Симоновские чтения: литературные встречи

Наши впечатления о приёме смоленской делегации могилёвчанами, остались самые искренние и добрые. Можно, вполне согласиться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который образно сказал: «Белорус – это русский со знаком качества!». Теперь предстояло показать своё «Смоленское лицо» перед слушателями учебных заведений.

Беспокоило то, что современная молодёжь, увлечённая виртуальной жизнью бездушных компьютерных мониторов, не очень охотно будет слушать рассказы о давно прошедших годинах, когда переход от жизни к смерти мог составлять мгновенье. Но радушие и внимание, которое было уделено нам от студентов и учащихся, доказало, что это было ошибочным мнением.

Смоленская делегация разделилась на три группы и каждая выступала в отдельном учебном заведении. В «Могилёвском государственном университете продовольствия» выступление началось с речи председателя «Русского общества» из Бреста – Молодова Сергея Михайловича. Он прочёл небольшой доклад «Сергей Смирнов и Константин Симонов: Брестская крепость и оборона Могилёва». Указал, что в великой битве не было расстояний между населёнными пунктами – была единая связь: «Отстоять Родину!»

Олег Иванович Толстоус – член Смоленской областной думы и партии «Единая Россия» в своей речи высоко оценил работу шестидесяти семи поисковых отрядов Смоленщины, которые помогают погибшим и потерянным солдатам «вернуться с войны». Ими обнаружены, и погребены с христианскими и воинскими почестями более сорока тысяч солдат. Четыре тысячи воинов перестали числиться «без вести пропавшими».

Писатель Александр Крячун, занявший в своей возрастной категории  первое место на конкурсе, рассказал о своей исследовательской работе на острове Валаам, где нашли свой последний приют сотни бездомных инвалидов войны. Когда докладчик увидел у слушателей влажный блеск в глазах от рассказа, он понял, что заповедь генералиссимуса Суворова «Пока не похоронен последний солдат – война не окончена», будет исполнена. Этими ли молодыми ребятами, их детьми или внуками – время покажет. Но придёт время, когда просеянная через ладони земля: от Москвы, Сталинграда, Ленинграда и до Берлина, отдаст святые останки последнего солдата «пропавшего без вести».

В гимназии №2 прошла встреча учащихся с поэтессой Анастасией Самофролийской. Для библиотеки она преподнесла подарки от Смоленской областной думы и сборник стихов Смоленского поэта Виктора Смирнова «Молния в колосьях». Поэтесса рассказала о дружбе Константина Симонова со Смоленскими поэтами Михаилом Исаковским и Александром Твардовским. В заключении ею был прочитан цикл своих стихотворений.

В лицее №3 была организована встреча с поэтами Олегом Дорогань и Сергеем Матисовым. Олег Иванович прочитал своё стихотворение, посвящённое Константину Симонову, а Сергей Матисов удивил слушателей своими короткими стихами-баснями, чем вызвал у учащихся аплодисменты и улыбки. Он также преподнёс в дар сборник своих стихов и сказок.

Участникам «Симоновских чтений» прошлых лет были переданы сборники «Симонов и Могилёв вместе с 1941-го года». К ним относятся: поэт, переводчик, краевед – Вера Суханова; журналист, писатель, поэт – Николай Чепурных и публицист, поэт, писатель – Владимир Королёв.

Завершились Литературные встречи белорусским хлебосольством за чашкой чая, которое добавило радости от встреч.

Александр Крячун.

Фото автора, Анастасии Самофролийской и Елены Опидович.


28.11.2016 | Рубрика: Литературный мир

Оставить комментарий