Большой праздник поэта Исаковского

В Смоленске состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти нашего земляка, знаменитого поэта и основателя смоленской писательской организации Михаила Васильевича Исаковского. Задолго до открытия «Исаковских встреч», зрители начали заполнять зал Городского центра культуры. Зал не умещал всех. Все предметы, на которых можно было сидеть, несли на свободное пространство и рассаживали прибывающих зрителей.

Когда на сцену вышла ветеран труда и войны, за плечами которой почти век жизни – Ангелина Игнатьевна Маклецова – зал затих. Твёрдый голос читал стихи о Смоленске. Со дня возникновения нашего города на его долю выпадала самая тяжкая участь – вставать первому под стрелы, копья, ядра, огонь и пули. Будто читала Ангелина Игнатьевна свою жизнь, раскладывая её на горе и радости.

Музыка Блантера к песне «Катюша» заполняет зал. Шесть молодых девчонок в военных гимнастёрках кружат по сцене. Как же идёт одеяние цвета хаки тонким девичьим фигурам! Но лучше было бы, чтобы никогда, никогда не надевали женщины военной формы.

Из Ельни, с родины Исаковского прибыла целая делегация. Вице-президент пресс-клуба «Чистая энергия» Десногорска – Евгения Ивановна Пришлецова, назвала Михаила Васильевича «человеком особой касты», и выступала за то, чтобы почаще напоминать человечеству, что Исаковский – Смоленский поэт, так как во многих странах слова знаменитых его песен считают «народными». От этого, конечно, авторитет, как величайшего стихотворца только возрастает. Но, всё же – гордость наша имеет право отстаивать «своего поэта».

Будоражит современных поэтов близкое присутствие гения. Приходит он к ним в мыслях и снах. Водит своей твёрдой рукой по чистым листам, заставляет не забывать историю и заполнять будничную пустоту делами и свершениями. Поэтесса Елена Дождь, именно из той плеяды пишущих людей, для которой Исаковский: учитель, наставник, друг:

Не стану утверждать я, нет…
Что это странный сон,
Ко мне во сне пришёл Поэт
И был взволнован он.

Смотрел, как смотрят вдаль, молчал,
Но вдруг заговорил:
«Я по Смоленщине скучал,
Я – Исаковский Михаил…

- Нас всех собрал в этом зале Михаил Васильевич. Мы будем собираться на такие праздники, пока живы. Не будет нас – придут дети и внуки. И не кончатся встречи с Исаковским никогда! – эти слова говорит Владимир Королёв, поэт, прозаик, журналист, лауреат многих литературных премий, – В этом году исполнилось 75 лет знаменитым песням «Огонёк», «В лесу прифронтовом» и «Ой, туманы мои…». Читает стихи, посвящённые родине Исаковского, его реке – Угра, высокому берегу и обычной деревне Всходы – подарившей нам великого поэта. Владимир Владимирович в конце выступления зачитал приветственное письмо от внучки Михаила Васильевича – Татьяны Шапериной.

Микрофон переходит к очаровательной Веронике Кононовой. Когда она запела песню «Огонёк», не нужно было даже закрывать глаза, а перевести их в свободное пространство на стене, и жёлтый квадратный огонёк, перечёркнутый чёрной крестовиной оконного переплёта, довольно явно вырисовывался на белом фоне.

На сцену выходит генерал. Широкую грудь украшают полоски наградных колодок. Голос, как и подобает кадровому военному, рубит слова четко и ясно, будто отдаётся приказ. Иван Мозговой, командующий Ельнинским гарнизоном, прошедший Россию в воинских частях от Дальнего Востока до Мурманска, говорит: “В Армии без песни нельзя, она необходима, как повседневная зарядка, завтрак, обед и ужин. Главенствующую роль занимают песни Исаковского. Он по-военному говорил о своих стихах: «Я отвечаю за каждое написанное мной слово!». Песни вели наших солдат от Сталинграда и Москвы до Берлина. А последняя большая война, не была просто войной. Это была месть. И месть оказалась для врага страшной! И, сейчас, когда я хожу по Ельнинским просторам – чувствую ногами, как со мной говорят павшие воины, которые покоятся под истерзанной землёй!”

Выступления гостей чередуются с выступлениями артистов. Ансамбль танца «Смоляночка», под песню «Вдоль по улице», в тесном пространстве сцены начинает пляску. Белые рубахи артистов мелькают перед глазами зрителей из первых рядов. Танец зажигателен и ритмичен, артисты темпераментны и обаятельны.

Почётный гражданин города Ельня, поэт, член правления Смоленской областной организации Союза писателей России Анатолий Панасечкин прочитал одно из своих искромётных произведений, посвящённых Исаковскому. Анатолий Иванович, силой своего таланта, может так сконцентрировать трагедию и юмор в своих стихах, что над первой строкой можно плакать, а от второй смеяться. Его поэзия о многострадальной русской деревне была так сильна, что некоторые строки звучат как лозунги.

Частый гость подобных встреч – Ирина Николаевна Рыленкова. О своём отце она может рассказывать часами. Здесь она затронула братские отношения двух Великих поэтов земли Смоленской – Николая Рыленкова и Михаила Исаковского. Сорокалетняя дружба этих, чем-то похожих и совершенно разных людей, была удивительно сильной.

Гости поэтического вечера – ансамбли «Талант», «Родные напевы», «Смоляночка», «Сударыня», «С песней по жизни» – будто соревнуясь в звучном многоголосии, исполняли песни на слова Михаила Исаковского. Пространство зала переполнялось мелодиями. Зрители будто находились внутри песен, которые проникали в самый центр человеческой жизни – в сердце.

Кульминацией вечера, как и ожидалось, было, исполнение самой знаменитой песни Михаила Васильевича – «Катюша». Звук баяна – родной, земной, русский – медленно вводит музыку Блантера в зал. Вначале негромкий, похожий на шёпот звук голосов заполняет зал. Но к середине первого куплета песню подхватили все участники ансамблей, потом запели и зрители. Равнодушных не было, участников вечера переполняла гордость – «Мы его земляки! Будем его достойны!»

Александр Крячун.

Фото Николая Чепурных

26.02.2017 | Рубрика: Литературный Смоленск

Оставить комментарий