Исполнение желаний Ольги Сергеевой

17 ноября в смоленском Камерном театре состоялся творческий вечер драматурга Ольги Сергеевой (Траутвейн) «Исполнение желаний». Тремя неделями ранее юбилейный вечер Ольги Павловны прошел в СОУБ им. А. Т. Твардовского. Поэтому нет нужды в повторном изложении подробностей ее жизненной и творческой биографии. Но несколько слов сказать необходимо.

Именно в Камерном театре в 2002 г. была поставлена пьеса О. Сергеевой «Башня Веселуха», которая шла пять лет и имела большой успех у зрителей. Художественный руководитель театра — заслуженный артист России Николай Парасич рассказал, как артисты готовились к постановке. Чтобы получше проникнуться духом пьесы, атмосферой прошлого – ночью ходили к башне, за которой когда-то повелась недобрая слава. Считается, что в башне обитают призраки — красивой девушки, замурованной в стену при строительстве, людей, которые бросались с башни вниз или повесились там… Около башни артистам стали слышаться какие-то странные звуки, уханье — так, что всеми овладел самый настоящий страх…

Николай Парасич, вместе с заслуженной артисткой России Татьяной Куриловой, представили зрителям отрывки из спектакля «Башня Веселуха», после чего ведущая вечера журналист Лариса Русова поделилась признанием в том, что в свое время спектакль растрогал ее до слез, и она жалеет, что сегодня он на сцене театра не идет.

А, вот, интересно — как человек становится драматургом? Что для этого нужно? Способности или еще некие «знаки судьбы»? Применительно к биографии О. Сергеевой — судьбоносные знаки сопровождали ее еще задолго до рождения. Бытует мнение, что способности передаются через поколение. Спорно с научной точки зрения, но в случае с Ольгой Паловной было именно так. Ее бабушка — Ольга — пела в Харьковском оперном театре, а дедушка – Петр Горяинов, служа по коммерческой части, в душе был писателем. Он написал роман «Панщина», который не был издан, но рукопись сохранилась и стала семейной реликвией писателя О. Сергеевой. В ее творческом багаже 25 пьес, из которых 8 опубликованы, 5 поставлены; рассказы, стихи.

Книги, пение и театр — три самых главных пристрастия О. Сергеевой. В числе сыгранных ролей — Герда («Снежная королева»), Диана («Собака на сене»), Эльмира («Тартюф») и множество других.

Между тем, интересы О. Сергеевой весьма разнообразны. С 1993 г. она активно занимается общественной работой. Более 10 лет является председателем общественной организации «Русско-Немецкий Дом». Она – один из организаторов праздника «Дни национальных культур» на Смоленщине. По ее инициативе, и при активной поддержке национальных диаспор, в 2002 г. создана ассоциация «Конгресс общественных национальных объединений Смоленской области». Вклад О. Сергеевой в формирование этнокультурного мира на Смоленщине отмечен благодарственными письмами губернатора Смоленской области и председателя Общественной палаты Смоленской области, Почетной грамотой Смоленской областной думы, грамотами Ассамблеи народов России и Международного союза немецкой культуры. Недавно О. Сергеева была награждена Почетной грамотой администрации г. Смоленска.

О. Сергееву поздравили коллеги по творчеству — Тамара Лосева, Вера Суханова, Нина Жигарева, Михаил Евдокимов, Андрей Криволапов. Мила Клявина, Анастасия Самофралийская и студентка филологического факультета СмолГУ Дарья Япрынцева сыграли сценку из пьесы О. Сергеевой «Исполнение желаний». Группа «Акварель» молодежной организации «Будущее» исполнила песню на немецком языке – «Флаг Германии». В исполнении ансамбля гитар, под управлением заслуженного работника культуры России, декана Смоленского государственного института искусств Виктора Павлюченкова, прозвучали популярные композиции «Либер танго» Астора Пьяццоллы и «Отъезд» Кватромано. Солистка камерного оркестра Светлана Попередина (скрипка) и Анастасия Самофралийская (фортепиано) исполнили «Польку» А. Шнитке из спектакля «Ревизская сказка».

Сама Ольга Павловна блистательно спела народную песню «Beim Kronenwirt» (на немецком языке), романсы «Целую ночь соловей нам насвистывал», «Эта женщина в окне», прочитала свой рассказ «Слепой дождь» и собственные же стихи.

По окончании вечера, я уходил из театра с ощущением того, что, со временем, ее деятельная, живая, талантливая, артистичная натура обязательно проявит себя в каких-то других интересных начинаниях. А еще — с убеждением, что люди должны чаще замечать, видеть, слышать и понимать друг друга…

Николай ЧЕПУРНЫХ,

фото автора.

23.11.2011 | Рубрика: Литературный Смоленск

1 комментарий

  1. Отрада — 31.05.2012, 20:25

    Название статьи – явная находка автора. Спасибо, заинтересовало.