Писатель в республике Гамаюн

Во «Дворце творчества детей и молодёжи» города Смоленска прошла встреча писателя Крячун Александра, хранителя «Музея смолян-первопроходцев» с членами клуба «Гамаюн». Это удивительное собрание людей, которых объединил более 40 лет назад, неутомимый романтик Владимир Иванович Грушенко. «Гамаюн» – это детская республика, которая имеет свой герб и гимн.

Лабиринты коридоров. Вход в подвал сразу и не найдёшь. Несколько ступеней и будто спотыкаешься об историю Смоленщины. И даже пахнет не так, как везде. В воздухе висит вкус прошлого. Стеллажи заставлены памятью. Заведующий центром этнографии, краеведения и туризма – Никитин Дмитрий Николаевич, воспитанник Владимира Ивановича – ведёт по коридорам и комнатам экспозиции музея. Здесь всё: от лаптей, смоленских украсов и до костей мамонта собрано энтузиастами.

Идёт обмен информацией. Александр Крячун вначале выступает как хранитель музея «Смолян-первопроходцев» – делится своими взглядами на сохранение истории Смоленщины. Он восхищается обилием экспонатов, любовью к их содержанию и хранению. Здесь каждый квадратный сантиметр площади занят под экспозиции, свободным остался только потолок и немного пола, чтобы мог пройти человек. Постепенно беседа переходит к творчеству писателя и его исследовательской деятельности по Средней Азии. Вопросы, вопросы, вопросы.

Как удивительна и интересна жизнь этого подвала, где сохраняется история. Здесь про каждый старый гвоздик могут рассказать, целую поэму. Любой кувшин с отбитым краем имеет свою биографию. Вышитые украсы, как листки написанных книг читаются с удивлением. Чёрные от времени орудия труда, словно пропотевшие спины наших предков, хранят запах не лёгкой жизни. Стоишь у медного самовара и чувствуешь его горячий бок, из которого когда-то наслаждались чаепитием добрые люди из исчезающих деревень. От старой балалайки веет искристой весёлостью. Она напоминает, что задор у русского народа существовал всегда, на смотря на тяготы.

Люди из республики «Гамаюн», за плечами ( вернее – ногами) которых, не одна сотня пройденных километров по Смоленскому краю в поисках краеведческих и этнографических материалов, внимательно слушают о местах, которые связаны с великими первопроходцами-смолянами: Николаем Михайловичем Пржевальским, Петром Кузьмичём Козловым и Сергеем Сильвестровичем Четыркиным. Незримо увязывается прочный узел между двумя музеями.

В заключение «гамаюновцы» знакомятся с творчеством писателя и готовятся к ответному визиту в «Музей смолян-первопроходцев», который находится в школе №10 города Смоленска.

Александр Крячун

Фото автора и Дмитрия Никитина


09.02.2017 | Рубрика: Литературный Смоленск

1 комментарий

  1. Виктор — 21.03.2017, 01:30

    Спасибо, всегда с интересом читаю новости на вашем сайте!

Оставить комментарий