Литературная гостиная в музее «Смоленский лён»
19 декабря 2017 года в День Николая Чудотворца в Никольской башне, под иконой Николая Угодника, покровителя русских людей, руководитель Литературной гостиной в музее «Смоленский лён» Сергей Меньшов открыл очередную встречу с писателями, музыкантами, краеведами и всеми кто неравнодушен к «Образу жизни русского народа». Именно так и назван очередной праздник в Литературной гостиной. Да, праздник, потому что по другому не назовёшь весь фейерверк двухчасового события, в который втрамбовались история, литература, фольклор, казацкий быт и песни, молодёжный задор «Гамаюновцев» и серьёзность поэзии маститых поэтов.
После приветственных речей, ведущий сотрудник музея Журкова Наталья рассказала про Смоленский лён всё – она будто из тонкой льняной ниточки свила целый клубок удивительного рассказа. Гости с заворожёнными глазами смотрели на экспонаты, которые будто слетелись со всей территории Смоленщины и рассредоточились на двух этажах крепостной башни, сработанной великим зодчим XVII века Фёдором Конём. Удивительны народные украсы, в которых вложена жизнь деревень со всей области: Сухоруково, Кривцы, Верховье, Бехтеево, Язвище, Тведеница, Веселовка – поселения, большинство которых уже не существует на нашей планете. Время, безразличие и насильственное «сшивание» деревни с городом, уничтожили самую глубину русского уклада. Но музей «Смоленский лён», будто императорскую корону с бриллиантами, хранит для потомков уклад деревень, вкус льна и крестьянского пота под стеклом музейной тишины.
Фольклорный ансамбль «ТАЛАН» из Смоленского центра культуры в своих истинно-русских костюмах даже не вписывались в интерьер музея. Артисты были словно экспонаты, сошедшие со стендов. Их величавая песнь «Многие лета» еле уместилась под сводами потолка.
На широком экране монитора перелистываются фотографии Смоленских крестьян. Они выполнены более ста лет назад фотографом Погудиным М.И. На снимках наших предков мелькают неумирающие чёрно-белые черты, в которых проглядывалась тот самый «Образ жизни русского народа», который необходимо сохранить для будущих поколений: не поддаться влиянию извне, не потерять истиннорусского облика. Каждый вглядывался в картинки на экране – вдруг мелькнёт образ забытого прадеда, неожиданно ёкнет сердце, поймав знакомые черты, которые хранятся в семейном альбоме.
Туристический клуб «Гамаюн», основанный в марте 1970 года, вместе с его создателем Владимиром Грушенко и настоящим руководителем Дмитрием Никитиным рассказали о своей Детской Республике, которая находится на территории Смоленского Поозерья. Исхоженные вместе с членами клуба тропы, переплели в клубок познания самые отдалённые уголки нашего края. Последнее их исследование по проведению операции «Дети» в 1942 году партизанским соединением, под командованием знаменитого Бати, ничего, кроме восхищения не вызвало. Походные песни, которые прозвучали в зале музея, слушались не хуже, чем в походе у костра.
Поэт, литературный критик, Председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань прочел стихи, посвящённые льну. Художник, поэт и певец Борис Просвернев исполнил песню о друге на слова Высоцкого. Поэт Барков Г.И. рассказал о русских символах и прочел стихи. Александр Крячун, писатель, художник, исследователь Средней Азии, хранитель «Музея смолян-первопроходцев» рассказал о значении музеев для молодёжи.
Казак без песни ни казак. Руководитель Литературной гостиной Сергей Меньшов перевоплощается в казачьего полковника и объявляет о литературно-певческой композиции «Казаки – славные сыны русского народа». Вместе с поэтом, подъесаулом Щепа П.А. и сотником Кудиновым Николаем выходят юные казаки из клуба «Пластун». Они исполняют народные песни «Когда мы были на войне» и «Не для меня придёт весна».
Идея проведения вечеров, объединивших в себе историков, краеведов, поэтов, писателей, музыкантов, художников и всевозможные творческие коллективы – это прекрасное начинание. Плоды «Литературной гостиной» уже видны – с каждым разом становится теснее и теснее.
Александр Крячун
Фото автора