Фестиваль литературы и искусства ЦФО «Рубежи истории, рубежи культуры» пройдет в Смоленске в июне 2011 года

В июне 2011 года Смоленск станет культурной столицей России и ближнего зарубежья:  важнейшее событие года – форум, на который соберутся 150 писателей нашей страны, а также Белоруссии и Украины пройдет именно на Смоленщине.

В последнее десятилетие сложилась традиция ежегодного проведения Фестивалей литературы и искусства, направленных на духовно-нравственное возрождение России, на территории Центрального Федерального округа. Полномочный представитель Президента РФ по ЦФО Георгий Полтавченко активно содействует проведению этих Фестивалей, и, с большой вероятностью, примет участие в смоленском культурном форуме.

Руководство Союза писателей России ежегодно предлагает новые, актуальные темы, которым посвящается Фестиваль литературы и искусства. В Белгородской области он был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, в Рязанской области форум собрался в год юбилея Сергея Есенина, в Липецкой области обсуждалась тема русского языка и русской культуры, как основы развития нашего народа, в Калужской области форум получил название «XXI век. Молодежь и литература», а в Курской – «Нам дороги эти позабыть нельзя» – к 65-летию Победы.

Учитывая то, что в этом году Россия отмечает две великих даты: 70-летие начала Великой Отечественной войны и 50-летие полета первого человека – Юрия Гагарина – в космос, Патриархом Московским и Всея Руси, Администрацией Президента РФ и Союзом писателей России согласовано решение о проведении на героической Смоленской земле, являющейся родиной первого космонавта, Фестиваля литературы и искусства Центрального федерального округа «Рубежи истории, рубежи культуры».  Проведение фестиваля намечено на июнь 2011 года (предположительно с 21-23 июня).

Председатель Правления Союза писателей России Валерий Ганичев так обосновал выбор Смоленщины местом проведения Фестиваля: «Со Смоленском связаны многие славные страницы истории защиты нашего Отечества, это земля судьбоносных сражений первой и второй отечественных войн, земля, с которой связаны имена наших соотечественников Михаила Глинки, Павла Нахимова, Александра Грибоедова, Алексея Хомякова, Александра Твардовского, Михаила Исаковского, Юрия Гагарина.»

Программа Фестиваля, на который в Смоленск прибудут писатели и деятели культуры из разных уголков России, Украины и Белоруссии, станет известна в ближайшее время. Знаковым событием Дней российской литературы и искусства в Смоленской области станет, по всей вероятности, проведение выездного Пленума Союза писателей России, в Концертном зале им. Глинки пройдет концерт мастеров искусств. Большое значение руководство Союза писателей России придает встречам с молодежью ВУЗов и школ, жителями Смоленска и районов области.

Валерий Ганичев, конкретизируя цели и задачи предстоящего события, отметил: «Это будет многоуровневый форум людей профессионального слова и мысли, музыкального мастерства и конкретного дела с такими же соотечественниками, которые нутром, естеством, родом своим чувствуют необходимость в развитии духовных, возвышенных, гуманистических потребностей в себе, своих близких и особенно детях. Люди истосковались по живому естественному слову, по сопереживанию их бедам, да и радостям (которые понемножку прибавляются). Наши встречи с жителями Смоленской области, студентами, монахами, учителями, простыми людьми и учёной профессурой дадут плоды нравственного укрепления. Опора какая-то взаимная появится. Мы знаем и ощущаем роль писателя, призванного «глаголом жечь сердца людей»  и вдохновлять на созидание, на Веру, на Любовь, но и на ненависть к порождаемому греху и врагу».

МАРИЯ ПАРАМОНОВА

фото автора


Комментарии (3)

  1. Денис — 10.09.2011, 02:14

    Любите литературу? Вы оказались на нужном сайте. Рад, что имею возможность узнавать новости литературной жизни через интернет и этот сайт.

  2. Hideodydaydah — 03.12.2011, 05:31

    Сергей Есенин умер при допросе
    Всех следов преступления чекистам скрыть не удалось

    Так утверждает Николай Николаевич Браун, поэт, общественный деятель, бывший политзаключенный. Недавно им были проведены два авторских вечера памяти поэта «Есенин в единоборстве с веком. Жизнь и смерть. Только факты». После увлекательного рассказа, где некоторые факты были обнародованы впервые, Николай Браун исполнял свои песни на стихи Есенина. Побывав на одном из этих вечеров, наш корреспондент встретился с Николаем Николаевичем.
    — Николай Николаевич, вы считаете, что Есенин умер при допросе?
    — Да, точнее — в результате пыток при допросе. Именно к такому выводу пришел мой отец — известный поэт Николай Леопольдович Браун, лично знавший Сергея Есенина. В декабре 1925 года он вместе с другими писателями выносил его тело из гостиницы «Англетер».

  3. admin — 26.02.2012, 16:29

    Спасибо за комментарии. Рада, что гости нашего сайта интересуются литературой и биографией поэтов, но ссылки на нетематические сайты я удаляю.