Сегодня Юрию Пашкову исполнилось бы 90 лет

К памятной дате наш сайт публикует материал, предоставленный членом Смоленской областной организации Союза писателей России Натальей Толбатовой.

Сегодня, 18 декабря 2020 года,  исполняется 90 лет со дня рождения советского русского поэта, писателя, журналиста Юрия Васильевича Пашкова. Родился Юрий Васильевич в Костроме, но бо́льшая часть его жизни связана со Смоленщиной, куда семья переехала в 1944 году.

Окончив с золотой медалью школу в Рославле, будущий поэт поступил на филологический факультет МГУ. К ним в гости часто приходили писатели и поэты: Константин Симонов, Борис Горбатов, поэты-фронтовики Сергей Наровчатов, Семен Гудзенко и другие.

После университета Пашков Ю.В. возвращается в Смоленск, работает в газетах «Смена», «Рабочий путь». Пишет стихи. Однажды большую подборку своих стихов он послал Н.И. Рыленкову, ответственному секретарю Смоленской писательской организации. С благословения Рыленкова  стихи Пашкова были напечатаны в коллективных сборниках «Первые стихи» и «Ровесники».

В 1958 году Н.И. Рыленков рекомендовал Юрия Васильевича на Всероссийский семинар поэтов, который состоялся в Смоленске. Этот семинар и предложил выпустить его первый сборник, который вышел в свет в 1959 году под названием «Земная радость».

В 1960 году Пашков стал одним из победителей Всесоюзного поэтического конкурса «Наша Родина», который проводился Союзом писателей СССР и газетой «Комсомольская правда». На страницах этой газеты стихи Юрия Васильевича публиковались неоднократно.

В 1962 году вышел второй его сборник «Семицветный мост». В 1963 году Пашков стал участником Всесоюзного совещания молодых писателей. Поэтический семинар, руководителем которого был Ярослав Смеляков, рекомендовал его в Союз писателей.

На протяжении многих лет он был постоянным автором в «Юности» и «Октябре». Стихи входили в антологические издания: «Победный 45-ый», «Свет Победы», «Земли моей лицо живое», «Час России», «Среднерусская полоса» и другие. Его стихи были включены в антологию «Русская поэзия. ХХ век», изданную в 1999 году.

Одна из главных его тем – это тема Смоленска. Своему городу он посвятил не только много стихов, поэму «Смоленская дорога», но и очерки, которые публиковались в газете «Труд», в журнале «Вокруг света» и других изданиях. Им написан сценарий документального фильма «На семи холмах» – о Смоленске, неоднократно показанный по Центральному телевидению.

С 1970 по 1980 годы он – ответственный секретарь Смоленского отделения Союза писателей СССР, член ревизионной комиссии Союза писателей России.

В 1980 году Ю.В. Пашков создает литературное объединение «Родник». «Родник» стал центром притяжения для авторов Смоленска, а также на заседаниях обсуждались стихи и проза авторов из Рославля, Вязьмы, Рудни, Демидова и др. Родниковцы проводили литературные вечера в Домах культуры, на предприятиях, в воинских частях и учебных заведениях.

Биография поэта – это творческий подвиг человека большого таланта и трудолюбия, который щедро делится этим со своим родным городом Смоленском,  его жителями,   собратьями по перу. С легкой руки Юрия Васильевича Пашкова многие члены «Родника» были приняты в Союз писателей России: Леонид Яценюк, Нина Жигарева, Тамара Лосева, Николай Кеженов, Анастасия Самофралийская, Людмила Колесова, Мила Клявина, Дмитрий Петроченков, Александр Батюк, Лина Меркулова, Татьяна Харитонова, Наталья Толбатова и другие.

До последних дней  жизни Юрий Васильевич интересовался работой «Родника», руководство которым в январе 2014 года передал Любови Сердечной, также принятой в Союз писателей России.

Умер Юрий Васильевич 4 апреля 2017 года.

Смоленщина второй половины XX-го века подарила литературе немало  хороших поэтов: Алексей Мишин, Виктор Смирнов, Алексей Бодренков, Юрий Пашков. Но Юрий Васильевич не только сам писал хорошие стихи, но много времени уделял работе с начинающими литераторами. Несколько поколений родниковцев считают его своим учителем и мэтром. И сейчас, когда Юрия Васильевича нет с нами, мы сверяем своё творчество с его требованиями, стараемся не подводить своего наставника. Литературное объединение «Родник», как и при Пашкове, имя которого теперь носит, дважды в месяц собирается в смоленской областной библиотеке имени А.Твардовского. Его члены издают новые книги, ежегодный альманах «Родник»,  проводят творческие встречи в школах и библиотеках. Родниковцев с любовью принимают литературные объединения районов Смоленщины: починковское «Слово», «Ельнинский родник», рославльские «Истоки», вяземская «Звонница»,  ярцевское «Вдохновение», руднянский «Современник».

Члены литобъединения – лауреаты и дипломанты   областных, региональных и международных литературных конкурсов: «Смоленская дорога», «Переправа» (Смоленск), «Под небом рязанским» (Рязань), «Тайны красного города» (Йошкар-Ола), «Словенское поле» (Псков), «Славянская лира» (Минск) «Фэст уличного искусства» (Витебск), конкурса имени Константина Симонова (Могилёв) и др.  Думается, Юрию Васильевичу не стыдно за своё детище, которому в мае 2020 года исполнилось 40 лет.

И родниковцы не забывают своего Учителя. Социальная библиотека №8 города Смоленска носит теперь его имя. Одна из новых улиц города-Героя Смоленска в районе Киевского шоссе будет называться «Улица Юрия Пашкова», на улице Кирова, на доме, где долгие годы жил Юрий Васильевич с семьёй, в конце 2020 года появится памятная доска. Все хлопоты по решению этих вопросов на себя взяла нынешний руководитель «Родника» Любовь Сердечная.

С Днём рождения, дорогой Юрий Васильевич, с юбилеем! Вы всегда с нами, в нашей памяти, с нами Ваши стихи и советы. Ваш «Родник» жив и не едва-едва, а фонтанирует в полную силу!

Наталья ТОЛБАТОВА
член Союза писателей России

Вниманию гостей сайта предлагается два произведения Юрия Пашкова:

Смоленск

Семь холмов, как семь дозорных вышек,
Вознесенных отчею землёй,
Чтобы дальше видеть, лучше слышать,
Чуя всю Россию за спиной.

Облачно, громово и грозово
В жарких небесах его судьбы:
Здесь ребята на руках отцовых
Привыкали к грохоту пальбы.

Здесь на копьях делали заметы
Роста ежегодного сынов,
Ратниками стали все поэты,
Так и не успев создать стихов.

Воинскую службу честно правя,
Жили предки, завещая нам
С отчею землёю не лукавить,
Не поддакивать ни в чём врагам.

Завещали свой характер ратный,
Крепкую уверенность свою
В том, что заживут любые раны
У того, кто победил в бою.

Баллада о смелом

Повёл бойцов в атаку ротный.

Поднялся смелый в полный рост.

А трус за кочкою болотной

К земле улеженной прирос.

Каким большим стал храбрый парень!

Трус – вровень с кочкой моховой.

- Лежишь? Ну, чёрт с тобою, падаль! –

И плюнул смелый на него.

В бою, спасая командира,

На взятой высоте он пал.

А трус ему могилу вырыл

И в честь его салютовал.

Прокантовался трус в обозах,

Домой пришёл – подлец-хитрец…

На глыбе, вылитой из бронзы,

Поднялся в полный рост храбрец,

Такой, как был, но выше только,

В бой рукопашный устремлён,

Уже ни пулям, ни осколкам,

Ни годам не доступен он.

И видит трус – огонь презренья

В глазах у парня не погас.

И трус уходит в тень деревьев,

Не поднимая мелких глаз.

От тайного стыда сгорая,

Он носовой достал платок…

Трус до сих пор ещё стирает

И не сотрёт никак плевок.

1965 год.


Оставить комментарий