Литературная гостиная в доме Победителя

Восемнадцатое заседание Литературной гостиной прошло 9 ноября в городе Рудня. Посещение этого музея ждали давно. Можно назвать его самым скромным из всех известных экспозиций Смоленщины, но зато он самый родной и близкий. В нём сохранилась истинная, неискажённая временем и безвкусицей атмосфера жизни одного из главных героев Великой Отечественной войны – Михаила Егорова. В этом доме Михаил Алексеевич прожил свои последние годы с 1966 по 1975, до своего рокового дня. Очень тяжело думать об ушедшем герое, осознавая, что пройдя самую страшную войну в нескончаемых боях, вдруг, при мирной жизни  трагически уйти,  так обыденно и нелепо.

Скромная обстановка обычного гражданина СССР со средним достатком – так можно оценить обстановку быта героя Советского Союза, который вместе с другом-разведчиком из 150 стрелковой дивизии Мелитоном Кантария, поставили главную точку в завершении войны, вогнав древко знамени в железную хребтину фашистского рейхстага 30 апреля 1945 года.

Во главе с работником музея-заповедника Меньшовым Сергеем Григорьевичем в музей прибыли члены  Союза писателей России от Смоленской областной организации, а также представители Руднянского литературного объединения «Современник».

Заведующая музеем Ирина Михайловна Дорожкина – дочь Михаила Егорова. Она рассказывает об отце так чётко и душевно, что, кажется: сейчас войдёт скромный хозяин дома,  дымя папироской «Беломор-канал», сядет на старенький диван под картиной Шишкина «Три медведя» и спросит:

– Ну, как Вы здесь без нас? Помните?

И Ирина Михайловна, будто для отца, рассказывает об обмене горстями земли с родиной его грузинского друга Мелитона Кантария, о проекте «Знаменосцы Победы», о шествии «Бессмертного полка» по Москве, на котором была в этом году:

– Люди двигались беспрерывным потоком с утра до вечера. Утро сменилось днём, день стал вечером, а люди шли, шли и шли…

Выступают учащиеся Руднянской школы №1: Лосев Никита, Мейтина Ксения, Герасимова Оксана, Кротова Диана, Герасимова Наталья, Алексеева Ангелина и Иванова Мария. Звенят стёкла от громких голосов юных чтецов. Звучат стихи Николая Рыленкова, Булата Окуджавы, Мусы Джалиля, Андрея Дементьева. За талантливые выступления дети получают Благодарственные письма Смоленского музея-заповедника, а заместитель председателя Правления Смоленской областной организации Союза писателей России Самофралийская Анастасия, вручает руководителю коллектива чтецов, преподавателю Сениговой Наталье Владимировне три тома стихов знаменитого поэта смоленской земли Смирнова Виктора Петровича.

Поэты говорят мало, в основном декламируют свои стихи. Вера Суханова читает о Соловьёвой переправе, Наталья Толбатова рассказывает в стихах о воине-деде, воине-отце, воине-муже, Анастасия Самофралийская размышляет про мир и войну, поэзия Милы Клявиной назиданием влезает в тишину комнат. Поэт Григорий Барков читает своё произведение, которое написал несколько часов назад, а писатель Александр Крячун доводит до слушателей затемнённую сторону великой войны, о которой до сих пор молчат чиновники. Он рассказывает о судьбах бессемейных инвалидов, которым пришлось после победы хлебнуть более горькую чашу существования, чем на самой войне.

Руднянское_литературное объединение «Современник», в лице поэтов Ольги Млодиковой, Юрия Миронкина и Виктора Кудрявцева не могут не гордиться своим земляком. Тема войны проходит через всю поэтическую школу. Она никогда не иссякнет, пока будет жить память. А она, прокопчённая временем, сиюминутная и вечная, вырывается из стихов Виктора Кудрявцева, тонко чувствующего боль всего человечества. До Великой Победы, которая застолбилась красным знаменем нашего героя, были жестокие дни оккупации, когда  люди разговаривали не словами, а стоном и шёпотом.

Пусть простят меня нынешние гости Литературной гостиной, нашедшие витиевато-праздничные фразы к своим выступлениям, но автор статьи посчитал лучшей речью слова соседки Михаила Алексеевича – Натальи Багузовой. Она вспомнила детство, где был ещё жив  не легендарный герой войны, а простой «дядя Миша», который был всегда приветлив, отзывчив, и не делал различия между детьми и взрослыми. Он любил всех.

– Обожал он песни! – говорит Ирина Михайловна.

В зал выходит местный поэт и композитор Алексей Леоненков. Набирает несколько пробных нот на баяне и объявляет своё произведение «Край смоленский мой». Музыка заполняет тихие углы комнат, обнимает слушателей простой мелодией, которая и должна жить здесь постоянно, где никогда не простятся с хозяином дома. Он живёт в скромной обстановке, среди подарков, сделанных руками солдат и преподнесённых к различным юбилеям. Он остался в книгах скромной библиотеки, где каждый лист был прочитан им. Запечатлён навсегда в фотографиях: с Мелитоном Кантария, с Юрием Гагариным, с супругой Александрой и дочкой Ириной, со знаменем Победы, с веточкой яблони…

На столе свежие фрукты из сада. Они собраны с деревьев, посаженных Егоровым. Не трудно представить, что сорок-пятьдесят  лет назад, падающие с натруженного лба капли пота героя войны, растворились в земных соках, которые теперь питают сад и огород приусадебного участка музея. Приезжающие с разных стран зрители с восторгом и трепетом вкушают варенья и джемы, сваренные дочерью Ириной, а то и пригубят компоты и морсы из рюмок и стаканов,  которых касался Михаил Алексеевич.

Александр Крячун

Фото автора и Наталии Толбатовой

09.11.2018 | Рубрика: Литературный Смоленск

Оставить комментарий