Неизвестная родина Твардовского

В конце июля делегаты правления Смоленской областной организации Союза писателей России осуществили поездку в Починковский район, взрастивший немало замечательных поэтов. Председатель правления Олег Дорогань, его заместитель Мария Парамонова и секретарь организации Галина Николаенкова посетили Киселёвское сельское кладбище, где похоронен Виктор Смирнов, возглавлявший Смоленскую писательскую организацию более 15 лет. В российском и мировом масштабе Починковский район известен прежде всего как родина Александра Трифоновича Твардовского.

Всем известные Починок с бюстом Твардовского на глянцевом гранитном постаменте и хутор Загорье (в нём смоленские писатели побывали накануне, см. предыдущий репортаж http://sprsmolensk.ru/events/14782) – это парадная витрина. А совсем рядом, в 500 метрах от Загорья зарастает кустарником погоревший 10 лет назад Дом культуры (клуб) в Сельце. Он был построен на средства Твардовского от Ленинской премии как дар землякам.

Мария Парамонова прочла на крыльце клуба своё стихотворение «Сельцо», посвящённое малой родине Твардовского. Мария Николаевна в июне приняла дистанционное участие в научной конференции, приуроченной к 110-летию А.Т. Твардовского и написала статью, в которой предлагает пути положительного решения судьбы здания клуба в Сельце. А недавно Агентство стратегических инициатив АСИ) объявило новый конкурс кластерных проектов, направленное на оживление национальных парков, заповедников, заказников. В Починовском (плюс Глинковском и Ельнинском) районе имеется заказник. Восстановление клуба можно было бы провести в рамках создания туристического кластера «Родина Твардовского» (название условное).

Рядом с клубом по просьбе поэта вырыли пруд. Посмотрите, как это выглядит сейчас: его можно было бы облагородить в рамках нацпроекта по развитию городской среды (он распространяется и на село). Строки стихотворения «Я убит подо Ржевом» начертаны на Ржевском мемориале, президент цитирует их, призывает сохранять историю. А клуб, в котором была музейная экспозиция именно о военных стихах, даже не пытаются восстановить. Хотя здание добротное, из красного кирпича, и стены сохранились. Даже фотопортрет Твардовского как призрак смотрит через оконный проём… Вопрос не в том, кто виноват, а в том, что делать?


Комментарии (3)

  1. Игорь — 07.08.2020, 00:56

    Непревзойдённо. Убежден, этой информации сможете доверять

  2. Ева — 07.08.2020, 18:16

    Издревле целесообразно не предавать забвению имеющее наибольшее значение. И конечно именно тут это присутствует. Так держать!

  3. Михаил — 08.08.2020, 12:07

    Обалдеть, мы увидели то, что отыскивали. Сочинитель гений. Почёт и уважение

Оставить комментарий