Август в сентябре

9 сентября 2017 начался Смоленский минифестиваль «Спасовый август», на который прибыли поэты из всех районов, где есть творческие поэтические объединения и союзы. Малый зал театра кукол имени Д.Н. Светильникова, который любезно был предоставлен директором Лаппой Владимиром Борисовичем, наполнялся быстро. Участники отдыхали с дороги. Со сцены звучал саксофон. Тонкий блюз, концентрируясь в просторе сцены, обрамлённой чёрным бархатом, действовал успокаивающе.

Проходя мимо афиш, на которых пестрели знаменитые имена: С. Маршак, Ш. Перро, С. Михалков, К. Чуковский, А. Толстой, А. Пушкин, у многих поэтов и прозаиков вполне реально замирало сердце. Может быть, на каком-нибудь простеньком листочке через несколько лет загорится и его имя. Это были вполне реальные мечты, как у солдата о генеральских погонах. В фойе театра развернулась ярмарка, где можно было спокойно обменяться, подарить или даже продать свою книгу с автографом.

Идейным вдохновителем и инициатором создания этого мероприятия был Владимир Королёв, поэт и журналист, известный далеко за пределами Смоленщины. По его инициативе был отпечатан и альманах «Спасовый август», презентацию которого и должны были осуществить поэты и писатели Смоленщины с Малой сцены театра кукол.

Помогала Владимиру Владимировичу Королёву руководитель литературного объединения «Родник имени Юрия Пашкова» – Любовь Сердечная – поэт и композитор, обладатель призов фестивалей бардовской песни и множества поклонников своего творчества на просторах России. Чтобы сосредоточить зрителя и направить в поэтическое русло Любовь Сергеевна взяла гитару. И запела, дав понять, что началось главное действие дня:

Август. Жара. Утомлённые пчёлы.
Сено. Кузнечиков пляс.
Радостный, вкусный, душистый, весёлый
Яблочный Спас…

Смоляне имеют право на своё мнение по поводу градации дарования. Вначале почтили память Смоленского поэта и писателя, организатора Литературного объединения «Родник» Юрия Пашкова, а затем послали делегацию на возложение цветов поэту мирового уровня – Александру Пушкину.

Перечислять всех участников мероприятия – это значит подвергнуть читателя в унылое чтение почти 100 (ста) имён популярных и знаменитых, любимых и сомнительных, почтенных и молодых, пока незаметных и неизвестных поэтов и прозаиков. Признание, умноженное на внимание к Смоленщине, преподнесли московские поэты Ирина Алексеева и Галина Щербова. Не смотря на то, что Москва охвачена шквалом радости своего 870-летия, они оставили столицу и прибыли к нам. Ирина Алексеева возможно и не специально подбирала стихи, но они попали в тему. Тему «Родника», в которой сегодня витала душа Юрия Пашкова:

Пусть время камни разъест в песок,
Забудется чей-то лик,
Но будет так же чист и далёк
На том берегу родник.

Стихи звучат со сцены. Одновременно идёт презентация альманаха. О поэтах говорят поэты. Вдруг, что-то знакомое, евтушенковское: «Поэт в России больше, чем поэт…» и Высоцкого: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души…», звучит в словах Ивана Власенкова из Починковского литобъединения «Слово»:

Поэты России, вы – божие птахи,
Несёте по миру и вехи и плахи…

Стихи под музыку – это уже песня. Но в древности стихи всегда читались под звуки арфы. Владимир Глухов начинает с весёлого анекдота, что забыл он дома и арфу и скрипку, и поэтому споёт под гитару. Слова под музыку проникают в самую плоть души, и хочется обнимать и обнимать август вместе с грибами и листопадом:

В туманах тонут сонные подлески,
Желтеют листья – август за окном.
Но неожиданно раскатисто и веско
Над миром грянул августовский гром!

Много стихов посвящалось Августу – для них в альманахе отведены 10 листов. Просто этот месяц слишком дорог для людей – он завершение лета. Не зря Владимиром Королёвым написаны в конце альманаха печальные строки:

Август, яблоки рассыпая,
Вновь рябиной тревожит меня.
И в тумане любовь слепая,
Бродит, немощь мою кляня.

Завтра тускло наступит осень.
Огороды…Мозоли…Нарыв.
Георгины цветут на погосте,
Лепестками надгробья прикрыв.

Напоминает он и об ушедших за последнее время поэтах. Они, со слов Владимира Владимировича уместились в рубрике «Поэтическая панихида», вобрав в себя имена, которые мы не в силах произносить в прошедшем времени: Юрий Пашков, Иван Онищенко, Ольга Твардовская, Раиса Ипатова, Иосиф Хатилин, Вероника Карат, стихами которой заканчивается альманах:

Отшумело лето, затуманило,
Ароматом ярким одурманило,
Даже на обрывке одиночества
Август верит: Жизнь ещё не кончилась!

Как много не прозвучало со сцены. Открываю наугад альманах. На первых страницах описана встреча составителя сборника Владимира Королёва с поэтом Константином Ваншенкиным и надежда на то, что поддерживаемый братскими народами «плэнер из регионального превратится в фестиваль-плэнер славянской литературы!»

По-своему, отодвигая стереотипы из жёлтых листьев и грибов, Николай Чепурных подходит к теме осени:

Осень…Мокро…Стынут плеши
На нагих кустах.
Ветер воет, словно леший,
Нагоняя страх.

Ко двору попасть успеть бы,
Забежать в избу!
Чу!.. Оглядываясь, ведьма
Вылезла в трубу…

Ольга Флярковская. Подзаголовок «…И растёт на душе молодая невинная кожа!». А дальше: густые, насыщенные строки. Словно пластилиновый краплак из свинцовой тубы заполняет палитру художника:

Там, где дышат туманы, и солнце лосёнком крадётся,
Где на игры ветвей отзывается омутов глубь,
Не беспечность нирваны, а домик знакомый найдётся,
И на спички и соль по карманам отыщется рупь…

Колышутся уже усталые кулисы. Но голос у ведущей Любови Сердечной также чист и звонок. К концу мероприятия равнодушных не было. Четыре часа показались минутой. Вся программа мелькнула удачным содержанием. И на последок, Любовь Сергеевна запела, чтобы унесли зрители и участники горячее прикосновение соседского плеча и доброго шёпота: «Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались»:

Будет пахнуть осенней листвой,
Будет голову ветер кружить,
Мы забудем с тобой обо всём –
Будем жить!

Александр Крячун

Фото Николая Чепурных

10.09.2017 | Рубрика: Литературный Смоленск

Оставить комментарий