Презентация «Избранного» Твардовского прошла в Москве

19 мая в Москве, на Поклонной горе, в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. состоялся вечер-презентация двухтомника А. Т. Твардовского «Избранное». В 1-й том включены стихи 1920 – 30-х г.г., поэмы «Страна Муравия», «Дом у дороги», военная лирика и «Книга про бойца «Василий Теркин». 2-й том представлен послевоенными стихами, лирикой последних лет, поэмами «За далью даль», «Теркин на том свете», «По праву памяти».

Книги изданы по заказу Российского фонда культуры (РФК), возглавляемого народным артистом России Н. Михалковым, – к 100-летию со дня рождения А. Т. Твардовского. 1-й том предваряет вступительная статья доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой Воронежского госуниверситета, лауреата Всероссийской литературной премии им. А. Т. Твардовского – В. Акаткина «Мы жили замыслом заветным…».

«В самый губительный, разрушительный XX век Твардовский провозгласил самое простое и великое, народосберегающее «Ради жизни на земле», до понимания чего нам еще расти и расти, – пишет В. Акаткин. – Среди писателей XX века Твардовский, пожалуй, самый последовательный защитник всего живого на земле – от малой травинки и дерева до старика и ребенка… Он последовательный сторонник… примирения и согласия ради созидания жизни… Он не только поэт дня бегущего, но всех исторических горизонтов жизни, куда может проникнуть человеческая память. Каждое его слово, как и сама мать-природа, учат таинству жизни, мудрому примирению концов и начал».

В презентации участвовали – составитель двухтомника, литературовед, постоянный участник «Твардовских чтений» в Смоленске, фронтовик А. Турков, Н. Михалков, вице-президент РФК Л. Назарова, дочери А. Т. Твардовского – Валентина Александровна (доктор исторических наук, профессор) и Ольга Александровна (театральный художник, лауреат Государственной премии РФ), кандидат филологических наук, исследователь творчества А. Т. Твардовского С. Туманова, делегации из Смоленска, Иваново. Смолян представляли заместитель начальника департамента Смоленской области по культуре С. Жуков, поэты, журналисты – Р. Ипатова, В. Макаренков, В. Суханова, О. Дорогань, В. Королев, С. Романенко, Д. Прудников, композитор Н. Писаренко, заместитель директора СОУБ им. А. Т. Твардовского Е. Кочанова, главный библиограф библиотеки И. Малащенкова.

Перед началом презентации – ее участники возложили в зале Памяти и скорби Музея цветы к скульптурной группе «Скорбь» – символу Памяти о соотечественниках, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне.

Затем участники вечера переместились в малый зал Музея.

Н. Михалков поставил «Василия Теркина» А. Т. Твардовского в один ряд с «Евгением Онегиным» А. С. Пушкина, подчеркнув летящую, народную, гениальную поэзию первого, постоянно пульсирующее ощущение жизни. В каждой строке, фразе, каждом кусочке диалога – мы узнаем русского человека. Поразительное сочетание народного юмора и потрясающего единения, которое проявляется в тяжелейшую годину…

Валентина Александровна и Ольга Александровна подарили Н. Михалкову письмо его отца, С. В. Михалкова — А. Т. Твардовскому, в связи с появлением в печати заключительных глав поэмы «За далью даль». По просьбам из зала – Н. Михалков зачитал текст письма.

«Дорогой Александр Трифонович!

Не знаю, будет ли тебе понятен мой порыв написать тебе несколько слов по поводу твоей поэмы. Но я не могу не восхищаться сегодня тобой. Сколько правды и боли, сколько радости и горечи вложил ты в эту вещь… Она опубликована вся – до конца. Поздравляю тебя. И хотя мы, в силу судеб, как-то не так близки друг другу, мне хочется обнять тебя.

Сергей Михалков».

Н. Михалков вручил памятные медали «100-летие А. Т. Твардовского» – Л. Назаровой; директору московской общеобразовательной средней школы им. А. Т. Твардовского А. Исхакову; историку, политологу, публицисту, академику РАЕН Г. Водолазову (активно сотрудничал с журналом «Новый мир» в бытность А. Т. Твардовского главным редактором); писателю, филологу, историку С. Кайдаш-Лакшиной (вдова В. Лакшина — литературоведа, прозаика, мемуариста, в 1960-е годы 1-го заместителя главного редактора «Нового мира» А. Т. Твардовского). Медали был удостоен поэт, переводчик, драматург Н. Коржавин, не присутствовавший на вечере.

Г. Водолазов сказал о том, что сегодня – особенно светлый день в его жизни. Потому что он связан с памятью не просто великого поэта, великого лидера великого журнала «Новый мир», но удивительно светлого человека, до которого во второй половине XX в., а тем более в XXI в., не дотянуться никому…

А. Турков подчеркнул, что А. Т. Твардовский связан с Великой Отечественной войной, не обижая других писателей, может быть, как никто из них, потому что одного «Василия Теркина» знает весь мир… Твардовский мог понять, что происходит в душе солдата! Это понимание – еще с тяжелейшей, трагичной, в чем-то позорной войны с Финляндией, когда он понял –  ч т о  наваливается на нашу страну. Он никогда не считал себя воевавшим, говорил про себя, что бывал на фронте. В 1969 г. он получил пронзительное письмо: «Дорогой мой Александр Трифонович! Я солдат, прошел всю Отечественную. Читаю ваше произведение. Люблю вас, как душу свою!».

С. Туманова зачитала письмо В. Акаткина, который по состоянию здоровья не смог принять участие в вечере: «Дорогие коллеги, ангелы-хранители Твардовского! Было бы вдвойне радостней, если бы в этой аудитории проходила презентация полного собрания сочинений великого русского поэта, редактора и гражданина двадцатого века. Мы давно его ожидаем, и оно нам крайне необходимо. Александр Твардовский… Неповторимый художник-реалист, поднявшийся из народной среды на высоты мировой культуры… Его слово – простое и полновесное, правдивое и сердечное – так нужно людям, так глубоко западает в их души. Это слово особенно дорого нам теперь – во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах нашей многострадальной и любимой родины…».

От имени смолян выступил С. Жуков. Сергей Викторович сказал о том, что не однажды война прокатывалась через наши земли, и Смоленск твердо стоял на пути врага. Три миллиона наших соотечественников сложили головы в годы Великой Отечественной на смоленской земле. И глубоко символично, что в городе-герое Смоленске, между площадью Победы и сквером Памяти Героев, стоит замечательный памятник А. Т. Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину… И молодежь, и ветераны каждый день, с утра до ночи, приходят туда… Для смолян, как и для всей России, Александр Трифонович – это и история, и сегодняшний день, и день завтрашний…

С. Жуков преподнес в дар РФК диски с творчеством смоленских литераторов, композиторов, посвященном А. Т. Твардовскому.

Н. Писаренко исполнил часть оратории — в честь матери А. Т. Твардовского Марии Митрофановны.

Участники вечера посмотрели документальный фильм (1976 г.), в котором о жизненном и творческом пути А. Т. Твардовского рассказывает К. Симонов; выступление учащихся школы № 279 им. А. Т. Твардовского с композицией «Литературный разговор» из спектакля «За далью даль»; с признательностью приняли в подарок «Избранное» А. Т. Твардовского. Часть тиража книги передана СОУБ, носящей имя поэта.

Николай ЧЕПУРНЫХ.

Фото автора.

25.05.2011 | Рубрика: Писатели России