ВАЛЕРИЮ ГАНИЧЕВУ – ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Смоленская областная организация Союза писателей России выражает соболезнования родным и близким известного писателя  и видного  общественного деятеля Валерия Ганичева, возглавлявшего Союз писателей России долгие годы. Валерий Николаевич скончался 8 июля 2018 года на 85-м году жизни. Как сообщает Секретариат правления Союза писателей России, похороны пройдут во вторник 10 июля в Переделкине, отпевание начнётся в храме Игоря Черниговского в Переделкине в 12:30, от Союза писателей России (Комсомольский пр.13) в 10:30 будет организована отправка провожающих в последний путь автобусами.

Мы будем помнить писателя-патриота Валерия Николаевича Ганичева как литературного творца, создавшего крупные, значимые для России произведения. В книге «Россию надо заслужить» – историко-литературном исследовании жизни и творчества Валерия Ганичева, Олег Дорогань отмечает необычайную силу духа лидера писателей России и даже провидческий дар: «И когда Валерию Николаевичу говорят: всё – наступает конец Русской цивилизации, она, как Атлантида, уходит под воду, он убежден: у нас есть свой Китеж, свой Град Небесный, свой Край Заветный. … Каждое слово его лучится верой, светится спокойной Божественной силой. Он прозревает, в каждом своём выступлении он видится мне пророком с посохом веры. С незримым – как само его провидчество – посохом. Он прозревает Новую Россию».

Валерий Николаевич Ганичев родился 3 августа 1933 года в Пестово (ныне Новгородская область). До Великой Отечественной войны жил в Омской области. Окончил среднюю школу в Полтавской области. В 1956 году окончил исторический факультет КГУ имени Т. Г. Шевченко. С 1960 года занимался комсомольской и журналистской работой: являлся заместителем главного редактора журнала «Молодая гвардия», с 1968 по 1978 год — директор издательства «Молодая гвардия». С 1978 по 1980 год — главный редактор газеты Комсомольская правда». С 1981 года по 2001 год — главный редактор журнала Роман-газета. С 1998 года – главный редактор журнала «Роман-журнал. XXI век». С 1994 года до февраля 2018 года – председатель Правления Союза писателей России.

В 2001 году Валерий Ганичев успешно способствовал канонизации Фёдора Ушакова. Он многие годы являлся заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора, заместителем председателя Комитета в защиту отечественной культуры, сопредседателем фонда «Русская национальная школа».

Валерий Ганичев за долгие годы служения Родине и русской литературе удостоен множества наград: ордена Почёта, ордена Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почёта», медали «Ветеран труда», медали «За укрепление боевого содружества». Валерий Николаевич являлся заслуженным работником культуры РСФСР, лауреатом премии Ленинского комсомола (1978), Большой литературной премия России СПР (2003) — за романы «Адмирал Ушаков», «Росс непобедимый», повесть «Дорожник» и многих других.

Смоленская областная организация Союза писателей России помнит, как в 2011 году, проводя в Смоленске пленум Союза писателей России Валерий Николаевич выступил против попыток грубого искажения истории России, истории Великой Отечественной войны. Также он призвал писателей, деятелей культуры и руководство области  всем вместе бороться за чистоту русского языка. «Однако одной поддержки на словах мало, необходима серьезная просветительская работа, чтобы выполнить намеченное. Язык – это самое дорогое богатство. Разные народы страны не могли бы понимать друг друга, не будь русского языка».

Валерий Ганичев прожил достойную жизнь, внес большой вклад в русскую культуру и оставил новым поколениям писателей России заветы, которые надлежит хранить и исполнять.

Вечная память!

Правление Смоленской областной организации Союза писателей России

09.07.2018 | Рубрика: Писатели России

1 комментарий

  1. maria paramonova — 09.07.2018, 15:54

    Телеграмма, направленная Олегом Дорогань в адрес Союза писателей России:
    Смоленская областная организация Союза писателей России искренне выражает глубокие сердечные соболезнования всем родным и близким Валерия Николаевича Ганичева в связи с его безвременным уходом, а также всем причастным к его судьбе. Отечественная литература понесла величайшую утрату. Не стало выдающегося писателя земли Русской, видного общественного и литературного деятеля, четверть века возглавлявшего Союз писателей России, все свои усилия направлявшего на пробуждение и рост русского национального самосознания, возрождение православной нравственности в умах и душах людей России и всех русских за её пределами. Много усилий Валерий Николаевич приложил к прославлению и увековечению героического облика и морских побед адмирала Фёдора Ушакова. Он написал о нём – как о носителе непобедимых русских смыслов – крупное историческое литературно-художественное полотно, и по его инициативе великий адмирал был канонизирован Русской православной церковью как православный святой. Ещё в ранней юности Валерий Николаевич Ганичев поставил перед собой цель воплотить в жизнь сто значительных добрых дел. А успел их осуществить в жизни не одну сотню! Работая главным редактором «Молодой гвардии», «Роман–газеты», «Роман-журнала –XXI век», многих писателей он открыл, помог им опубликовать свои произведения и обрести известность. Да отзовётся со светлою скорбью и благодарность в их сердцах. Валерий Николаевич Ганичев по праву заслужил бессмертие. Память о нём, пока мы живы, сохраниться в наших сердцах, дело его будет продолжаться. Успения Вам, Валерий Николаевич. Пусть земля Вам будет пухом, а небо храмом.
    Председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России О.И.Дорогань

Оставить комментарий