Литературную гостиную посвятили скульптору Коненкову

В октябре 2019г. прошли очередные выездные заседания «Литературной гостиной в музее». На этот раз была выбрана тема: «С.Т. Коненков и поэтическая Смоленщина», раскрывающая трогательные отношения великого скульптора с выдающимися смоленскими поэтами А.Т. Твардовским, М.В. Исаковским и Н.И. Рыленковым.

Литературно-музейные мероприятия прошли в шести учебных заведениях г. Смоленска: средних школах № 7, № 10 и № 11, Смоленском педагогическом колледже, Смоленском строительном колледже, Физико-математическом лицее при МИФИ.  С большим вниманием и интересом были выслушены выступления музейных работников музея скульптуры С.Т. Коненкова- Л.Л. Тубен, старшего научного сотрудника и Е.С.Орловской, научного сотрудника. В их рассказах о С.Т.Коненкове раскрылся его глубоко национальный творческий характер, самобытный и ни на кого не похожий авторский почерк великого скульптора.Отмечалось, что в этом году празднуется 145 лет со дня его рождения.

Он родился и вырос в крестьянской семье, в маленьком селе Караковичи (ныне Ельнинский район). В юности учился в московском училище живописи, ваяния и зодчества. Затем продолжил образование в академии художеств в Санкт-Петербурге. Очень быстро проявил свой скульпторский талант. Поэтому еще до революции Коненкова называли «русским Роденом».

Все узнали, с какой гордостью и достоинством он называл себя смолянином. Музей скульптуры хотел открыть именно в нашем городе. Мастер трепетно относился к своим творениям, волновался за их судьбу. Ему хотелось, чтобы на родине были не только отдельные работы, но и большое собрание музейных скульптур. И вот наступило долгожданное время – 30.04.1973 г. в Смоленске был открыт музей скульптуры С.Т.Коненкова. Но, к сожалению,он  его не увидел. Сергей Тимофеевич умер за два года со дня его открытия.

Участники Литературной гостиной были ознакомлены с наиболее выдающимися скульптурами, находящимися в музее. Но особенно их впечатлили портреты гениев русской литературы А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, В.В. Маяковского, А.М. Горького и др.

Сергей Тимофеевич любил А.Т.Твардовского. Говорил, что Василий Теркин похож на самого поэта – «…с себя, наверно, и писал». На экране была показана скульптура «Василий Теркин». Про творчество М.В.Исаковского говорил: «Вся его поэзия в песне «Катюша»». Образ Н.И.Рыленкова хотел воплотить с белочкой на плече, как символа душевного и добрейшего человека.

Как всегда, с глубокой душевной искренностью и желанием донести до учащейся молодежи важные вопросы нравственного развития и патриотизма выступили поэты – Анастасия Самофралийская, Любовь Сердечная, Мила Клявина, Григорий Барков, Сергей Матисов, Виктор Горяинов, Сергей Подольский.

Живые эмоциональные отклики вызвало чтение учащимися стихотворений Н.И.Рыленкова, посвященных С.Т. Коненкову.(Из поэмы «Творчество» и из книги С.Т.Коненкова «Мой век»). Каждому из выступающих с чтением стихов были вручены Благодарственные письма от директора ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник» Д.А.Галкина. Были продемонстрированы книги: «С.Т.Коненков о себе. Книги о нем». Книги были представлены заведующим музеем скульптуры С.Т.Коненкова  А.П.Полкановой.

30.10.2019 | Рубрика: Литературный Смоленск

Оставить комментарий