Эко-десант на Сарыкуме. В акции «Очистим планету от мусора» приняла участие смоленская поэтесса

26 сентября 2018 года в охранной зоне заповедного участка «Сарыкумские барханы» Дагестанского заповедника в рамках Всемирной недели «Очистим планету от мусора» прошла экологическая акция, в которой приняла участие смоленская поэтесса Наталья Андриянова. Она делится впечатлениями с читателями нашего сайта:

«Очистим планету от мусора» -  Всемирная акция, которую впервые провели жители Австралии в сентябре 1993 года, очищая океанские пляжи. Постепенно к ним присоединились люди многих стран, и теперь каждый год в ней участвуют сотни тысяч людей во всех концах земного шара.

Для Дагестанского заповедника эта акция является традиционной, участвуя в ней уже седьмой год подряд привлекая в свои ряды людей неравнодушных к проблеме загрязнения окружающей среды. Участники акции очистили территория вдоль грунтовой дороги, ведущей от федеральной трассы до заповедного кордона, протяженностью 4 км, а также места – стоянки отдыхающих. С участка собрано и вывезено около 100 мешков мусора.

Лесная зона у подножия бархана – излюбленное место отдыха посетителей, которые, несмотря на предупреждения инспекторов о правилах нахождения на ООПТ оставляют за собой мусор. Но приятно признать, что с каждым годом мусора все меньше. Будем надеяться, что настанут, те времена, когда его не станет вовсе.

«В этот день на просьбу заповедника поучаствовать с нами в акции отреагировали около 50 человек. Среди них учащиеся 10-х классов Коркмаскалинской СОШ с руководителями Магомедовой Д.Н., Хункерхановой Л.А., учащиеся 9-го класса Лицея № 3 г. Махачкала с руководителем Балгуевым Т.Р., представители турфирмы «Цестрис-трэвел», а также волонтер, поэтесса из города Смоленск Андриянова Н.Н., которым мы выражаем искреннюю благодарность. Присоединились к акции и участники туристического слета учащиеся Гимназии № 35 пос. Ленинкет. Они очистили от мусора русло реки Шура-Озень» – пишет сайт Дагестанского заповедника: http://www.dagzapoved.ru/ru/node/788

Сарыкум – это крупнейший бархан на всём материке Евразия. Редчайшие  виды некоторых беспозвоночных обитают только здесь.

Через степную зону перед барханом проложена железная дорога, по которой в добрые советские времена велось железнодорожное сообщение между Махачкалой и Буйнакском.

Но времена изменились и теперь здесь иногда проходят только военные поезда, вольствуют ветра, разнося песчаную пыль и мусор из посёлка Тюбе и вместе с солнцем иссушая скудную растительность.

У дагестанцев есть поговорка: «Полгода в Дагестане дует Иван (северный ветер), а полгода — Магомед (южный ветер).

Когда мы приехали на Сарыкум, усердно «дул Иван», вырывая из наших рук мешки с мусором. Но наш трудовой, оптимистичный настрой был сильнее.

Обозревая Сарыкумские просторы, я вспомнилафильм «Белое солнце пустыни», часть которого была снята в Дагестане.

Добросовестно потрудившись, вместе с учащимися Махачкалинского Лицея № 3 мы посетили Музей Природы и совершили пешую прогулку по экоторопе, сделав поэтическую паузу на смотровой площадке.

Здесь прозвучало стихотворение «Странница, влюбленная в Кавказ», посвященное поэту Максуду Зайнулабидову:

_____

Я на Кавказ вернусь к могучим кручам,
Что снежный лоск заманчиво таят,
В горах волнующих душа певуча
И окрылённость нежная моя,

Как солнечность июля, неподспудна.
В узоры Дагестана – русский стих.
Мне б родниковой мудрости Максуда
Хоть каплю вглубь России увезти.

О, сердце дагестанца ли сурово?
За женственность и светоносный стиль
В Махачкале Наташею Ростовой
Меня литературно окрестил –

Душевно, прозорливо, без аванса –
Аварец, брат мой старший по перу,
Он знал, такой дано мне оставаться
И на балу, и в горестном миру.

Для Слова русского и горы – не затворы.
Без пафосно-ошибочных прикрас
Пишу о Дагестане миротворно
Я, странница, влюблённая в Кавказ.

А в это время под шатром нас уже ждал душистый час с чуду и разными сладостями. Люблю я молодёжь, этот удивительный народ, открытый новому и прекрасному. Дай Бог вам солнечного будущего и никаких песчаных бурь в судьбе!

Наталья Андриянова

28.09.2018 | Рубрика: Без рубрики

Оставить комментарий