К 75-летию Победы приурочен выход книги Милы Клявиной

Новая книга Милы Клявиной «Как вынуть боль из глаз детей войны?..» – это маленькие рассказы в стихах о войне, о боли, о страданиях детей, испытавших на себе весь ужас холода, голода, потери родителей. Выживших в этих нечеловеческих условиях жестокой кровавой мясорубки, мучительной предсмертной агонии, когда угасают последние силы и нестерпим страх одиночества.

Каждая строка прочувствована автором до такой степени, что в неё  вложены и её душевная боль и сердечная мука, и все чувства, граничащие с  глубокими переживаниями событий того времени. Она не только сторонний наблюдатель жестокой и суровой страницы нашей истории, хотя слово война знакома ей только из книг и кинофильмов, ведь эти грозовые события Великой Отечественной случились почти за двадцать лет до её рождения. Она будто переместилась назад, в  прошлое, в далёкий тысяча девятьсот сорок первый и последующие годы войны, чтобы самой испытать, пережить, пропустить через себя всю трагичность войны, безысходность и негодование, чтобы сегодня рассказать нам, своим слушателям и читателям о силе материнской любви, о том, что произошло с ней и её детьми.

Самое болезненное для неё – это то, что она не может ничего изменить, защитить, вырвать дорогих и близких ею людей из костлявых рук смерти. Она может только со слезами на глазах поведать нам – ныне живущим, и особенно молодому поколению, тем, кто родился в новом тысячелетии и страницы военных событий не обрели для них всю важность и значимость нашего Российского государства – как всё было в лихую годину великого бедствия. Пусть отдельными картинками, эпизодами, но каждый сумеет увидеть то горе и тот ужас войны, насколько чувствительным будет его сердце.

Стихи Милы Клявиной нельзя читать подряд, друг за другом. Нужно выдержать значительную паузу на осмысливание, сопереживание маленьким героям и детям, которым неминуемо грозит смерть. Автор не ставит конкретную точку, полагаясь на размышление читателей: оставить ли трагический конец или представить, что герои этих военных историй остались всё-таки живы, и что с ними случилось потом, в будущем и даже после войны.    Этот приём хорошо бы использовать при написании школьных сочинений – предложить свою версию, представить себя на месте сверстников и рассказать свою историю подвига или представить себя в горниле тех испытаний, что выпали на долю нашего народа и страны.

Хочу рекомендовать книгу Милы Клявиной ученикам и преподавателям школьных учебных заведений, профтехучилищ и техникумов, как противодействие сегодняшнему поведению молодого поколения, не изведавшего  трудностей жизни и ещё не понявшего всю важность своего  предназначения – жить честно, достойно, с чувством нравственной ответственности за своё поведение и гордости за нашу великую державу, многострадальную Матушку-Русь.

Миле Клявиной удалось до самоизоляции (в период с 28.02. по 18.03.2020г.) не только издать, но и провести презентацию своей книги в библиотеке п. Красный с привлечением учащихся Краснинской школы и в средних школах в Красном Бору, в Колодне, Гнёздово и Михновке совместно с выездными заседаниями Литературной гостиной и его руководителем С.Г Меньшовым, посвящёнными «Году памяти и славы» к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945г.г.)

Мила Клявина читала стихи о детях войны со слезами на глазах, вызывая ответные чувства сопереживания, как у учащихся, так и у преподавателей. По окончании встреч автор подарила свои книги учащимся школ с наказом: беречь и любить свою Родину и никогда не испытать всех ужасов войны.

Олег Дорогань,
Председатель Смоленской областной организации
Союза писателей России, поэт, критик

07.05.2020 | Рубрика: Литературный Смоленск

1 комментарий

  1. Елена — 08.05.2020, 17:17

    Война и дети. Как это страшно и как несправедливо! Дети и война несовместимы, как жизнь и смерть. Но в 1941 году об этом не вспоминали. Мальчишки и девчонки 1941 года. Их никто не призывал воевать, но они считали, что должны взять на себя равную со старшими меру ответственности. А они же были совсем дети! Ребята достигали таких высот мужества, что оказывались достойными Золотых Звезд Героев, орденов, медалей.

Оставить комментарий