Смоленщина отмечала Дни Твардовского

21 июня 2018 года на самом  знаменитом месте Смоленщины, где отлитые из меди всенародные любимцы – Твардовский и Тёркин беседуют о жизни, собрались почитатели поэзии. Весь день погода ласкала солнцем, будто откупаясь за будущую дождливую поездку. Библиотеки устроили показ книг Твардовского. Выступили у микрофона члены двух писательских союзов, прочитав  произведения именинника и свои собственные стихи. Среди выступающих писатели и поэты: Олег Дорогань, Николай Кеженов, Владимир Королёв, Сергей Подольский, Виктор Горяйнов.

День поездки в хутор Загорье,  был назначен на 23 июня 2018 года, даже не смотря на предупреждение МЧС о нештатной ситуации с погодой. Мокрый и кислый день перепутал всю программу, но не остановил праздника. Обязательные цветы ещё лягут к подножию памятного камня на хуторе Загорье после всех торжеств, которые пройдут в Доме культуры города Починок.

Праздник  начался с возложения цветов к бюсту Александра Трифоновича. Торжество, посвящённое ста восьмилетию поэта и 30-й годовщине открытия музея хутора Загорье,  открыл начальник департамента по культуре и туризму Смоленской области Черняков Сергей Александрович. Он в первую очередь огласил лауреата премии Твардовского. Им стал Смоленский писатель, член Российского союза писателей Ермаков Олег Николаевич. Тут же поздравил и вручил грамоту ельнинскому поэту Панасечкину Анатолию Ивановичу. Музейные работники, которых чествовали со сцены, восторженно принимали грамоты и тёплые слова в свой адрес.

Четырёхсотместный зал был заполнен полностью. Скрывшись от дождливой погоды, в фойе развернулась ярмарка. Тесно было в скомканном пространстве русскому разгуляю. Это ведь не простор Загорья, где под чистым небом можно было раскрепоститься, пображничать медовухой и закусить жирным куском мяса, который был доставлен трудовым людом из Даньковского или Лыковского подворья. Но не было сердитых гостей на каприз природы – все были рады празднику. Русская поговорка «В тесноте, да не в обиде!», прижилась в Починковском Доме культуры в этот день.

Со сцены выступает дочь Николая Рыленкова Ирина Николаевна. Она, как строгий учитель, обращается к   вопросу о памяти. Выступают лауреаты премии имени Александра Твардовского: председатель правления Союза Российских писателей Владимир Макаренков рассказывает о писателе Олеге Ермакове и декламирует  свои стихи.  Председатель Союза писателей Смоленского отделения Олег Дорогань читает своё произведение «Твардовский и Тёркин». Сбрасывает  завесу надуманного героя и представляет нам реалии жизни:

О, край наш Смоленский, ты славой объят!
Застыли в живом разговоре
Твардовский и Тёркин, поэт и солдат,
Беседуют,  с вечностью споря…

На сцене Тамара Лосева. Она может удивлять и восхищать – она поэт старой закваски. Нужно многое успеть.  Места поэтов на сцене занимают творческие коллективы Смоленской области. Разнообразная программа «Хутор-хуторок» начинает развлекать зрителей: носятся скоморохи; певуньи с голосами ангелов, прижимая указательные пальчики к розовым щёчкам, запевают русские народные песни. Но гости из Смоленска уходят в библиотеку, где проводится «мастер-класс» для поэтов и писателей.

В читальном зале столы и стулья стоят впритык. Интерес неподдельный. Но как не впасть в восторг, когда курсанты Смоленской военной академии ПВО под аккомпанемент русской балалайки,  исполнили современный молодёжный рэп.

Ведущий Литературной гостиной Меньшов Сергей Григорьевич открывает очередное заседание. Выступающие Владимир  Макаренко и Олег Дорогань, не повторяясь,  ведут беседу со зрителями. Школьники читают стихи Твардовского.

Тамара Лосева меняет стиль выступления и без аккомпаниатора исполняет тихую песню на свои стихи. После окончания пения на мгновение застыло всё, только было слышно, как в далёком тёмном углу книгохранилища маленький паук ткал паутину.

Владимир Королёв рассказывает о поэте-фронтовике Владимире Бушине, которого вдохновило стихотворение Твардовского «Я убит под Ржевом» и он написал своё «Павшим в сорок первом».

Звучат стихи Починковских поэтов: Ирины Бенделиани, Ивана Власенко, Дмитрия Гавронова, Натальи Климовой, Любови Фельдман. Много патриотизма, любви к земляку и вдруг, будто огромный красивый цветок на зелёной поляне, разбавляет  похожесть выступлений своим детским стихотворением «Подсолнух» Татьяна Атрохова. От стихов Елены Орловой, автора романа «Крест Святого Андрея», веет  не искажённой истиной, а упрямой вселенской правдой.  У Милы Клявиной проскальзывает тоска по природной чистоте. Вначале она читает произведение Виктора Смирнова «Твардовский». Замирает зал. Больно слушать. Потом она декламирует свои произведения.

Накипевшее негодование поднимает с места писателя Вадима Удальцова. Он рассказывает, как тщеславные графоманы, которых развелось в разы больше, чем настоящих писателей, скорбно вещают, что настоящая поэзия умерла. А «Мандельштамов» и «Пастернаков» давно пора сбросить с пьедесталов поэзии. Зал рукоплещет.

Наталья Толбатова, приняв название произведения Бориса Васильева «Завтра была война» за эпиграф, посвящает свои стихи Дню памяти и скорби. Сергей Подольский вторит ей, посвящая своё послание Константину Симонову.

Нам кажется, что нет войн. Они будут всегда. В заключение, писатель Александр Крячун говорит о великой беде России, не чуждой Твардовскому  – гибели деревень. Спасти первоколыбель Руси – не это ли война? Борьба с чиновничьей властью, которая дальше своего корыта не видит ничего? И подытожил Александр Дмитриевич своё выступление любопытным рассказом про две дырки от пуль в крыше редакции, которые  Александр Трифонович сделал 9 мая 1945 года в городе  Тапиау, ныне Гвардейске, Калининградской области.

Громыхает новая машина по разбитой дороге к хутору. Да, конечно, Загорье не столица, и даже не  село. И трасса на хутор должна соответствовать терминологии, выдвинутой ещё великим Гоголем: «В России две беды, одна из которой  – дороги!».

Букеты цветов ложатся к монументу.  Тяжёлые капли стекают с памятного камня, образуя на   граните  сплошную серую массу, на которой уже не разобрать букв. День Твардовского подходит к концу. Природа укрывается чернеющими тучами,  будто собираясь отойти ко сну.

Александр Крячун

Фото Николая Чепурных

25.06.2018 | Рубрика: Литературный Смоленск

Оставить комментарий