Творческий вечер смоленской поэтессы Марии Парамоновой прошел в Твери

Накануне Всемирного дня поэзии и Дня работника культуры поэтесса Мария Парамонова, член Правления Смоленской областной организации Союза писателей России провела свой творческий вечер в Твери – городе где она родилась. В “Лукоморье” – сказочном зале Тверского Театра юного зрителя, любезно предоставленном для проведения литературно-музыкального вечера директором ТЮЗа Александром Бахаревым, собрались те, для кого творчество – это жизнь, а жизнь – это творчество.

Мария Парамонова пригласила на свой литературный вечер людей, близких по духу: отца Геннадия Ульянича – протоиерея храма преподобного Иосифа Волоцкого, члена Союза композиторов, автора-исполнителя песен православной тематики; его супругу матушку Елену – свою крёстную; поэтессу, члена Союза писателей России Веру Грибникову; литературного критика, члена Союза писателей России, кандидата филологических наук Александра Бойникова; поэтессу, кандидата философских наук Анну Сургур (Корнюхину). Гости и, одновременно, участники вечера заслуженный артист России, актёр ТЮЗа Сергей Коноплёв, заслуженная артистка России, солистка Тверской Государственной филармонии Лидия Буланкина, издатель, кандидат филологических наук Ольга Кислякова, а также сотрудники Театра юного зрителя, органично влились в дружеский разговор стихами и о стихах.

Отдавая дань уютному тюзовскому “Лукоморью”, Мария Парамонова начала своё выступление чтением сказки в стихах “Маша и Медведь. Сказка Красной поляны.”, вошедшей в сборник “Галерея грёз” (2007). Среди бутафорских скал и деревьев эта простая и, в то же время, драматичная история прозвучала особенно трогательно, вызвав живой отклик аудитории. Лидия Буланкина, виртуозная пианистка, отозвалась вдохновенным исполнением классических музыкальных тем, плавно перетекающих одна в другую, подобно созерцательной мысли лирика.

Выступление отца Геннадия Ульянича Мария Парамонова предварила чтением своего нового стихотворения “Прощёное воскресенье”. Представлять батюшку не было нужды – в Твери знают и любят его творчество, ценят его подвижничество в деле подъема из руин усадьбы освободителя Болгарии генерала-фельмаршала Гурко в поселке Сахарово (в усадьбе этой расположен храм преп.Иосифа Волоцкого). Кстати, на литературный вечер отец Геннадий пришел с церемонии награждения, на которой ему была вручена медаль Иосифа Гурко, учрежденная Тверским благотворительным фондом им. Гурко. Геннадий Ульянич повел речь о радостях и печалях православного прихода, о новых творческих встречах и о Божием промысле, вдохновляющем музыкантов и поэтов. В исполнении отца Геннадия прозвучали две песни: “Ангел-хранитель” и “Обиделась душа”.

Литературную программу вечера Мария Парамонова продолжила чтением поэтического цикла “Парижский блокнот”, опубликованного в смоленском альманахе поэзии “Блонье” в 2009 году. Литературный критик Александр Бойников, уже знакомый с этими стихами и написавший для вышеупомянутого альманаха рецензию, отметил, что авторская индивидуальность восприятия, присущая циклу “Парижский блокнот”, делает его наследником путевых заметок в стихах и в прозе, традиционных для творчества лучших русских писателей. Говоря о сборнике стихов Марии Парамоновой “Галерея грёз”, Александр Михайлович процитировал строки Марины Цветаевой: “Моим стихам, как благородным винам, настанет свой черёд”, пожелав поэтессе новых творческих успехов. Фортепианная импровизация Лидии Буланкиной на темы французских песен стала великолепным дополнением разговора о Париже.

Поэтесса Вера Грибникова, руководившая литературным объединением “Роса”, участником которого Мария Парамонова была в 2004-2005 годах, вспомнила их первую встречу и атмосферу творческого общения “Росы”. Вера Петровна, лауреат премии княжны Глинской Пушкинского общества США за лучшее стихотворение о любви, прочла свои стихи и подарила Марии Парамоновой книгу стихов для детей Михаила Суворова (1930-1998) – тверского поэта, которого военное детство лишило зрения, члена Союза писателей СССР, России, выпущенную Всероссийским обществом  слепых.

Родившаяся  и растущая в Смоленске вместе с сыном Иваном книга стихов Марии Парамоновой о материнстве “Млечный путь”, издание которой она планирует осуществить в 2011-2012 году, вызвала, пожалуй, наибольший интерес гостей вечера. Подборку стихов о материнстве, уже опубликованную в альманахе “Блонье” в 2010 году, сопровождали тёплые улыбки и аплодисменты гостей литературного вечера.

После музыкальной паузы свои стихи прочла Анна Сургур, затронувшая тему жизненных и творческих исканий современной молодежи, тему одиночества. Издатель Ольга Кислякова в своем выступлении поблагодарила за приглашение на литературный вечер, который ей очень понравился, так же как и стихи о материнстве. Ольга Александровна предложила опубликовать их в издаваемом ею “Тверском литературном альманахе”.

Заслуженный артист России Сергей Коноплёв блистательно продекламировал стихотворения И.Шкляревского “Два облака белых плывут по лазури” и “Исповедь хулигана” Сергея Есенина. Непринужденная творческая атмосфера раскрыла среди сотрудников Театра юного зрителя, присутствующих на вечере, поэтически одаренного человека – главный администратор Светлана Булгакова прочла свои стихи на родном украинском языке. Завершился вечер автографами и фотографией на память – фотосъемку на вечере вел Алексей Назаров.

По материалам сайта: http://paramonovamaria.ru/diary/2804

24.03.2011 | Рубрика: Писатели России

Комментарии (12)

  1. Olga — 14.04.2011, 00:26

    Otlichnaja novost’! Pozdravljaju!

  2. Виттель — 19.04.2011, 07:00

    Радостно было увидеть на фото пианистку Буланкину. Её исполнение очень поэтично, сочетается с хорошими стихами.

  3. Jean — 26.08.2011, 08:12

    Жаль, меня там не было, похоже славно посидели под дубом зеленым!

  4. Susan — 26.08.2011, 22:20

    Славный джемперок. Что там блестит, стразы или пайетки?

  5. Линда — 08.09.2011, 21:25

    Замечательно, когда в театре присутствует атмосфера творчества. Поэтический вечер здесь только на пользу. А то превратили храм искусства в балаган, лепят дешевую развлекаловку. По крайней мере в нашем городе так.

  6. admin — 15.09.2011, 15:44

    Спасибо за комментарии. Я очень благодарна Л.Буланкиной за участие в моем литературном вечере. Ей, кажется, тоже вечер понравился, по крайней мере она тепло отозвалась и о моих стихах и о самом мероприятии.
    По поводу джемпера – вероятно это называется пайетки – дискообразные бусинки, которые пришиты прозрачной леской.
    М.Парамонова

  7. таиланд — 06.10.2011, 09:01

    Хм, кто б мог подумать =) Ваши слова про балаган меня заставили задуматься =)

  8. admin — 15.10.2011, 15:52

    Согласна с Вами, Линда. Театр должен воспитывать хороший вкус у зрителя, а не потакать дурному. То же относится ко всем видам искусства. А в каком городе Вы живете, если не секрет?
    М.Парамонова

  9. Линда — 09.11.2011, 10:41

    Не хотела бы называть. Скажу только, что это областной центр, не Смоленск и не Тверь, но расположен неподалеку.

  10. Юлия Александровна — 09.12.2011, 18:35

    Я сама работала в театре и знаю, как бедствуют актеры и все остальные – зарплата никакая. Поэтому не надо осуждать их за то, что они ставят комедии, а не драмы.

  11. Линда — 10.12.2011, 07:54

    Да их никто и не осуждает. Тем более пьесы выбирают не актеры и не осветители. А комедия просто не должна быть пошлой, вот и всё!

  12. admin — 25.03.2012, 16:07

    Спасибо за комментарии и небольшую дискуссию о театре. Я согласна с Линдой – комедия может быть высоким жанром, а может “пошлой развлекаловкой”. С сожалением закрываю обсуждение этой темы – по традиции через год после публикации. Заходите на мой авторский сайт http://paramonovamaria.ru/ , можем продолжить дискуссию.
    Мария Пармонова