с вами на протяжении нашей жизни.
Своим вознесением в славу Небесного Бога Отца Господь особо возвысил человеческое естество и тем самым показал, что после окончания земной жизни наше Отечество там, на Небесах, в Славе Небесной.

В день Вознесения Господня миру была открыта ещё одна истина. Ангельский мир возвестил ученикам Христа Спасителя о том, что Иисус Христос, возносящийся от земли на небо, таким же образом, то есть в Богочеловеческом облике, вторично придёт на землю. Но придёт для суда над родом человеческим. И наша Церковь живёт надеждой на новое Небо и новую Землю, там где пребывает Слава Божия. Суд Божий произойдёт после всеобщего воскресения мертвых. Все стихии – и земля, и вода, и огонь отдадут своих мертвецов. И люди в человеческом облике, в изменённых телах предстанут на Суд Божий. В церковном обиходе этот Суд называется Страшным Судом. В день Страшного Суда Господь проявит свою любовь и милосердие, но в то же время Он будет справедливым и беспристрастным. Все те, кто в пределах земного существования служил и был носителем зла, будут наказаны. А все те, кто боролся со злом, победил греховность мира, те будут вознаграждены от Бога.

В день Вознесения Господня Господь сказал своим ученикам, а в лице их и нам с вами о том, что Он идёт приготовить им и нам место. И где Он будет, там будет находиться и Его слуга. Мы с вами, верующие в Бога люди, должны стать на тот путь, который открыл Спаситель мира в день Вознесения Господня. Путь, ведущий в Царство Небесной Славы. Но для того, чтобы двери рая были нам отверзты, требуется принадлежать к Церкви Божией. И даже в это сложное время. Когда мы проходим через испытания, когда преодолеваем ковидную инфекцию, мы должны посещать храм Божий. Здесь ощущать присутствие Божие, почерпать Его благодатную силу и побеждать греховность. Ну и, конечно же, для того, чтобы этот путь был для нас открыт, нам требуется в нашей земной жизни подражать покаянию апостола Петра, смирению мытареву, а если произошло в жизни падение в грехи, оплакивать вместе с блудницей, но и быть Богу преданным и сораспинаться Ему, как это сделал благоразумный разбойник. И тогда Триипостасная Истина привлечёт нас к себе. И Бог Единый, но Троичный в лицах, Отец, Сын и Святый Дух, вселит нас в Царство Своей Славы. Аминь.