Смоленские писатели в доме Пржевальского

«В наше больное время, когда европейскими обществами обуяли лень и скука жизни, когда даже лучшие люди сидят сложа руки, оправдывая свою лень и свой разврат отсутствием определённой цели в жизни, подвижникинужны как солнце!» – эти слова написаны одним из гениев России Антоном Павловичем Чеховым на смерть Николая Михайловича Пржевальского. Не удивительно, что эти слова можно говорить и сейчас, когда безразличие к судьбам народных героев стало повседневной реальностью.

13 апреля 2018 года в посёлке Пржевальское состоялась Литературная гостиная с участием членов Смоленской областной организации Союза писателей России, представителей музея-заповедника, Российского географического общества, работников национального парка «Смоленское Поозерье», представителей Администрации Демидовского района.  Торжественное возложение венков к бюсту великого первопроходца предшествовало творческой встрече. Яркие гвоздики легли к подножию сурового камня, так похожего на неуютные скалы Нань-Шаня, Кунь-Луня, Тибета и Тянь-Шаня, по которым когда-то проходил Николай Михайлович.

Затем ведущий Литературной гостиной, сотрудник музея-заповедника Сергей Меньшов объявил минуту молчания в память основателя музея Евгении Павловны Гавриленковой. Стихотворение о Пржевальском, написанное местным поэтом Милеевым Виктором, прочитал ученик 6 класса Деменков Александр.

Своим неожиданным рассказом в лёгком детективном жанре краевед Татьяна Кудрявцева поведала подлинную историю о том, как ей удалось добыть подлинный экспонат – чайник Пржевальского. Эта, особо дорогая реликвия, потом была показана участникам Литературной гостиной директором музея Майоровой Ириной.

Павел Щепа, подъесаул, казачий поэт с гордостью говорит о казаках, которые постоянно сопровождали Пржевальского в его походах и делили с ним всю тягость переходов и нередких стычек с воинствующим населением гор и пустынь Азии. Он восторгается озером Сапшо, переводя его название с карельского языка как «Красотища» и читает, тут же сочинённый экспромт.

Член Союза писателей России Вера Суханова с восторгом вспоминает свою давнюю работу в музее. Она подходит к теме странствий своим способом. Её стихотворение приближает нас к чувственности бродяжьей жизни:
…Охота к перемене мест…Опять
Тебя охватит страсть к непостоянству,
И ты сорвёшься с места, чтоб глотать,
Захлёбываясь, зыбкое пространство.

Да, да, именно так и происходит с людьми, которым «не сидится на одном месте». Драматурга Ольгу Сергееву заинтересовал сюжет из документального фильма о бегстве Николая Михайловича из-под венца. Она отметила, что могла бы получиться пьеса для театра, вот только таких актёров: статных, могучих и высоких, как Пржевальский в нашем драмтеатре нет.

Ценный экспонат преподнёс музею Пржевальского хранитель «Музея смолян-первопроходцев», прозаик, член Союза писателей России Александр Крячун. Это копия последней записи Николая Михайловича от 5 октября 1888 года. Представители РГО  профессор Анатолий Кремень и кандидат географических наук Татьяна Ладожина дополнили воспоминания участников Литературной гостиной, восторженными рассказами о неизвестных фактах из биографии Пржевальского. Прерывались выступления песнями.

Масса впечатлений, полученная от пребывания в доме Великого первопроходца, зовёт к уединению, писатели уходят на берег озера Сапшо. Вдалеке яркие солнечные блики перерезают озеро. Вспоминается изречение Николая Михайловича «Сапшо – это Байкал в миниатюре!». Смотришь на замусоренный берег, где валяются бутылки и обрывки газет, а у самого пляжа видны глубокие вдавленные следы от машин, и невольно приходит мысль: «Сегодня Пржевальский не сказал бы этих слов!»

Но, отбросив грустные мысли,  цитируем Николая Рыленкова:

Волны озера плещут ласково.
Зной густеет, а тут свежо.
Я живу в гостях у Пржевальского
На крутом берегу Сапшо…

по материалам, предоставленным Александром Крячуном

16.04.2018 | Рубрика: Литературный Смоленск

Оставить комментарий