Состоялась онлайн конференция к 110-летию А.Т.Твардовского

20 июня 2020 года под эгидой Смоленского государственного университета состоялась научно-практическая конференция «Жизнь и творчество Александра Твардовского в историческом контексте», приуроченная к 110-летию со дня рождения выдающегося русского, советского поэта Александра Трифоновича Твардовского. Организатором конференции стал научно-педагогический состав кафедры литературы и журналистики СмолГУ (зав.кафедрой – доктор филологических наук Романова Ирина Викторовна).
Конференция прошла онлайн и объединила смоленских исследователей жизни и творчества Твардовского и их коллег из Тамбовской, Кемеровской и других областей России. В начале конференции были озвучены приветствия её участникам от руководителя департамента Смоленской области по культуре Михаила Юрьевича Ивушина и директора Смоленского государственного музея-заповедника Даниила Анатольевича Галкина.
С докладами на конференции выступили доктор филологических наук, профессор СмолГУ Анжелика Викторовна Королькова, кандидат филологических наук Дмитрий Александрович Бестолков из г. Мичуринска Тамбовской области, декан филологического факультета, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Валентина Сергеевна Ковалева, кандидат филологических наук, доцент Татьяна Николаевна Хриптулова, кандидат филологических наук, доцент Леонид Геннадьевич Каяниди и других. В обсуждении докладов приняли активное участие модератор конференции кандидат филологических наук, доцент Оксана Александровна Новикова, зав.кафедрой литературы и журналистики СмолГУ Ирина Викторовна Романова, доктор филологических наук, профессор кафедры Лариса Викторовна Павлова и другие.
Участником конференции являлся и председатель правления нашей организации Олег Иванович Дорогань, его доклад войдёт в сборник материалов конференции, текст опубликован на сайте организации.
Главный редактор сайта Смоленской областной организации Союза писателей России, заместитель председателя правления организации Мария Николаевна Парамонова в рамках обсуждения тем конференции озвучила проблему, связанную с сохранением памяти о Твардовском – отремонтированный и сгоревший десять лет назад клуб в Сельце Починковского района, построенный в своё время на средства Александра Трифоновича от государственной премии. На обсуждение были вынесены вопросы о необходимости восстановления этого учреждения культуры. Сбор экспертных мнений будет продолжен. Кроме того, Мария Парамонова прочла своё стихотворение «Сельцо», написанное под впечатлением от посещения сгоревшего клуба.
Друзья мои, книголюбы!
Сегодня у нас с вами большая дата – 110 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Твардовского!
Удивительно, но факт: каждый день на входе в здание Смоленского педуниверситета, где на литературном факультете проходила моя учёба в далёкие 70-е годы 20 века, я встречался с ним…Правда, уже не с живым поэтом, а с мемориальной доской А.Твардовскому, который также учился здесь, в этом же ВУЗе, только в 30 –е годы того же столетия. Нас разделила разница ровно в 40 лет, он поступил сюда на учёбу в 1932-ом, я в 1972 году!
Мою большую публикацию «Я жил в эпоху Александра Твардовского!» вы можете прочитать сегодня в авторской рубрике Михаил Лиознова «Поэтический календарь» в новостях сайта Брянской областной библиотеки им.Ф. Тютчева.
https://vk.com/ab_libryansk?w=wall-134292545_1802
Инновационное средство связи в действии
.
Спасибо, дорогая Мария, за Ваше участие в конференции и замечательную публикацию! С Праздником, с днем Твардовского!
Обзор конференции можно прочитать по ссылке https://smol-history.ru/news/102
В частности, оценивая все выступления, кандидат филологических наук Галина Ивановна Карпова (Кемерова) написала устроителям конференции: «Из Кемерово подключилась д.ф.н., проф. Людмила Алексеевна Ходанен, она известный лермонтовед, докторская по мифопоэтике и пр. В аспирантуре училась у Фохта в МГПИ им. Ленина. Встречалась с Баевским. Обменялись с ней впечатлениями. Нам очень понравился доклад Л. Г. Каяниди, неожиданное и смелое сопоставление, очень интересный доклад. Мне очень полезен был блестящий доклад по афористике А.В. Корольковой. Ещё доклад Дм.А. Бестолкова слушала с интересом, и доклад В.С. Ковалёвой и Т.Н. Хриптуловой. И М.Н. Парамонова хорошее стихотворение прочла и выступила интересно. Я рада, что удалось услышать секционные доклады. Благодарим!!! Впервые в таком формате участвую. Будем сообщать о конференциях в Сибири. Вдруг кто-нибудь сможет приехать. Ещё раз благодарю за организацию Твардовской конференции. В Смоленске очень высокий исследовательский уровень».
Спасибо, Михаил! Для смоленских писателей это очень важно и интересно!
Статья о конференции на сайте СмолГУ: http://www.smolgu.ru/news_univer/vserossijskaya_nauchnaya_onlajnkonferenciya_zhizn_i_tvorchestvo_aleksandra_tvardovskogo_v_istoricheskom_kontekste_obedinila_filo/
Приветствую!
Ваше предложение значительно. Мы понимаем, что в интернете встречается всякое, поэтому свяжитесь с нами в течении суток и в качестве бонуса, получите бесплатное составление оффера для Вашей рассылки!
С Уважением, Александр