Симоновские чтения: экскурсия «Город в солдатской шинели»

Холодный и липкий снег, внезапно посыпавшись из низких туманных сгустков, не помешал любоваться панорамой города и его достопримечательностями. Хотелось запечатлеть в памяти не только радушие и гостеприимство могилёвчан, но и запомнить: любовно огороженные крашеным ажуром из штакетника молодые деревца; зелёные газоны, не желающие покрываться мокрым снегом, будто земля до сих пор хранит прикосновение пламени войны; смак национального блюда – драников, изготовление которых доведено до священнодействия, и не имеет аналогов в мировой кухне; «цвет хрустальной зари», так нежно воспетой «Песнярами»; воду Днепра, в которой плывут, как послание с Родины, листья – сорванные ветрами со Смоленских деревьев…

Около отеля, где проживала смоленская делегация, мемориальный комплекс «Луполовский лагерь смерти». Везде бетон – серый, как лица узников. Даже зелень, которая должна радовать глаз, имеет оттенок бледности. Острые шипы колючей проволоки, увеличенные фантазией скульптора до толщины руки – особенно впечатлительны.

Иван Иванович Мартынов, малолетний узник, рассказывает: «Сорок тысяч советских солдат расстреляны, замучены, заморены голодом, здесь! Только «нечеловеки» могли содержать людей в нечеловеческих условиях, где грани между жизнью и смертью не существовало».

Сыпет снег. Дорога не кажется длинной. Всё здесь рядом – «на расстоянии вытянутой руки».

Недавно поставленный бюст полковнику Кутепову стоит там, где должен стоять – на улице Симонова. Кутепов – Серпилин – Симонов – три труженика беспощадной и страшной войны, пусть даже один из них вымышленный. По их биографиям – «Живым и мёртвым» – должна изучаться история войны под Могилёвом.

Иван Иванович говорит: «…для окончательного прекращения сопротивления Могилёвского гарнизона немцы задействовали пять дивизий, которые должны были быть у Смоленска». Вполне реально. Если бы под Могилёвом не измотали фашистов – к Смоленску подошли бы, намного большие силы противника, и ход событий войны мог быть другим.

На окраине города, где звезда из нержавеющей стали и три штыка рвут холодное небо, указывает на героическое прошлое Могилёва. Мемориальный комплекс называется просто и, тем не менее, многоговоряще – «Землянка». Здесь располагался штаб Западного фронта. 1 июля 1941 года состоялось совещание партийного актива, при участии маршалов К.Е. Ворошилова и Б.М. Шапошникова. Были разработаны меры по обороне города.

Экскурсовод Иван Иванович Мартынов, доцент, кандидат физико-математических наук, но город и его историю знает не хуже любого краеведа. Он не переставая рассказывает об обороне Могилёва, приводя факты, которые не найдёшь в печатных изданиях

Главная площадь города. С 1526 года, когда на ней был построен первый замок, поменяла пять названий: Торговая, Губернаторская, Думская, Свободы, Советская. В 2014 году было принято решение – именовать её «Площадь Славы». Она стоит на крутом берегу Днепра. Река просматривается во всём своём великолепии, обнажая песчаные плёсы, которые летом превращаются в пляжи.

Очень понравилось выражение, с которого экскурсоводы Могилёва начинают свой рассказ: «Наш город – это не только родина Бориса Моисеева…». Здесь сохранилась гимназия, в которой учились: первый президент Гавайских островов Николай Судзиловский и исследователь Севера Отто Шмидт. В первую мировую войну в Могилёве находилась резиденция императора Николая II. А накануне начала Великой Отечественной войны, город Могилёв хотели сделать столицей Белоруссии из-за опасной близости Минска к западной границе, и поэтому возвели Дом правительства – точную копию минского.

Можно сказать загадочно: «Как много мы не увидели, но увидели ещё больше!»: не увидели фонтанов, успокоив себя – зима; не поздоровались со «станционным смотрителем»; не погладили «собачку у ног дамы» стоящую на ступенях Драматического театра; не потрогали палец «звездочёта».

Неожиданно, открыв подаренную библиотекой университета книгу «В лучезарной дали», натыкаюсь на стихотворение Ольги Малышевой:

«…Звездочёт, зачехлив телескоп, засыпает устало,
Он работал всю ночь, наступила пора отдохнуть.
А протяжный гудок поездов, уходящих с вокзала,
Словно эхо звучит: «Я вернусь! Не грусти! Не забудь!».

Наша машина уходит в ночь. В далёкой Кубе умирает её вождь. Падает мокрый снег. Стылый ветер, одурманенный непонятностью последних дней осени, дует кругами. Мы уезжаем и сразу начинаем ждать новых встреч с Могилёвом. Мы вернёмся!

Александр Крячун.

Фото автора, Анастасии Самофролийской и Елены Опидович.

29.11.2016 | Рубрика: Литературный мир

1 комментарий

  1. Mimosa — 07.02.2017, 12:39

    What’s it take to become a sublime exdepnuor of prose like yourself?

Оставить комментарий