На судьбоносных песенных крыльях

19_января 2021 года мы отметили День Исаковского, поэта поистине милостью Божьей. Дорог он и всем смолянам, и всем русским людям своими стихами, ставшими народными песнями, а их у него более ста. Не случайно его знаменитая песня «Катюша» на Олимпийских играх будет исполняться вместо российского гимна.

Скоро мы будем отмечать столетие созданной им Смоленской писательской организации. И Михаил Васильевич нам этим особенно дорог.

По мнению А. Македонова, – критика-литературоведа, «смоленского Сократа», – М.В. Исаковский явился создателем Смоленской поэтической школы. И члены нашей организации в большинстве своём стараются следовать её традициям, не перестают учиться у Исаковского его рекомендациям о совершенствовании поэтического мастерства.

Михаил Васильевич стал примером поразительной творческой судьбы: будучи скромным человеком, он сумел достичь громкой славы мирового значения.

Виктор Смирнов рассказывал, что когда он учился в Литературном институте имени М.Горького (А Максим Горький, кстати, тоже дал высокую оценку стихам начинающего Исаковского), профессор Пётр Палиевский на лекциях призывал студентов серьёзно учиться на примере творчества Исаковского. Он так и говорил, что простота его стихов обманчива, в них скрывается потаённая философия народа, которая с виду бывает простовата, но содержит в себе глубокие сокровенные смыслы.

Помимо прирождённого поэтического таланта у М.В. Исаковского был талант окружать себя настоящими людьми. При всей немногословности его, похоже, понимали с полуслова.  И вместе с ними достигать гармонии с миром и со всем мирозданием. Лучшие композиторы страны писали песни на его стихи: и Блантер, и Дунаевский, и Захаров, и братья Покрасс. Сам он не писал на готовую музыку – писали на его стихи. И в этом ещё одна уникальность его поэтического дара. Он умел найти простые слова, без промаха бьющие в самое сердце, в душу народную, умел вовремя и талантливо откликаться на чаяния народные. Не в этом ли и секрет бессмертия поэта и его песен?

Не зная нотной грамоты, удивительным образом он смог стать источником стольких запоминающихся, душевных,  красивых песен! И кто скажет, что он не слышал отзвуки мировой гармонии?

Код Вселенной – семь нот, и в них заключается залог её гармонической неисчерпаемости. Так устроена Вселенная: законы природы в ней были давно заложены, мы их только открываем, и на основе этих открытий создаём что-то новое. Этому свидетельством множество написанных песен, симфоний, ораторий и опер и пр., и будет их всегда немало, пока живо человечество.

И одними из лучших стали как раз песни М.В.Исаковского.

А песен равной «Катюше», наверное, не было и не будет, это поистине песня всех времён и народов.

21_января у  памятника М.В.Исаковскому в 12 часов дня состоялся митинг и возложение цветов. Чествуя нашего великого смолянина, на митинг собрались смоленские поэты, деятели культуры, работники библиотек, все неравнодушные к памяти поэта смоляне.

А в 17 часов вечера в библиотеке имени А.Т. Твардовского состоялся вечер, посвящённый его 121-ой годовщине, на котором от администрации Смоленской области была вручена премия имени М.В.Исаковского Ольге Сергеевой (Траутвейн), члену Союза писателей России. Она единственный сейчас на Смоленщине драматург, написавший более 30 пьес, в том числе знаменитую «Башню Веселуху», руководит театральной студией, поставила инсценировку по произведениям Исаковского, сама замечательно поёт многие песни М.В.Исаковского и пропагандирует их, побеждая на различных конкурсах и фестивалях, по всей России и за рубежом.

Неисчерпаем дар Исаковского своими песнями дарить людям радость и слияние с мировой гармонией уже столетие, и, мы считаем, ещё не одно!

Да святится имя Исаковского, родившегося в январский крещенский денёчек, во веки веков!

Олег ДОРОГАНЬ,
секретарь Союза писателей России,
председатель правления
Смоленской областной организации
Союза писателей России


Оставить комментарий