«Неожиданный всплеск долгожданного»

Под таким символичным названием в Смоленской областной универсальной библиотеке им. А. Т. Твардовского 19 сентября состоялся юбилейный вечер поэта, прозаика, журналиста, краеведа, члена Союза российских писателей, лауреата премии комсомола Смоленщины им. Ю. А. Гагарина в области литературы (1981), литературной премии им. М. В. Исаковского (2004), победителя международного конкурса поэзии «Золотое перо-2010» Раисы Ипатовой.

На вечере была представлена ее новая книга «Пятнашки. Проза. Стихи. От азбук до смоленских лимриков». Если учесть то, что предыдущая — поэтическая книга Р. Ипатовой «Избранное» вышла 11 лет назад (а всего издано пока 5 книг), станет понятно: «Пятнашки» действительно труд долгожданный. Юбилейный же вечер потому, что 15 июля Раиса Александровна отметила свое 65-летие, о чем она с присущим ей юмором известила смолян по телевидению (кто-то узнал об этом из печатных СМИ), дабы не подумали, что ей — семьдесят. Заодно и познакомила земляков с вышедшей книгой, о которой, опять же, были прекрасные публикации в СМИ, и еще будут.

Но, наверное, все же самое значимое для автора — это «живая» встреча с читателями, когда и времени побольше, чем в теле- радиоэфире, и есть возможность посмотреть людям в глаза, услышать их голоса. А таковых в большом читальном зале библиотеки, который также носит имя Александра Трифоновича, собралось немало — помещение было переполнено. Чего и следовало ожидать, ведь с момента выхода книги в свет, многие успели ее прочитать, а некоторые, по их признанию, и не по одному разу (около 500 экземпляров автор уже успела подарить своим многочисленным друзьям и знакомым, плюс 100 направлены в библиотеки города и области, общий же тираж книги составил 1500 экз.). И с нетерпением ждали встречи с автором.

Начала вечер заместитель директора СОУБ им. А. Т. Твардовского по научной и методической работе Елена Кочанова. Далее бразды правления взяла в руки заведующая отделом общего обслуживания Вера Трохова.

Первым с «именинами» книги «Пятнашки» автора поздравил начальник департамента Смоленской области по культуре Юрий Герасев. Юрий Дмитриевич вручил Раисе Александровне огромный букет цветов.

Затем выступила сама Р. Ипатова. Она сказала, что каждая встреча с читателями имеет для нее очень важное значение, и такие встречи в смоленских библиотеках проводятся часто, причем, при областной юношеской библиотеке Раиса Александровна ведет литературное объединение «Среда». Р. Ипатова объяснила, почему она так назвала свою книгу – «Пятнашки».

«Да потому, что, раз это не стихи, то, выходит, проза. Но писать не стихи — занятие серьезное, а я — человек несерьезный, занятие, требующее времени, а у меня его вдоволь только на пустяки (читай — времени очень мало; в этой самоиронии, своеобразной игре с читателем, собеседником, проверке его чувства юмора — тоже она, Ипатова — авт.), занятие, предполагающее прикованность если не к столу, то к компьютеру, а я привыкла запоминать строчки по дороге, на бегу, в трамвае, на скучном мероприятии.

Пятнашка — монетка, бросив которую в прорезь телефона-автомата, крутили диск, считали гудки и ждали, замирая, голоса.

Сколько голосов хочется услышать и невозможно услышать никогда…

Пятнашки — детская игра, а мне, несмотря на солидный возраст, не грозит впасть в детство, поскольку я из него не выпадала (аплодисменты — авт.).

Роман, повесть, даже рассказ нужно сочинять, выдумывать. Я такого не умею. Я способна лишь наблюдать.

Неудачные попытки прозы случались неоднократно. Я реально оценивала свои возможности и не планировала засесть за мемуары, посему записей, хранящих даты, имена, впечатления, в личном архиве нет.

Я рассказчик, считающий, что недоговаривать можно, а врать нельзя, рассказчик, обозначающий события пунктирно.

Выбранный жанр ни к чему не обязывает, но вполне соответствует моей спринтерской сути: на длинную дистанцию не хватит ни сил, ни дыхания. А рвануть до близкого финиша — почему бы и нет?».

Здесь мне хотелось бы сделать своего рода уточнение. У читателя не должно сложиться ложного впечатления о том, что малые формы, в которых автор излагает свое повествование, требуют какой-то легкости, не слишком серьезного отношения. «…писать не стихи — занятие серьезное, а я — человек несерьезный» – это, опять же, авторская самоирония, которая не должна ввести читателя в заблуждение. Совсем наоборот. Малые формы требуют от писателя предельной концентрации мысли, напряжения, умения в малом сказать о многом, раскрыть суть явления, показать характерные черты времени, в котором он жил и живет, выставить на обозрение человеческую натуру и т. д. А это совсем не просто. Да ведь и создавалась книга не в «одночасье», а на протяжении довольно длительного периода времени. У нее, по мысли автора предисловия и редактора книги Людмилы Стерховой (друга Раисы Александровны на протяжении 40 лет), «сложная архитектура», которая «напоминает дружную, счастливую коммунальную квартиру из мифологии советских времен. Где все соседи вместе отмечают праздник, вместе плачут, когда беда, и приходят на помощь в любое время суток. И почти забываешь, что вся эта многоликость и многоголосие носит одно имя: Раиса Ипатова». А перед тем Людмила Петровна высказывает справедливую мысль о том, что «Пятнашки» напоминают «коллективный сборник, в котором сошлись не меньше десятка авторов… Ну не мог один человек написать пронзительный до слез цикл «Пятнашки» – и жестко-ироничные «Зазубрины»! Предельно сконцентрированная философия «Бусинок» и «Разве» – и почти публицистический «Наш округ», простые, как краюха хлеба, живые голоса «Попутчиков» – и смешные, даже эстетствующие «Лимрики»… Мог! Если это Раиса Ипатова!».

Примерно в таком русле вели речь на вечере — директор издательства «Свиток», где были изданы «Пятнашки», член Союза краеведов России Ирина Флиманкова, заместитель начальника департамента Смоленской области по культуре Сергей Жуков, журналист Людмила Стерхова, председатель Смоленской региональной организации Союза российских писателей, поэт Владимир Макаренков, члены Союза писателей России Наталья Егорова, Вера Суханова (поэт, переводчик), журналист, член Союза театральных деятелей Светлана Романенко, ветеран педагогического труда Эмилия Соколова, поэт и редактор альманаха поэзии «Блонье» Иосиф Хатилин, поэт, писатель, переводчик, доцент СмолГУ Леонид Кузьмин, заместитель директора МУК «ЦБС» Смоленска Светлана Новик, «любимая подруга» автора «Пятнашек» Елена Любецкая.

«Замечательный, позитивный, энергичный, талантливый человек»; «уникальный, вечно молодой поэт, который все время чем-то удивляет, что-то ищет, выдумывает»; «большой, серьезный, философски мыслящий художник»; «поэт с ясной, лаконичной, исповедальной, многожанровой и многоголосой прозой, в которой – любовь к людям и к миру», «размышляющий, сочувствующий, неравнодушный автор», «философское полотно, шукшинская оценка эпохи, взгляд в будущее» – это неполная часть того, что было сказано об авторе и ее книге (в зале присутствовало много смоленских писателей – Вера Иванова, Тамара Лосева, Мила Клявина, Андрей Криволапов, Анастасия Самофралийская, Дмитрий Петроченков, Лина Меркулова и другие, поздравившие автора лично).

Заслуженные артисты России Людмила Лисюкова и Николай Коншин («золотой баритон» Смоленского драматического театра им. А. С. Грибоедова) — великолепно, со сценическим мастерством, исполнили несколько миниатюр из книги «Пятнашки», вызвав у зрителей бурю эмоций и восторга. А учащиеся детской школы искусств при Смоленском педагогическом колледже разыграли сценки из раздела книги «Гостинец» (путеводитель по русским единицам измерения).

Горячие аплодисменты зала вызвало и письмо от доктора филологических наук, главного научного сотрудника Государственного исторического музея, заслуженного работника культуры РФ Елены Юхименко, полученное Р. Ипатовой накануне. В. Трохова зачитала текст письма:

«Дорогая Раиса!

От всей души поздравляю тебя с выходом новой книги! Это такая радость — увидеть воплотившееся в печатные листы творчество, неизменно сопряженное с раздумьями, трудом и самопознанием.

Для книги выбрано легкое, игривое название – «Пятнашки», легкая форма — короткие рассказы-зарисовки, и даже стихи — азбучные. Но за внешней простотой вдумчивому читателю дано будет увидеть глубокий смысл бытия, причем не отвлеченно-чуждого, а близко-нашего, того, что окружает нас каждый день, только мы — в отличие от автора книги — за ежедневной суетой не успеваем или не хотим постичь его вечные истины.

«Пятнашки» – философская мозаика, отдельные стеклышки которой вроде бы известны всем, но только рукой умелого мастера из них складывается объемная и поучительная картина бытия.

Книга написана с легким юмором, в нем тоже проявляется мудрость автора. Замечателен язык — точный, прозрачный и очень русский, что в современной литературе встречается крайне редко.

Дорогая Рая, желаю тебе вдохновения и новых книг! Мы их ждем с нетерпением.».

Кстати сказать, «Пятнашки» будут представлены на выставке в московском Доме художника, часть тиража книги принята одним из столичных книжных магазинов.

Под звучание популярных музыкальных композиций в исполнении замечательного пианиста Владимира Озерова, Р. Ипатова прошла между рядами читального зала – с традиционной раздачей гостям сладких петушков и халвы. И уже по завершении вечера, еще раз обратилась к своим читателям: «Нужно быть готовым к чуду, и оно обязательно придет. Я вас люблю!».

Это чувство, конечно, взаимно!

Николай ЧЕПУРНЫХ.

Фото автора и Елены Волокитиной.

22.09.2011 | Рубрика: Литературный Смоленск