Поэт Города воинской славы. Анатолию Панасечкину – 75

Город Ельня сцементировал в себе имена великих людей, представителей трёх направлений. Литература – Исаковский М.В., музыка – Глинка М.И. и ваяние – Коненков С.Т. Под Ельней в 1941 году родилась Советская гвардия. Именно здесь враги поняли, что Россия – это не Европа, где можно было завоёвывать города и страны, не запылив сапог. Под Ельней гитлеровцам пришлось умываться кровью, осознав на себе ярость разъярённого русского воина и оставлять взятый город, вместе с 45 тысячами трупов своих солдат. Гордость берёт за такой небольшой городок. И ещё за то, что здесь живёт удивительный человек – поэт и музыкант Панасечкин Анатолий Иванович – почётный гражданин, кавалер ордена Петра Великого III степени, на статуте которого начертано «За укрепление государства Российского». В ноябре 2007 года он был удостоен чести быть в Кремле по случаю присвоения Ельне почётного звания «Город воинской славы» и даже, умудрился пронести через кордоны охраны свою книгу «Время в колокол бьёт» и подарить президенту России – Путину В.В. А 9 сентября Анатолий Панасечкин отметил свой 75-летний юбилей.

В городе ухоженные улицы. Ромашки на газонах и обелиски: каменные, бетонные, железные. С крестами, звёздами и орлами. В Сквере воинской славы памятник Матери. На красном граните слова:

Дающей жизнь, познавшей скорбь и боль,
Заботнице и труженице вечной.
Да будет свята к матери любовь,
Да будет благодарность бесконечна.

Автор стихов – Анатолий Панасечкин.

Всегда моложавый, с осанкой графа и мозолистыми руками крестьянина Анатолий Иванович отметил свой 75-летний юбилей в Союзе писателей, скромно приняв из рук председателя правления Олега Дорогань диплом и подарки. Владимир Королёв, не скупясь на заслуженные похвалы, преподнёс Анатолию Ивановичу недавно изданный альманах «Спасовый август», инициатором выпуска которого был сам. Драматург Ольга Сергеева и поэт Виктор Горяйнов в стихах и прозе продекламировали «многие лета» поэту и юбиляру.

Писатель Юрий Казаков говорил: «Если писателю не хватает мужества – он пропал. Он пропал, даже если у него есть талант!» У Анатолия Панасечкина талант и мужество соединились, показав всей России настоящего человека, артиста и гражданина!

Тема произведений Анатолия Ивановича, поэта-самородка земли Ельнинской, охватывает пласт в несколько веков и расстоянием «до Солнца». Герои его стихов – это жизнь, которая вокруг нас:

Хоть умею пахать и косить,
Дом построить и слово сказать…

Терпи, поэт, и делай дело
Своей души, своей любви…

Если ты при жизни толком не жил,
Вряд ли будешь жить после неё…

Славяне мы, не лодыри, не трусы.
У нас одно лицо и волос рус…

А осень рядом. Жёлтые листы
Летят вдогонку тонким паутинам…

Вырванные наугад строчки стихов дают характеристику и показывают характер автора: без лукавого слога, без пафоса. Своей простотой и мощью захватывают читателя под самые «дыхалки» и уносят в вечную жизнь:

Как убогий слепой калека
Я по жизни торил свой путь.
Уцепиться б за гриву века,
Да в галоп проскакать чуть-чуть.

Через синее поле России,
Сквозь льняную её тоску
Задымиться от этой сини,
И огнём полыхнуть на скаку.

Раствориться в просторе великом,
Надышаться Россией всласть,
И с последним прощальным криком
В её землю зерном упасть.

Александр Крячун

Фото Николая Чепурных

12.09.2017 | Рубрика: Литературный Смоленск

Оставить комментарий