Праздник первопроходцев

Наш сайт уже рассказывал о Детской Лесной Республике «Гамаюн», которая создана более 40 лет неутомимым романтиком Владимиром Ивановичем Грушенко при Дворце творчества детей и молодёжи г. Смоленска. У этой Республики есть свой герб и гимн. День туризма или «Праздник путешественников», учреждёный 27 сентября 1979 года в испанском городе Торремолинос, ни в коей мере не связан с «Праздником Первопроходцев», который «жители» республики «Гамаюн» отмечают 12 апреля – в день рождения самого известного первопроходца планеты – смолянина Пржевальского Николая Михайловича. И кто скажет, что это случайное совпадение – когда «День первопроходца» неизведанных земель совпал с «Днём первопрохождения» в космос. И также человека со смоленской земли – Юрия Алексеевича Гагарина!
Накануне праздника 10 апреля, ребята, во главе с руководителем – заведующим центром этнографии, краеведения и туризма Дмитрием Николаевичем Никитиным, посетили с ответным визитом «Музей смолян-первопроходцев», хранителем которого является член смоленской областной организации Союза писателей Крячун Александр. Музей расположен в школе №10. Большой кабинет заполнен до отказа. Экспонаты интересны своей оригинальностью: три гипсовых бюста первопроходцев Пржевальского, Козлова, Четыркина, выполненные смоленским скульптором Куликовым К.Ф., смотрятся, будто «выкованными» из загорелого Гималайското камня; оригинальные геодезические приборы середины ХХ века – если их хорошо потрясти, то из них могут выпасть песчинки, задутые в них диким ветром пустыни Мойынкум, где приборы когда-то работали; рога козерога, добытые хранителем музея недалеко от могилы Пржевальского; атрибут буддийской культуры – варджа, служивший боевым оружием монахов из Лхасы; ледоруб, которым когда-то рубились ступени в натечном тянь-шаньском льду, чтобы пробить дорогу к ещё одной вершине; последняя запись Пржевальского: слово, буква, точка…, пусть даже копия, но как ценен этот экспонат для скромного музея, расположенного на окраине Смоленска…
Для людей из республики «Гамаюн», которые в период полевых выездов за краеведческими материалами накручивают на свои ноги десятки километров, поход в далёкий музей, который находится в Садках – не был большим препятствием. Впечатления, полученные от осмотра экспозиции, вместе с рассказами хранителя – исследователя Средней Азии, не могли породить других слов в «Книге отзывов», как: «…что здесь мы увидели и узнали, не найдёшь даже в интернете!»
Александр Крячун
Фото  Андрея Макарова
11.04.2017 | Рубрика: Литературный Смоленск

Комментарии (2)

  1. elena — 26.01.2019, 17:35

    Спаибо, интересный материал :)

  2. Steve — 10.03.2019, 15:51

    Bот, оказывается, как все обстояло. Не знал об этом. Благодарю автора статьи.

Оставить комментарий