Известные неизвестные герои
16 декабря смоленские писатели Олег Дорогань, Николай Чепурных, Юрий Кекшин, Анастасия Самофралийская побывали на ежегодной Межрегиональной акции «Закрытие Вахты Памяти». Депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских и командир поискового отряда «Боевое братство» Александр Герасенков выступали в качестве ведущих вечера.
Декабрь стал временем подведения итогов. Раньше поисковики проводили такие дни в октябре, потом в ноябре. В этом году 3 декабря состоялось захоронение неизвестного солдата в Ельне, а недавно нашлись в Саратове родственники погибшего. В Ельне была заложена Аллея Памяти, где похоронены неизвестные солдаты, привезённые из 22 районов. По инициативе поисковиков эта дата в 2014 году утверждена, как день воинской славы. Ровно 50 лет назад, в 1966 году, у стен Кремля был похоронен прах Неизвестного воина, и появилась в нашей стране могила номер один. Декабрь славен своими памятными датами: 5 декабря исполнилось 75 лет контрнаступления наших войск под Москвой, 9 декабря поисковики чествовали всех героев России и героев Советского Союза.
В Смоленск прибыли представители 101 отряда из 22 регионов: Владимирской, Свердловской, Пензенской, Ивановской, Тамбовской, Ярославской, Оренбургской, Ульяновской и других областей, из республик Мордовия, Чечня, Северная Осетия, Коми. Приехало также руководство общероссийского движения «Поисковое движение России» во главе с ответственным секретарём Еленой Цунаевой. В зале присутствовали ветераны Великой отечественной войны. Члены детских организаций «Юные гагаринцы» и «Наследники Победы» вручили ветеранам цветы. Курсанты Военной Академии им. Василевского исполнили для присутствующих в зале песни «Снегири» и «Патриоты России».
Нина Германовна отметила, что губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский не только поддерживает проект «Никто не забыт», но и руководит оргкомитетом, поэтому политика области в отношении увековечивания памяти погибших защитников Отечества и патриотического воспитания граждан последовательная и стабильная.
От Смоленской областной Думы выступил заместитель председателя Николай Николаевич Мартынов. Он отметил важность работы поисковиков, предложил не прерывать Вахту Памяти и в зимний период проводить встречи с учащимися, рассказывать им о проделанной работе, чтобы воспитать достойную смену, пока не будет найден последний неизвестный солдат. За 20 лет работы поисковых отрядов похоронено 41302 погибших.
Символом Неизвестного известного солдата стала картина члена Смоленского отделения художников, народного художника Вячеслава Самарина. Живописное полотно «Видение рядовому Мухину» в настоящий момент экспонируется в Доме художника. Вячеслав Фёдорович рассказал историю создания этой картины. Как читается в стихах Сергея Есенина: «Если крикнет рать святая, кинь ты Русь, живи в раю, я скажу, не надо рая, дайте Родину мою!» Так и на картине Вячеслава Самарина рай для рядового Мухина представляется, как родная сторона, мирная, без войны, со святыми образами, с холодными зимами и сказками, потому и щука в проруби, домовёнок за печкой, снегири, гроздья рябины.
До начала встречи поисковиков на завершении Вахты Памяти, в храме Вознесения Господня о. Павел Благочинный Смоленского благочиния провёл отпевание солдата Коваленко Егора Ивановича. Представителями Иваново и Саратова была рассказана история солдатского медальона и вручена медаль «Шагнувший в бессмертие». Все 18 погребений солдат, совершённые в 2016 году проведены по православным традициям с отпеванием и освящением могил. Полевые батюшки провели крещение, и шесть юных бойцов были крещены в водах реки Царевич. Впервые в полевом лагере в Духовщине во время вахты Памяти была проведена Литургия.
Нина Германовна предоставила слово отцу Павлу Благочинному Смоленского благочиния,, который отметил, что Богу все имена известны, для Него нет безымянных солдат. Хор Смоленского духовного училища исполнил несколько песнопений. Такое лирическое пение настроило присутствующих на поэтическую волну.
На сцену поднялся председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань. Он прочитал своё стихотворение «Аисты прилетели», посвящённое Ельне, гвардии, и рассказал о готовящемся к выпуску сборнике «Связь поколений», который будет издан благодаря поддержке председателя Смоленской областной Думы Игоря Васильевича Ляхова.
Затем командир отряда «Комбат» Александр Анатольевич Чернышев поведал о найденном им ордене, принадлежащем погибшему старшему лейтенанту Недосейкину Андрею Петровичу. Поисковиками было написано письмо Главе Республики Мордовии Владимиру Волкову с просьбой разыскать близких воина, которые могли бы забрать его награду. На сцену пригласили командира Мордовского республиканского объединения Николая Кручинкина, в руки которого был передан орден.
В заключении Н. Г. Куликовских предоставила слово ответственному секретарю общественного движения «Поисковое движение России» Елене Цунаевой и заместителю начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Таранову Андрею Леонидовичу, а также поздравила поисковика Ермакова Евгения с 55-летним юбилеем. «Закрытие Вахты Памяти завершилось песней в исполнении коллектива Военной Академии войсковой противовоздушной обороны им. Маршала Василевского.
Заместитель председателя Смоленской организации
Союза писателей России А. Самофралийская
Фото Н. Чепурных