Чай с кренделями дома у Твардовского

У современников накопилось немало вопросов к писателям, жившим до нас. Но отвечать на них придётся нам же самим. С них не спросишь – они там, с кем наша цивилизация ещё не наладила связь. В квартиру к А. Т. Твардовскому в день его рождения пришли поэты и писатели, что бы, скорее всего, получить ответы, чем задать вопросы. И главное – напомнить, что не забывает Родина гениев своего отечества, толкнувших эпоху  вперёд своим творчеством.

Время взлёта творчества Александра Трифоновича попало на момент испытания, про которое довольно зримо и взвешенно сказал поэт Олег Дорогань:

Пустеют и немеют
Поля Земли.
Поймите,
Когда на ней не сеют,
Она берёт людьми…

Этот взмах строфы, будто посвист зазубренной косы смерти, относится не только к войне, а довольно близко подходит и к нашему времени − без трескотни пулемётов и звона осколков о каски солдат, говорит о многом. Поэтому ожидание ответа от великого творца слова ждали все. Открывалась очередная Литературная гостиная, которую организовал её бессменный ведущий Меньшов Сергей Григорьевич 19 июня 2019 года в музее-квартире А.Т. Твардовского.

Первое тепло встречи преподнесла заведующая сектором исторического отдела Смоленского музея-заповедника К. И. Дурындина,  умеющая во время экскурсионного рассказа вставить четверостишие поэта в своё повествование так умело, что без него всё рассказанное теряло  смысл. Очарование предметами, которых касался поэт, дополняло  гостеприимство квартиры-музея.

Атмосфера непринуждённости вокруг круглого стола с чашками чая, восхитительными бубликами, кренделями и печеньями была домашней. Все невольно поглядывали на дверь. Проскальзывало нереальное ожидание самого хозяина квартиры – скоро скрипнет дверная петля и со словами: «Вот жара, какая!», войдёт Александр Трифонович.

Выступали тут же, отстранив горячую чашечку с чаем.

Анастасия Деснева из театра-студии «Пирамида», которой руководит Фролова Валентина Ивановна, не волнуется. Музыка-реквием, и кто бы подумал, что тонкая изящная девушка с силой трубного зова прочитает поэму «Дом у дороги». Нужно отдать должное Валентине Ивановне находящей изумительные таланты.

Елена Орлова, как знаток поэтической школы, считает, что помощь Твардовского в приближении Победы неоспорима, и заслуживает не меньших похвал, чем роль командующих армиями и фронтами.

А заместитель председателя Смоленского областного Союза писателей России Анастасия Самофралийская, с юмором и восторгом, рассказала, как стихотворение Александра Трифоновича «Два бойца», научило её есть сало:

…Ел он много, но не жадно,
Отдавал закуске честь,
Так-то ладно, так-то складно,
Поглядишь захочешь есть.
Всю зачистив сковородку,
Встал, как будто вдруг подрос…

Заканчивали отрывок уже дуэтом с Владимиром Королёвым. По лицам присутствующих было заметно, что от такого смакования слов, не помешал бы хороший шмат сала, в довесок к чаю.

Не мог не вспомниться ставленник Твардовского – Виктор Смирнов, замечательный поэт, более двадцати лет, руководивший Смоленской организацией Союза писателей. Мила Клявина, прозаик и поэт, как приговор чиновникам всех рангов, предающих забвению русские таланты, прочитала стихи Виктора Петровича, посвящённые главному учителю. Набатом звучали, воистину великие строфы:

По отчеству величали,
Вином взахлёб веселили…
Твардовского долго вязали,
Долго наземь валили…

Продолжил тему, но в прозаической форме, Георгий Барков, приведя биографические справки о борьбе Александра Трифоновича с властью, о его всесторонней помощи людям.

Владимир Королёв рассказал о поездке в Рипшево, где были высажены 80 дубов. По количеству лет со дня получения Александром Трифоновичем  ордена Ленина и добавил немного статистики, уточнив, что, в Смоленской газете «Рабочий путь» Твардовский печатался девяносто два раза.

Самый молодой, начинающий и подающий большие надежды, поэт Андрей Беляев, признал, что его сверстники не очень охотно читают книги, изучают историю и литературу. Хочется сказать ему: «Пусть ты пока один из тысячи, здесь, среди нас – это уже надежда, что память хранима!»

Заканчивалась встреча. В заключительном выступлении прозаик Крячун Александр рассказал о дружбе Твардовского с одним из столпов  писательской когорты ХХ столетия – Чингизом Торекуловичем Айтматовым. Он  привёл неизвестное высказывание французской актрисы о хлебосольстве киргизского народа, которое Александр Дмитриевич услыхал на 50-летнем юбилее Айтматова в селе Шекер.

Тишину, которая виснет после хорошей встречи, вдруг прорвали голоса певцов Галанина С. и Лысикова А. из группы «Дельфин», которые в современной интерпретации исполнили песню на стихи А.Т. Твардовского «Я убит под Ржевом». Это показало, что стихи нашего, Смоленского поэта, написанные в первой половине и середине двадцатого века, будут современны всегда. Столетия им не помеха. Вырубив словом своё имя во времени – поэт Твардовский будет постоянен и востребован вечно.

Александр Крячун

Фото автора

19.06.2019 | Рубрика: Писатели России

Оставить комментарий