Пленум Союза писателей России прошел в Смоленске 21-22 июня 2011 г.

21 — 22 июня на Смоленщине прошел фестиваль литературы и искусства Центрального федерального округа «Рубежи истории, рубежи культуры», посвященный 50-летию первого полета человека в космос и 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Почему-то захотелось начать это небольшое повествование с конца. Собственно, не «почему-то», а по вполне конкретной причине. Слишком сильным оказался эмоциональный накал, до предела обострилось внутреннее чувство «самой жгучей, самой смертной связи» с Родиной, когда 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на родине А. Т. Твардовского — хуторе Загорье – участники фестиваля дружно «сгрудились» в один крепкий «кулак» – с актером, поэтом, музыкантом, народным артистом России Михаилом Ножкиным, когда он задорно, в маршево-ударном темпе, исполнял свою песню «Последний бой» («Мы так давно, мы так давно не отдыхали…») из фильма «Освобождение», а подпевал ему – председатель правления Союза писателей России, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, член Общественной палаты РФ Валерий Ганичев…

А следующей песней – по своей сути светлой и жизнеутверждающей – была, опять же, его, М. Ножкина – «Я люблю тебя, Россия» (музыка Д. Тухманова).

Я люблю тебя, Россия,

Дорогая наша Русь,

Нерастраченная сила,

Неразгаданная грусть.

Ты размахом необъятна,

Нет ни в чём тебе конца.

Ты веками непонятна

Чужеземным мудрецам.

Россия, за которую в час трудных испытаний – «и помереть совсем не страшно»…

И это прочно закрепилось в памяти.

А начиналось все в Москве, 21 июня, утром. Это было утро «большого сбора». К семи часам к дому Союза писателей России (Комсомольский проспект, 13) стали подходить участники фестиваля — Михаил Ножкин, Николай Дорошенко, Николай Иванов, Григорий Калюжный, Лариса Баранова-Гонченко, Борис Орлов, Владимир Сорочкин, Сергей Котькало и многие-многие другие, всего более 80 поэтов и прозаиков, руководителей региональных организаций Союза писателей России, представителей Беларуси и Украины, редакторов литературных журналов. Их встречали заместитель директора Смоленской областной универсальной библиотеки им. А. Т. Твардовского Анатолий Каневский, представитель департамента Смоленской области по культуре Виктор Волосенков, поэт и литературный критик Олег Дорогань.

Вскоре, после многочисленных приветствий, рукопожатий, дружеских объятий и «переклички», – два комфортабельных автобуса увозили представительную делегацию к смоленской земле.

На въезде в г. Гагарин гостей встречали мэр города Александр Гринкевич, заместитель начальника департамента Смоленской области по культуре Сергей Жуков, фольклорный коллектив «Гжатчаночка». Отведав гостеприимно преподнесенного горожанами хлеба с солью и покружив в хороводе, участники фестиваля направились в Гагарин. С большим интересом посетили Музей первого полета в космос, в котором экспонируется более 15 тысяч подлинных предметов, документов, фотографий, отражающих историю развития отечественной космонавтики; Объединенный мемориальный музей Ю. А. Гагарина (Дом космонавтов, Дом-музей родителей Ю. А. Гагарина, Дом-музей школьных лет Ю. А. Гагарина). С благодарностью возложили цветы к величественному памятнику первопроходцу Вселенной.

Затем состоялся переезд в природный и историко-культурный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита», находящийся в Вяземском районе. Усадьба Хмелита — родовое имение Грибоедовых, — восстановленная подвижническими трудами архитектора и реставратора Петра Барановского и его ученика Виктора Кулакова. Побывать здесь — большая удача!

Из-за ограничения по времени, не удалось посетить мемориал «Богородицкое поле». Однако, присоединившаяся в Гагарине к делегации журналист, краевед, переводчик Анна Лапикова рассказала об истории создания мемориала, о кровопролитнейших сражениях, проходивших на этой земле, когда Смоленщина встала на пути немецко-фашистских захватчиков. И далее, по пути следования в Смоленск, Анна Викторовна подробно рассказывала о героической смоленской земле, начиная от самой «седой древности», что было отмечено и оценено гостями.

По приезду в Смоленск, что называется, с колес, – в СОУБ им. А. Т. Твардовского (в 2011 г. это старейшее учреждение отметит свое 180-летие) был проведен выездной Пленум Союза писателей России. В Большом зале им. А. Т. Твардовского к гостям присоединились смоленские писатели. А в президиуме заняли почетные места — губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Сергей Колов, федеральный инспектор в Смоленской области Сергей Хазов, заместитель губернатора Смоленской области Сергей Кривко, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, начальник департамента Смоленской области по культуре Юрий Герасев, председатель правления Смоленской региональной общественной организации Союза писателей России Виктор Смирнов.

Пленум открыл В. Ганичев. Он подчеркнул военно-историческое значение для России Смоленска, который на протяжении столетий был знаковым городом для нашего Отечества. Отметил, что в числе слагаемых Победы над немецко-фашистскими захватчиками главными были — любовь к Родине, массовый героизм советских людей, ненависть к врагу. И в те тяжелейшие годы — наша литература была вместе со своим народом, с фронтовиками, тружениками тыла! Валерий Николаевич выступил против попыток грубого искажения истории России, истории Великой Отечественной войны. Ни в одной стране мира не происходит, подчас, то, что возможно в нашей стране — в плане фальсификации истории своими же горе-историками. Великая Отечественная война в их представлении предстает не как священная, народная война, а всего лишь как война двух тоталитарных систем. Сегодняшние школьники мало читают о войне, не знают такого произведения как «Молодая гвардия» А. Фадеева… В. Ганичев особо отметил, что на смоленской земле родился великий гражданин нашего Отечества – первый космонавт планеты Ю. А. Гагарин, с которым он был дружен. Сказал о том, что на пленумах Союза писателей не раз ставился вопрос о необходимости сбережения, ограждения русского языка от инославия, сквернословия и других чуждых влияний. Предложил всем вместе бороться за чистоту «великого и могучего». «Однако одной поддержки на словах мало, необходима серьезная просветительская работа, чтобы выполнить намеченное. Язык – это самое дорогое богатство. Разные народы страны не могли бы понимать друг друга, не будь русского языка… К сожалению, с экранов телевизоров на него ведутся атаки, пропагандируется сквернословие, что недопустимо»…

Далее произошло поистине волнующее действо! Старейший писатель, участник Великой Отечественной войны, автор знаменитой книги «Минное поле» Михаил Матвеевич Годенко – от имени писателей-фронтовиков – вручил копию Знамени Победы заместителю председателя правления Союза писателей России, известному прозаику, участнику войны в Афганистане и Чечне, полковнику запаса Николаю Иванову. М. Годенко сказал, что писатели-фронтовики доверяют нынешнему руководству Союза писателей России, писателям — воспитывать современную молодежь в духе любви к своей Родине. Копия Знамени Победы будет храниться в Доме Союза писателей России.

Губернатор С. Антуфьев в своем выступлении отметил, что Смоленская земля — удивительная земля. Она очень богата своей историей, культурой, людьми. Многие смоляне оставили в искусстве, литературе яркий, самобытный след. Сергей Владимирович сказал, что в этом зале, носящем имя одного из таких великих смолян, А. Т. Твардовского, – находятся люди, которых природа наградила талантом, и этим талантом они щедро делятся с читателями.

В. Ганичев – от международного союза благотворительных организаций «Мир добра», созданного по инициативе Союза писателей России, – вручил С. Антуфьеву высокую общественную награду — орден Мира и подарил книгу Михаила Шолохова «Тихий Дон».

С. Колов передал участникам фестиваля поздравление от полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко, отметил общественно-политическое и культурное значение фестиваля, важность писательского труда для нашего общества, пожелал успехов в творчестве. С. Колов поблагодарил С. Антуфьева за гостеприимство.

О. Дорогань проинформировал коллег о текущем литературном процессе на Смоленщине, сказал слова благодарности в адрес областной администрации за оказание помощи в ремонте помещений региональной организации СП России, другую поддержку.

Далее выступили — статс-секретарь правления Союза писателей России Лариса Баранова-Гонченко; председатель Витебской областной писательской организации Тамара Краснова-Гусаченко; главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев; член Союза писателей России, профессор Анатолий Александров (Смоленск); лауреат Большой литературной премии 2011 г. Валерий Хайрюзов (иркутятин, живет в Москве); Владимир Фомичев (Москва). В. Фомичев заострил внимание на необходимости увековечения памяти жителей деревень, сожженных заживо немцами во время Великой Отечественной войны (в 1943 г. в деревне Новая Борьба Угранского района Смоленской области заживо сгорели 270 человек, в живых остался единственный чудом уцелевший житель Петр Бычков, он присутствовал на пленуме).

После завершения пленума внушительная делегация переместилась к памятнику А. Т. Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину и возложила цветы.

В это время, в рамках фестиваля, в областной филармонии проходил концерт – с участием всенародно любимой певицы, чей «высочайший талант» был отмечен Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II, – Татьяны Петровой, Михаила Ножкина, композитора, заслуженного деятеля искусств РФ Николая Писаренко, заслуженного артиста России Юрия Афонова, русского народного оркестра им. В. П. Дубровского…

Лишь поздним вечером гости Смоленщины разместились в гостинице.

А уже в 4 часа утра 22 июня часть писательского «десанта» прибыла в сквер Памяти Героев, чтобы принять участие в акции «Свеча Памяти», посвященной 70-летию начала Великой Отечественной войны. Из смоленских писателей присутствовали Анатолий Александров, Нина Жигарева. У Вечного огня выступили Сергей Жуков, подполковник в отставке Анатолий Борисович Лосев. Память погибших почтили Минутой молчания.

С зажженными свечами участники акции, в которой было много молодежи, выдвинулись по ул. Большая Советская к Днепру. Здесь в память о погибших была прочитана заупокойная молитва. Свечи помещены на небольшой плот и пущены по течению реки.

Утром этого же дня прозаики и поэты, разделенные на группы, выехали для встречи с читателями в районы области — Смоленский, Руднянский, Монастырщинский, Краснинский, Ярцевский, Сафоновский, Починковский, Рославльский. Гостей сопровождали Тамара Лосева, Михаил Евдокимов, Олег Дорогань, Анастасия Самофралийская, Вера Суханова, Валентина Белоусова, Наталья Толбатова, Александр Батюк. Встречи с жителями районов оставили у обеих сторон впечатления, которые долго не будут забыты.

В это время в Смоленске губернатор С. Антуфьев провел рабочую встречу с В. Ганичевым. Валерий Николаевич поделился впечатлениями от посещения делегацией г. Гагарина, где, как подчеркнул С. Антуфьев, было проведено очень много мероприятий, с участием зарубежных гостей, – в честь 50-летия полета Ю. А. Гагарина в Космос. Забегая вперед, отмечу, что впечатления, в целом, от поездки на Смоленщину у участников фестиваля остались прекрасными.

А в 12 часов оставшаяся в Смоленске часть делегации приняла участие в траурном митинге в сквере Памяти Героев, посвященном 70-летию начала Великой Отечественной войны. На митинге выступили глава города-героя Смоленска Александр Данилюк, заместитель губернатора Смоленской области Сергей Кривко, начальник Смоленского территориального гарнизона полковник Александр Давыдов, участник Сталинградской битвы Антип Алексеевич Шиков, народный артист России Михаил Ножкин. С болью было отмечено, что на территории Смоленской области находится более 800 братских захоронений, в которых покоятся более 2 миллионов погибших! А всего на территории Смоленщины за время войны погибло около 3 миллионов человек! Участники траурного митинга Минутой молчания почтили память погибших, возложили к Вечному огню гирлянду и цветы.

Затем в СОУБ им. А. Т. Твардовского состоялась встреча с жителями города. Участвовали В. Ганичев, В. Смирнов, С. Куняев, М. Годенко, К. Скворцов и другие. Член Союза писателей России Мария Парамонова – от Смоленской писательской организации – подарила В. Ганичеву памятный сувенир с изображением Ю. А. Гагарина.

После обеда делегация выехала на родину Александра Трифоновича Твардовского — в хутор Загорье, восстановленный братьями поэта и редактора — Константином Трифоновичем и Иваном Трифоновичем. В поездке была племянница Александра Трифоновича — дочь его сестры Анны — Надежда Ивановна Твардовская. Участники фестиваля познакомились с Мемориальным музеем-усадьбой А. Т. Твардовского; попили воды из колодца; послушали выступления фольклорного коллектива «Реченька» и группы «Мужская компания плюс».

А Михаил Ножкин спел свою знаменитую песню:

Последний раз сойдемся завтра в рукопашной,

Последний раз России сможем послужить,

А за нее и помереть совсем не страшно,

Хоть каждый все-таки надеется дожить.

Еще немного, еще чуть-чуть,

Последний бой — он трудный самый…

С глубокой благодарностью в сердце участники фестиваля покидали хутор Загорье.

В Починке возложили цветы к памятнику А. Т. Твардовскому, установленному в 2010 г. к 100-летию великого мастера правдивого русского слова.

В 22 часа 30 минут основная часть гостей Смоленщины убыла в Москву. Путь остальных, во главе с В. Ганичевым, лежал в белорусский – героический город Брест…

Николай ЧЕПУРНЫХ,

Москва — Гагарин — Хмелита — Смоленск — Загорье.

Фото автора.


Комментарии (4)

  1. таиланд — 06.10.2011, 11:02

    Извините, что пишу не по теме, но я добавил ваш сайт к себе в RSS-Reader, но новые записи, почему-то, не отображаются =(
    Это я делаю что то не так или у вас глючит rss фид?

  2. Мастер — 13.12.2011, 12:11

    Спасибо за интересную заметку.

  3. Соловей — 23.12.2011, 23:46

    Хорошо, что еще не все писатели продались Западу за жвачку и Ай-фоны!

  4. admin — 27.06.2012, 15:52

    Спасибо за комментарии. Некоторым ответила лично на электронную почту. А обсуждение этой статьи закрываю, так прошел год со дня её публикации.