Открытие Литературной гостиной в музее-заповеднике

Не только поэты и писатели ждали этого дня. Помнились щемяще-восторженные литературные вечера в Лопатинском саду, когда общение с любимыми поэтами было возведено в традицию. И вот снова, по инициативе директора Смоленского музея-заповедника Даниила Галкина, его заместителя Дмитрия Алексеева  и специалиста по экскурсионной деятельности Сергея Меньшова, с одобрения начальника Департамента по культуре и туризму Сергея Чернякова,  Литературная гостиная, теперь уже в здании исторического музея, 21 сентября вместила в себя около ста человек.

Бежевые шторы на окнах пропускали осенний свет, который ложился на черно-белые портреты ушедших писателей и на тома книг, подаренных Литературной гостиной Смоленскими поэтами и прозаиками сегодняшнего дня. Это Олег Дорогань, Анатолий Савин, Дмитрий Петроченков, Александр Крячун, Валерий Рудницкий, Наталья Андрианова, Николай Кеженов,  Татьяна Симонова, Павел Щепа, Владимир Королёв и другие.

Сергей Меньшов, открывая мероприятие, сожалел о том, что виновники возрождения старых традиций Литературной гостиной сейчас по пути в Москву, и в реалии не могут присутствовать здесь и сейчас. Но «чудо» свершилось, и прямо из машины, по скайпу, зрители и участники пообщались с Чистяковым С.А. и Галкиным Д.А.

Звонкий голос Эльжана Бабаева под аккомпанемент рояля Татьяны Симоновой исполнил песню «Мой Смоленск», которая возвестила об открытии темы: «Смоленск – щит России…». Сергей Григорьевич с благодарностью отозвался об организаторах мероприятия и с верой в продолжение таких сборов, которые помогут крепнуть русскому языку и почаще вспоминать тех, кто этим языком доносил до ушей и душ человеческих величие стиха и прозы.

Тема Смоленской истории так богата, что вряд ли другой город России сможет тягаться с ним: пожары, засухи, нашествия мышей, великая пандемия, войны, голод, чума, холера, осада, смерть! Всегда побеждала жизнь! Научный сотрудник музея-заповедника П. А. Тимашков смог спрессовать время и рассказать историю Смоленщины за один час. Остальные участники выходили к сцене и раскладывали историю по векам и эпохам.

Олег Дорогань открывает цикл выступлений своим стихотворением «Одигитрия»:

Ты водила полки Одигитрия,
Божья матерь с младенцем Христом,
И враждебно лукавое, хитрое
Отступало пред светлым челом…

Продолжил рассказ о святом Меркурии священник Отец Геннадий Дегтяр. Он рассказал о великом воине, который почил на поле брани, но свершил подвиг во имя людей. С молитвою он благословил благое начинание Литературной гостиной.

Николай Кеженов, по теме Отечественной войны, своим стихотворением «Бегство Наполеона», дополнил историческое повествование. И тут же, продолжая тему, арт-группа «Смоленские мужики» исполнила трогательный романс «Душечка», на слова героя войны Дениса Давыдова.

Поэты Виктор Горяйнов, Дмитрий Петраченков, Мила Клявина, Сергей Подольский и Лина Меркулова, в своих поэмах и балладах прикоснулись к городу так, словно погладили его ладонями времени.

Кажется, будто нескончаемо гремят взрывы и свистят пули. Про Первую мировую войну рассказал председатель союза Российских писателей В. Макаренков. Он читает стихи мало известного поэта Ф. Романова-Бельского «В окопах». Промежуток от войны к войне заполняется маршем «Прощание славянки», и на сцену выходит поэт и журналист Владимир Королёв. Про близкую ему тему «Соловьёва переправа» он рассказывает под музыку песни «Вставай страна огромная». Зал встаёт!

Воин-интернационалист С. Шикин поёт свою песню, родившуюся в период Афганской войны. Её название, сразу говорит о себе «Бой гремел в окрестностях Кабула». Зрители слушали, не сводя глаз с медалей и орденов автора.

«Свободный микрофон» переходит из рук в руки: подъесаул Павел Щепа, поэт и прозаик Мила Клявина, певец и композитор Александр Макаренков из Москвы – разнообразие тем, про которые говорили выступающие была так обширна, что собрание Литературной гостиной, по образному определению председателя Союза писателей России Смоленского отделения Олега Дороганя, можно назвать – форумом!

Завершилась программа задором «Смоленских мужиков», песню которых подхватил весь зал.

Александр Крячун

Фото Николая Чепурных

22.09.2017 | Рубрика: Литературный Смоленск

Оставить комментарий