Поэтический марафон в Загорье
Если в одном месте встречается много талантливых людей, значит, родится «дух соперничества». Здесь, в Загорье, на родине Александра Твардовского 24 июня 2017 года собралось около тысячи любителей творчества нашего земляка и более тридцати поэтов и писателей, которые не могли не показать, или просто были обязаны удивить публику своим талантом.
Рядом с кузницей Трифона Твардовского – отца поэта, вытянулись столы «Города-мастеров». Разнообразие поделок, которые вышли из талантливых рук, было так много, что пришла мысль: «А есть ли на Земле какой-либо материал, из которого эти руки не смогли бы сделать шедевр?»
Единственные, кто не участвовал в единоборстве талантов – это две скромные девушки из Починка – Пастернак Дана и Полупкова Настя. Они сидели под широкой яблоневой кроной около охапок цветов и плели венки. Их тонкие пальчики были не намного толще стебельков трав и работали виртуозно, вывязывая ажур из полевых цветков и раздавая всем желающим, которые водружали творения мастериц на головы, превращая скромные веночки в короны и превращая их обладателей в цариц и королев.
С тыльной стороны деревянного дома-музея, где расположилась выставка книг Твардовского, программа мастер-класса вскоре перешла в «Поэтический марафон» или, как иногда говорят, «битву поэтов».
К свободному микрофону выходили поэты из Ельни, Починка, Рославля, Смоленска. Имя Твардовского для Смоленщины значит во сто крат весомее, чем для любого региона России. А стоять на земле, откуда ушёл он никому не известным, восемнадцатилетним юношей – каждый считает за честь. Читающие свои стихи, будто прикасались к истокам вдохновения. Загорье стоит вдали от шумных трасс и можно быть уверенным, что тишина нарушалась здесь только шумом листвы, как и более века назад.
Громкие рукоплескания зрителей достались Владимиру Королёву, Тамаре Лосевой, Всеволоду Иванову, Наталье Андрияновой, Анатолию Панасечкину. Когда схлестнулись в поэтической дуэли Александр Агеев и Сергей Подольский рукоплескания перешли в овацию и крики «Браво!» Можно точно сказать, что поэт Подольский своей «Легендой о слове «Бистро», «уложил» не только соперников, но и зрителей «на лопатки».
Каждый молодой участник праздника, может быть втайне, думал словами Твардовского о своей Родине:
Ничем сторона не богата,
А мне уже тем хороша,
Что там наудачу когда-то
Моя народилась душа…
Александр Крячун
Фото автора и Николая Чепурных
Саша, спасибо. Не сочти за лесть, с удовольствием читаю твои репортажи. До встречи во Всходах.
С уважением Сергей