Литературная гостиная к Дню защитника Отечества
Стены школы №27 увешаны мемориальными досками. Мало зданий в Смоленске может соперничать с этим учебным заведением, выпустившим из своих стен столько именитых людей. Это Эдуард Хиль – всенародно любимый певец, чьё имя присвоено школе. Это Анатолий Иванович Лукьянов – последний председатель Верховного Совета СССР, профессор МГУ, член Союза писателей России (псевдоним Анатолий Осенев). Это и Оглоблин А.А. – член-корреспондент АН СССР, и прозаик Алфимов Е.П. – член Смоленской областной организации Союза писателей России. Это и майор Удовенко Валерий Валентинович, погибший на Афганской войне и рядовые Смирнов Сергей и Савченко Геннадий, также сложившие свои головы при выполнении интернационального долга. Большая доска, на которой в нержавеющем металле выбиты четырнадцать имён выпускников, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.
Особняком стоит бюст Феликсу Дзержинскому – человеку, благодаря которому, десятки тысяч беспризорной шпаны смогли стать на путь честности. Имя этого революционера школа носила до 2013 года, потом на стене появилась памятная доска о том, что в этом здании «с 1946 по 1949 год учился народный артист РСФСР Эдуард Анатольевич Хиль», и школа получила новое имя.
Очередное заседание Литературной гостиной, посвящённое Дню защитника Отечества, началось с выступления постоянного ведущего Меньшова Сергея Григорьевича, по случаю праздника облачившего в свою парадную форму полковника Российской Армии.
Школьников в этот день ждали не только выступления прозаиков и поэтов из Союзов писателей России, но и увлекательный рассказ сотрудника музея-заповедника Александра Михайловича Целуева, который рассказал слушателям о героических годинах Смоленщины, подчеркнув, что «Смоленск – это щит России, который всегда выполнял свои функции, жертвуя своими лучшими сынами и дочерьми!». Затем был познавательный рассказ о шанцевом инструменте солдат: снайперской винтовке, плащ-палатке, фляжке и сапёрной лопате. Многие с удивлением узнали, что сапоги и палатка, набитые соломой могут помочь при переправе водных преград; сапёрной лопатой можно рубить не только головы врага, как топором, но и жарить на ней картошку, и как простая стеклянная фляга, благодаря солдатской смекалке, превращалась в грозное противотанковое оружие.
Прозаик и поэт Мила Клявина, окончившая эту школу, вспомнила о малолетних героях войны и прочитала своё стихотворение:
…О, сколько их, мальцов осиротевших,
За Родину готовых жизнь отдать –
Бесстрашных и заметно повзрослевших –
Мир будет благодарно вспоминать
Поэт Сергей Подольский, член Союза Российских писателей, у которого в произведениях тема войны занимает одну из ведущих тем, продекламировал своё произведение о героической гибели музыканта, надевшего шинель.
Прозаик Александр Крячун, посвятивший себя исследованию жизни смолян-первопроходцев, напомнил о предстоящем юбилее Н.М.Пржевальского и преподнёс в дар школе свою книгу, выпущенную к 180-летию великого путешественника. Он также подчеркнул, что военные люди не только воевали, но шли в неизвестные земли, иногда рискуя жизнями намного больше, чем на поле брани. В пример он привёл знаменитых смолян-первопроходцев, прославленных русских генералов Н.М. Пржевальского и П.К. Козлова.
В заключение встречи Сергей Григорьевич прочитал стихи Владимира Высоцкого: «Я помню райвоенкомат…», а Александр Михайлович показывал мальчишкам устройство винтовки, которые с трепетом держали её в руках, ощущая надёжную тяжесть русского оружия в своих, ещё не окрепших ладонях. Школьники были в восторге, о чём сказали гвоздики, подаренные участникам встречи.
Александр Крячун
Фото автора
В Смоленском музее-заповеднике в рамках заседания литературной гостиной состоялся юбилейный вечер известного смоленского поэта, члена Союза писателей России Лины Меркуловой Дыханье Родины святое .
Так уж прямо и «увешаны»
Спасибо, интересная статья. Не знал, что и Эдуадр Хиль и Анатолий Иванович Лукьянов учились в одной школе.