Встреча с писателем под песни из прошлого
Зима выстудила город, а в просторном зале Смоленского Центра культуры было ощущение тепла, вечного покоя и ностальгии по давним временам. Тогда бескомпьютерная страна упивалась чтением книг и прослушиванием добрых песен, которые пели Шульженко, Кобзон, Утёсов. В этот день, 15 декабря автор литературного вечера писатель Александр Крячун презентовал свои новые книги «Дыхание рыб» и «Бес», выпущенные в московском издательстве «Спутник+».
Вечер был составлен так, что в перерывах между выступлениями, артисты Центра культуры и Смоленской филармонии исполняли песни середины прошлого века. Солисты Никита Степанов и Галина Кузьмина напомнили слушателям о великом духе страны с незабываемым названием – Советский Союз. Песни «А снег идёт, а снег идёт…», «Я тебя подожду», «Песня старого извозчика (Маруся)» напомнили своей духовностью о доброте и дружбе народов ушедшей в безвременье целой эпохи. А песня «Ты уехала в знойные степи…», подчеркнула бывшую профессию Александра Крячуна и сплела вечер в общую тему с предстоящим юбилеем Н.М. Пржевальского, книгу о котором продемонстрировал автор. Она, с поэтическим названием «Последняя верста к подножию неба», выпускается издательством «МАДЖЕНТА» к 180-летию великого Смоленского первопроходца.
Александра Дмитриевича приветствовали члены Смоленской областной организации Союза писателей России: Парамонова Мария, Чепурных Николай, Королёв Владимир, секретарь организации Николаенкова Галина а также писатели Подольский Сергей, Орлова Елена и Удальцов Вадим.
Картины выставки «С любовью из Нетризово…» развешенные по периметру зала, гармонировали с общим настроем зрителей. И даже стихи смоленских поэтов, отпечатанные на листочках бумаги и прикреплённые к темам художественных работ, будто подыгрывали своим великолепием, отпугивая холодную слякоть зимы, которая накрыла город.
В преддверии Нового года Александр Дмитриевич рассказал о самом запомнившемся новогоднем празднике, который он встретил в палатке среди скал Тянь-Шаня, отрезанный от всего мира снежными заносами в соседстве со стаей волков и медведя-шатуна.
Заместитель председателя Смоленской областной организации Союза писателей России Мария Парамонова рассказала зрителям о самобытности автора презентованных книг, о его своеобразном видении мира. Она поблагодарила Александра Дмитриевича за репортажи о литературных мероприятиях организации, которые он присылает для публикации на сайте.
Сергей Подольский, член Союза Российских писателей, также в прошлом занимающийся геолого-разведывательной деятельностью, как и автор вечера, поведал слушателям несколько забавных историй из жизни экспедиций, которыми так богат быт и работа в далёких странствиях.
Владимир Королёв, член Союза писателей России, зачитал несколько понравившихся ему абзацев из новых книг Александра Дмитриевича. Марина Сёмина, у которой отец работал в геологоразведке, с теплом вспомнила свои поездки по Дальнему Востоку.
В заключении автор вечера поблагодарил художественного руководителя Центра Фролову Валентину Ивановну и назвал её «хранителем очага Смоленской культуры». По завершении праздника прозы эстафета перешла к Смоленскому коллективу бардовских песен «Диво», который в этом году отмечает своё 55-летие.
Фото Николая Чепурных