Поэтический конкурс «БиблиоПарнас» в Рославле

В районном центре Рославля, библиотека, как и подобает «Храму знаний», окружена самыми главными достопримечательностями города. Основатель первого поселения князь Ростислав Мстиславович, стоит на высоком постаменте. По левую руку его – библиотека. По правую – аллея героев уходит вглубь сквера, храня на черных мраморных стелах имена двадцати девяти славных людей района, среди которых Герои Советского Союза, кавалеры трёх орденов Славы и Герои Социалистического труда. Чуть в стороне, за кроной деревьев, перед библиотекой имени поэта Рыленкова, высится танк Т-34, будто охраняя покой великого русского слова. Его ствол направлен на Запад, как-бы говоря: «Если что, я всегда готов сойти с пьедестала и вступить в бой!»

20 марта 2017 года в читальном зале прошёл отборочный этап ежегодного международного поэтического конкурса «БиблиоПарнас». Из Смоленска прибыли: главный библиотекарь консультационно-методического отдела библиотеки имени  А.Т. Твардовского Кучумова Татьяна и член Смоленской областной организации Союза писателей России Крячун Александр, который был избран председателем жюри. Остальной состав судей состоял из довольно известных, и не только в Рославле, знатоков литературы: Агеева Александра, Аргуновой Светланы, Дубовского Сергея, Пранова Алексея. Секретарём комиссии и ведущей конкурса выступила Жарынцева Ирина – сотрудник библиотеки.

На состязание поэтов прибыло десять одарённых человек из трёх районов: Рославльского, Ершичского и Шумячского. Началом первых декламаций зрители были удивлены. Чтецы – сёстры Иванушенковы ещё учились в школе. Олеся в одиннадцатом, а Татьяна в десятом классах. Для столь юного возраста в стихах Олеси присутствуют вполне зрелые мысли: «Как в Рай идёшь – никто не замечает, Как в Ад спешишь – увидят сразу все…»

Интересную философскую тему поднял поэт из Ершичского района историк Познышев Юрий. Он мыслит глобально и выходит на разговор с человечеством: «…О, жалкий человек, Ты возгордился слишком, Ты возомнил, что жизни – властелин. Ты космос покорил, планету с места сдвинул, Моря, озёра, воздух отравил…» Последние строчки особенно злободневны именно сегодня – в «Год экологии».

Ностальгия о детстве у Виталия Бунцева из Рославльского района проскальзывает в каждом стихотворении: «…Из маршрутки я шагнул прямо в детство, Мне навстречу вышли липы седые. Нам осталась только память в наследство Малой родины, где мы – молодые…»

Нельзя не отметить выступление Эйсмонта Андрея. Ровным голосом он будто чеканил свои стихи: «Хотелось вырвать из застенков кусок истерзанной души. Но совесть шепчет: – Не спеши!  Возьми ещё тюрьмы оттенков…»

Жюри уходит в совещательную комнату. Хочется всех поставить на первое место, но это невозможно. Рассматриваются недочеты, небольшие «помарки» в стихосложении. В итоге, члены комиссии приходят к единому мнению:

I место – Эйсмонту Андрею Викторовичу, Рославльский район;
II место – Бунцеву Виталию Михайловичу, Рославльский район;
III место – Иванушенковой Татьяне Владимировне, Ершичский район.

Быстро прошёл конкурс. Впереди продолжение борьбы за право быть первым на итоговом смотре в городе Смоленске. Под аплодисменты зрителей все участники награждаются Благодарственными письмами, а призёры Почётными грамотами и призами в виде книг.

Крячун Александр
Фото автора и Кучумовой Татьяны

21.03.2017 | Рубрика: Литературный Смоленск

Оставить комментарий