Поэзия – второе зрение
В Смоленской областной специальной библиотеке для слепых, которой руководит заслуженный работник культуры РФ Татьяна Алесюк, состоялся творческий вечер поэта Виктора Ниловича Исаковского – «Я голосую за любовь». В нем приняли участие члены Союза писателей России Н.Жигарева, А.Запрягаев, Н.Чепурных.
Виктор Нилович родился 19 ноября 1930 года в д. Глотовке Угранского района Смоленской области. Его жизнь непросто складывалась уже с раннего детства. В трехлетнем возрасте, при живых родителях, он был усыновлен Нилом Васильевичем Исаковским — старшим братом знаменитого поэта Михаила Исаковского (Нил Васильевич был женат на родной сестре матери маленького Вити). Тринадцатилетним мальчишкой, по дороге в школу, он подорвался на немецкой мине — шла Великая Отечественная война. Осколки попали в глаза. Лечение не помогло. Виктор Нилович потерял зрение. Навсегда! 67 лет назад для него начался другой отсчет времени. Он нашел силы одолеть и эту невзгоду, и другие трудности. А вместе с тем приобрел способность поэтического восприятия окружающего мира.
В. Н. Исаковский 7 лет был председателем территориальной первичной организации ВОС, 10 лет директором Дома культуры, редактировал радиогазету, пел в хоре, играл на баяне и гармошке, даже актером в драматическом кружке был, причем, так оттачивал роль, что зрители не догадывались о его недуге. И сегодня он ведет активный образ жизни — не пропускает мероприятия, проводимые в библиотеке, вдохновенно читает свои стихи.
Первые стихи «Вы помните, как это было?» В. Н. Исаковский написал в 4-м классе. А первая публикация стихотворения произошла в 1956 г. в районной газете «Красные всходы». Кроме районных и областных газет, его стихи печатались в коллективных сборниках «Второе зрение», «Не замерзай мое окно», «Стихи и судьбы», «Поэтические смотрины», журналах «Друзья природы», «Наша жизнь», «Школьный вестник», «В одном строю». Отдельно были изданы книги стихов «Фонари» и «Наедине с тишиной». Готовится к выходу в свет еще один сборник.
Обо всем этом участникам вечера рассказали его ведущая – старший методист библиотеки Валентина Сысоева и сам В. Н. Исаковский.
Большая часть стихотворений была посвящена вечной теме – любви. Эти и другие стихи прозвучали в исполнении Оксаны Лыбань («Без лишних фраз, без лишних слов…»), Натальи Рычковой («На земле ничто не исчезает…»), Рудольфа Дзеня («Фонари»), Евгении Беляевой («Горел малиновый закат…») и, конечно, автора. В общей же палитре его поэтического мироощущения — звучат воспоминания о войне, детстве, родном крае. Некоторые стихи наполнены тревогами, грустными раздумьями о коллизиях сегодняшнего времени, и в то же время в них преобладают вера, надежда, оптимизм, нередко юмор. Это те чувства, которых, порой, не хватает многим из нас — зрячим…
С глубокой сердечностью Виктора Ниловича поздравили — поэтесса, лауреат литературной премии им. М. В. Исаковского Нина Жигарева, прочитавшая несколько своих лирических стихотворений и отметившая, что его стихи достойны внимания более широкой аудитории; солистка оперной студии под руководством заслуженной артистки России Ирины Нециной — Анна Козлова (концертмейстер Ирина Афонова), исполнившая прекрасные романсы и песни на стихи Н. Жигаревой («В стране любовь», Только ты» и др.); поэт, член Союза писателей России Анатолий Запрягаев; председатель Смоленского отделения ВОС Сергей Ковнерев, с «группой поддержки» исполнивший несколько цыганских песен; председатель местной первичной организации ВОС Юрий Савушкин (также с музыкальным приветствием); директор библиотеки Татьяна Алесюк.
По ходу вечера, прозвучали (в записи) песни в исполнении В. Н. Исаковского, а также задорные мелодии на гармони, «Албанское танго» на баяне, которое, по словам Виктора Ниловича, «познакомило» его с женой Валентиной Герасимовной – они вместе прожили 48 лет…
А в самом начале был исполнен Гимн библиотеки, текст которого написал герой вечера, музыка Николая Медведева. Есть в нем такие строки:
Хорошо тут и уютно,
Дорог уголок любой,
Потому что обоюдно
Проявляется любовь.
Проявление этой обоюдной любви на вечере – было очень хорошо заметно…
Николай ЧЕПУРНЫХ,
Фото автора.
Стихотворение В. Н. Исаковского «Фонари».
Когда в тумане мглистом
Сойдет на землю ночь,
Вольфрам сверкнет жар-птицей
И тьму прогонит прочь.
И каждый станет весел
От всплеска фонарей.
Но кто огни развесил
Под арками ночей?
Я расскажу: был росчерк
Тугой взрывной волны -
И возвратился к рощам
Солдат слепым с войны.
Уснет — а сон на крыльях
Несет ему зарю,
И яблонь изобилье
Цветет в родном краю.
Проснется — и иная
Картина вместо той:
Вся красота земная
Закрыта темнотой.
А сердцу дай воочью
Хоть краешек зари…
И он тогда на ощупь
Стал делать фонари.
Зажглись, как самоцветы,
Глаза огней в ответ.
Солдат не видит света,
Но людям дарит свет!