Смоленские поэты на Словенском поле

Год от года Фестиваль исторической поэзии «Словенское поле», который проводит в Изборске Псковское региональное отделение Союза писателей России, всё яснее обретает черты Изборского поэтического клуба. Он становится площадкой стратегической – отсюда, с древней земли, над которой  возвышается поклонный крест, где, несмотря на усилия реставраторов, сохраняет исторический облик Изборская крепость, где от Труворова городища сквозь толщи известняка бежит  живая вода Словенских ключей, всё слышнее и увереннее звучит голос писателей Великой России.

Они избавляются от комплексов, внушаемых представителями русскоязычного постмодернизма, фикшн, нон-фикшн и янг-эдалт. Они перестают стесняться любви к родной земле и понимают слово «пафос» в переводе с греческого (страсть, воодушевление), а не с либерального (ругательство, применяемое к творчеству патриотов). Они читают стихи о возвышенном и о безобразном, но реально смотрят на мир, в котором нет и не будет в обозримом будущем тепличных условий для творчества.

Девятый Фестиваль исторической поэзии «Словенское поле» был торжественно открыт 27 июля 2019 года у «Священного Холма единения и славы России» в Изборске Псковской области. На церемонии открытия фестиваля выступили председатель правления Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» известный российский прозаик Николай Иванов (г. Москва), сопредседатель правления Союза писателей России, председатель правления Калужского областного отделения Союза писателей России поэт Вадим Терёхин, секретарь Союза писателей России, председатель правления Псковского регионального отделения Союза писателей России известный российский прозаик Игорь Смолькин (Изборцев). Смоленскую областную организацию Союза писателей России на фестивале представляли заместитель председателя правления Мария Парамонова, члены организации Любовь Сердечная и Владимир Королёв.

Участники фестиваля совершили приношение земель из исторически значимых мест русской истории, мест воинских сражений, русской доблести и героизма к  «Священному Холму единения и славы России» на Словенском поле. Любовь Сердечная рассказала о том, что в этом году к Холму доставлена земля от Смоленской стены. Близ одного из участков пятивековой Смоленской крепости находится аллея героев. Здесь увековечена память героев Отечественной войны 1812 года. Здесь установлены 13 бетонных обелисков с названиями городов-героев Великой Отечественной. Внутри каждого из них – капсулы с землей с мест боев в городах-героях. В 2015 году к ним добавили два обелиска Городов воинской славы Смоленщины – Ельни и Вязьмы. Здесь же находится могила и установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза М. А. Егорова, водрузившего в 1945 году Знамя Победы над рейхстагом. Владимир Королев прочел стихотворение смоленского поэта, члена Союза писателей СССР Алексея Бодренкова (1922-1984). Оно стало литературной основой гимна Смоленска.

…От каждого камня здесь мужеством веет
Дней наших и дней старины.
И если ты хочешь быть духом сильнее,
Побудь у Смоленской стены…

А Мария Парамонова привезла землю со своей малой родины – она родилась в Калинине (Твери).  В этом городе 14 и 15 октября 1941 года красноармейцы и народные ополченцы малыми силами удерживали позицию на Пожарной площади у моста через Тверцу, прикрывая эвакуацию из города мирного населения. В числе этих мирных жителей уходили в тыл бабушка Марии Парамоновой и её отец, которому тогда было 5 лет. Одно артиллерийское орудие 5-й батареи 531-го легкого артполка два дня не пропускало вражеские танки на мост. Затем прибыло подкрепление и эта часть города так и не была оккупирована противником. После церемонии принесения земель Мария Парамонова и Любовь Сердечная сделали записи о том, откуда принесена земля, в специальной книге. Мария Парамонова прочла свое стихотворение «Ратник».

Затем на территории музея-заповедника «Изборск» состоялись конкурсные поэтические чтения участников фестиваля. Для участия в чтениях в Изборск прибыло 67 поэтов из 20 регионов России, а также из Белоруссии. Поэты читали стихи исторической тематики и произведения, представленные на конкурс в специальной номинацмии «Стихи об Изборске». После чтений писатели побывали в Изборской крепости, на Труворовом городище и на Словенских ключах.

28_июля участники фестиваля по сложившейся традиции возложили цветы к памятнику солдату Первой мировой войны во Пскове. Затем в концертном зале Псковского областного колледжа искусств имени Н. А. Римского-Корсакова состоялся итоговый концерт фестиваля. Выступили почетные гости, члены жюри и все без исключения участники «Словенского поля – 2019».

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Николай Федорович Иванов подробно рассказал о новых направлениях работы писательского союза. Работа организации заметно активизировалась, повысилась открытость процесса приема в Союз, что вызвало неизбежное в таких случаях  противодействие застойных элементов. Николай Федорович ответил на вопросы об обмене членских билетов («Мы не меняем билеты тем писателям, которые создали альтернативные организации в своих регионах…»), о взаимодействии с региональными органами власти, о сотрудничестве писателей с инициативными группами и молодежью, а также о своем экстремальном опыте в журналистике.

Жюри подвело итоги поэтических конкурсов, в молодежной номинации «Словенские ключи», «Открытой номинации», номинации «Профи» (для членов писательских организаций) и в специальной номинации «Стихи об Изборске».  На предыдущих фестивалях награды конкурса уже вручались смоленским поэтам. В этом году Мария Парамонова стала лауреатом II степени в номинации «Профи» и получила из рук председателя жюри конкурса Вадима Терёхина диплом. А руководитель оргкомитета фестиваля, его идейный вдохновитель и организатор Андрей Бениаминов вручил Марии Парамоновой керамическое панно с видом на Городищенское озеро с Труворова городища и логотипом фестиваля.

Завершился праздник поэзии прогулкой на катере с гордым именем «Буревестник» по реке Великой. Уезжали из Пскова уже в ожидании следующего, юбилейного Десятого фестиваля исторической поэзии «Словенское поле 2020″.

(фото из архива фестиваля)

30.07.2019 | Рубрика: Писатели России

Комментарии (2)

  1. Любовь Сердечная — 31.07.2019, 15:20

    Поздравляю Марию Парамонову с наградой! Желаю дальнейших творческих побед. Спасибо за содержательный рассказ о фестивале!

  2. ОЛЬГА — 02.08.2019, 01:51

    КТО ВЫ Я НЕ ЗНАЮ!

Оставить комментарий