Пушкинские вечера
Несмотря на неласковый вечер, укрытый кромешными тучами, к восемнадцати часам, в сквере Пушкина, было уже многолюдно. Пока настраивались микрофоны и растягивались провода по мокрым дорожкам и тротуарам, среди собравшихся шёл спор: «Кто сказал слова «Пушкин – наше всё!»?». Многие склонялись к версии, которая бытует: «Достоевский, на открытии памятника в Москве!». Оказалось, эти слова принадлежат русскому поэту, литературному и театральному критику Аполлону Григорьеву, написавшему это изречение задолго до создания скульптором Александром Опекушиным памятника поэту.
В день рождения Пушкина, к которому приурочен «День Русского языка», собрались любители поэзии, чтобы отметить 219 годовщину у бюста поэта. Вечер открыла художественный руководитель Центра культуры Валентина Фролова. Со словами любви и восхищения к поэту и с его стихами выступили смоленские поэты и писатели: Владимир Королёв, Николай Кеженов, Елена Орлова, Наталья Толбатова. Они, как никто другой, ближе всех соприкасаются с русским языком. К микрофону подходили все, кому дорого имя поэта. Звучали романсы, и арии из опер, исполняемые артистами из смоленской филармонии.
Гость из Африки Джан Арсено, в душе считающий себя прямым наследником Пушкина, курсант Военной академии войск ПВО, процитировал строки из «Сказки о царе Салтане», показав, что Пушкин – это «Всё, не только для России!»
На этом вечере Русского языка, Смоленскими писателями и поэтами была подписана книга сборника стихов Виктора Смирнова для вручения её московскому пушкиноведу Лидии Сергеевне Русиновой-Никифоровой, которую на следующий день посетил автор этих строк.
МОСКВА
Подарок от Смоленской организации Союза писателей – томик стихов Виктора Смирнова, Московский пушкиновед Лидия Сергеевна Русинова-Никифорова приняла с благодарностью. Как всякий пушкиновед, считая стихи Александра Сергеевича эталоном поэзии, она придирчиво прочитала несколько четверостиший Виктора Петровича и дала оценку – отлично.
С Лидией Сергеевной Смоленская организация Союза писателей поддерживает связь уже третий год после того, как выяснилось, что она является внучатой племянницей Четыркина Сергея Сильвестровича. Он был открыт для России смоленским краеведом и писателем Кравклис Н.Н. и был соратником Петра Кузьмича Козлова по экспедициям. Не менее знаменит супруг Лидии Сергеевны – Иван Русинов, народный артист. Это звание он получил в Грузии, а мог бы и в Москве, если не «биография каторжанина», которая сломала его судьбу, но не его самого. Более десяти лет Туруханской ссылки получил Иван Николаевич за то, что был сыном священника.
К Лидии Сергеевне приходят студенты литературных ВУЗов. В День Пушкина, как они называют 6 июня, готовят «Пушкинский пирог» по рецепту няни поэта. Арина Родионовна часто баловала маленького Сашу вкусностями в перерывах между рассказыванием сказок.
Одним из любимых лакомств поэта был яблочный пирог, которым угощали его в семействе Вульф, где он часто бывал в годы ссылки в Михайловском.
…И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым…
Красота и ясность излагаемых мыслей и удивительная память Лидии Сергеевны, цепко удерживающая мимолётные мгновения жизни почти вековой давности, дают почву для восторга. Неимоверное количество информации держит она в памяти: от первых восторгов при чтении пушкинских стихов до рукоплесканий и бурных аншлагов любимых актёров. Её квартира напоминает музей, где главенствующие роли отведены поэту Пушкину и актёру Русинову. Здесь живёт любовь к русской литературе и театру. Благоговейная тишина напоминает внутреннее состояние в храме, когда молятся люди.
Увозил автор этих строк, Александр Крячун, из шумной Москвы тишину от встречи, какую не встретишь в современной суматошной жизни больше нигде.
ТВЕРЬ
Пушкин в цилиндре, одиноко стоящий на набережной в Городском саду, вероятно, был удивлен, когда к нему приблизилась необычайная в наши дни процессия – прекрасные дамы в длинных платьях с декольте и пышными рукавами, ведомые под руку элегантными кавалерами. Это участники Пушкинского бала прибыли к скульптуре работы Народного художника СССР Олега Комова – засвидетельствовать свое почтение Солнцу русской поэзии.
Жителям Твери 2 июня представилась уникальная возможность посетить Пушкинский бал и даже принять в нем участие. Его организовало и провело культурное общественное движение «Бал в Твери», объединяющее любителей бального танца Тверской области, в лице руководителя ТСК «Овация» и студии для начинающих «Танцкласс для взрослых» при Тверском ДК «Пролетарка» Елены Чечиной. Вальс, полонез, котильон – все как во времена Александра Сергеевича!
Затем нарядные пары прошествовали в библиотеку имени А.М.Горького, где в зале, со стены которого взирают русские писатели, не исключая Пушкина, бал вступил в свою основную фазу. Среди танцующих был замечен сам Пушкин и Наталья Гончарова.
Организаторы постарались воссоздать атмосферу балов русского дворянства, перенести участников в Петербург XIX века. Тогда светская жизнь была весьма оживленной: балы, собрания, театр, званые обеды. Пушкин принимал активное участие в этой блестящей суетной жизни: «Во дни веселий и желаний я был от балов без ума…». Поэт со знанием дела описывает светскую жизнь в «Евгении Онегине»:
Мы лучше поспешим на бал,
Куда стремглав в ямской карете
Уж мой Онегин поскакал.
За танцами в программе Пушкинского бала следовали музыкальные и поэтические паузы, позволявшие не только перевести дух, но и проникнуть мыслью в минувшие дни.
Мария Парамонова, заместитель председателя правления Смоленской областной организации Союза писателей России, прочла стихотворение Пушкина «Кто, волны, вас остановил…» и свое поэтическое размышление, обращенное к гению: «К Пушкину. Гроза». Также прозвучало стихотворение Марии Парамоновой «Первая дуэль» – о поединке Пушкина и Кюхельбекера и стихотворение Пушкина, обращенное к друзьям – «Чем чаще празднует лицей…».
И снова закружились пары в стремительном танце. Цель движения, воссоздающего атмосферу балов императорской России – это сохранение отечественной и зарубежной танцевальной и музыкальной культуры, популяризация здорового и активного образа жизни среди жителей Верхневолжья.
Мария Парамонова также приняла участие в Верхневолжских чтениях в Тверском ботаническом саду, приуроченных к Дню рождения А.С.Пушкина. Подробнее
Текстовые и фотоматериалы предоставили:
Александр Крячун, Николай Чепурных, Мария Парамонова