Выступление Николая Чепурных на юбилее СОУБ им. Твардовского

27 февраля 1869 года Федор Иванович Тютчев написал одно из самых известных, философских стихотворений.

Нам не дано предугадать,

Как наше слово отзовется, -

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать…

Поэт выполнил свое предназначение — написал стихи. А что затем? Каков дальнейший путь произведения? Оно может быть прочитано в узком кругу родных, друзей и знакомых, при широком собрании публики; распространено в рукописном варианте; опубликовано в газете, журнале и, наконец, – в книге.

А каков путь книги — после ее выхода в свет? В специализированный магазин — если автору повезет, имея ввиду некоторые особенности сегодняшнего книгоиздания, и, что, наверное, более важно, – в публичную б и б л и о т е к у, куда может прийти любой человек; прийти, достать с полки книгу, найти заветное стихотворение, сохраненное для потомков, – чтобы, по выражению Николая Рубцова:

В своей руке

Сверкающее слово

Вдруг ощутить,

Как молнию ручную!

Каким бы образом дошло до нас, ныне живущих, с л о в о – из тех далеких и более отдаленных времен, если бы не было места, где это слово было сохранено?!

Это священное место — и есть библиотека. Люди идут сюда, потому что их влечет магическая сила писательского слова.

Так, много лет назад пришел в библиотеку одного из сел, что в соседней Брянской области, – и я. Взял в руки первую в своей еще очень маленькой жизни, книгу (первую, не считая, конечно, школьного букваря). Это была повесть Юрия Ермолаева «Можете нас поздравить». До сих пор помню то потрясение, которое я испытал, читая занимательнейший рассказ о жизни друзей-четвероклассников…

Походы в библиотеку стали постоянными, при том, что дома была и своя библиотека, вернее, библиотека моего отца, учителя русского языка и литературы — тысячи книг, всевозможных брошюр, журналов. Кстати сказать, по первому образованию отец был библиотечным работником — он закончил Харьковский библиотечный институт (в то время он так назывался) и несколько лет проработал в республиканской библиотеке в тогдашней столице Казахстана — Алма-Ате.

Под воздействием прочитанных книг, после окончания средней школы я поехал поступать в морское училище в городе-герое Одессе. Не поступил. В соответствии с отрицательным решением медицинской комиссии. Позже я написал стихотворение. Позволю себе его прочитать.

Мне когда-то снились корабли,

Синие моря и океаны.

Но врачи умело погребли

Все мои решительные планы.

Бросив на море прощальный взгляд,

Я ушел, отчаяньем иссушен…

А потом был привязаться рад -

К неподвижной и зеленой суше.

Тут — мой якорь. И семья, и дом,

Тут я дольше проживу, наверно…

Но, когда подкатит к горлу ком -

Я из шкафа достаю Жюль Верна.

На краю неведомой земли

Открываю города и страны.

Мне когда-то снились корабли -

Синие моря и океаны!..

Вот, все эти необыкновенные чувства, ощущения, переживания были испытаны, благодаря книгам, библиотеке.

Дорогие друзья!

В последнее время нередко можно услышать суждение, что книги в их классическом, печатном варианте — не нужны, поскольку развиваются различные технологии, появляются книги в электронном виде (говорят даже, что в не слишком далеком будущем и сам человек будет уже не человек, как он есть ныне, а некий биологический робот). А значит, не нужны и библиотеки. Одно из таких суждений было озвучено на канале «Культура», в программе «Культурная революция». И, естественно, прозвучало другое, весьма убедительное, мнение — о том, что государству, обществу, читателям нужны книги в их, если можно так сказать, «историческом облике», нужны библиотеки.

Я думаю, что тут и доказывать-то ничего не надо — стоит лишь обратиться к одному маленькому, но довольно большому, знаковому событию, произошедшему в деревне Бересневе Духовщинского района Смоленской области. Совсем недавно, 10 ноября там была открыта сельская библиотека — по словам главного редактора «Смоленской газеты» Владимира Королёва — «народная», потому что книги для библиотеки, по инициативе газеты, поддержанной творческими организациями, органами власти, – собирали всем миром. И этот процесс будет продолжен. В открытии библиотеки участвовали начальник департамента Смоленской области по культуре Юрий Дмитриевич Герасёв, руководство Духовщинского района, директор СОУБ им. А. Т. Твардовского — заслуженный работник культуры России Ольга Евгеньевна Мальцева, представители творческих организаций Смоленщины. Председатель Смоленского отделения Союза композиторов России Николай Егорович Писаренко сказал тогда, что неплохо было бы поставить в открывшейся библиотеке пианино — тогда там могли бы выступать и композиторы, и певцы. То есть статус библиотеки можно поднять на еще большую высоту.

Правда, библиотеке, в которой мы сейчас с вами находимся, выше подниматься, кажется, уже и некуда. Идя в ногу со временем, а в чем-то, наверное, и опережая время, Смоленская областная универсальная библиотека им. А. Т. Твардовского давно стала мощным – современным духовно-просветительским, культурно-научным центром, использующим весь инструментарий, в том числе технический, воздействия на сознание человека, его разум, душу.

Говоря от имени Смоленской региональной общественной организации Союза писателей России, хотел бы поблагодарить руководство библиотеки, предоставляющей помещения — будь то вот этот прекрасный, светлый зал им. А. Т. Твардовского, или уютная «Литературная гостиная» – для проведения творческих мероприятий, а сотрудников библиотеки — за организационную помощь. Естественно, эта поддержка оказывается обоим писательским союзам. В стенах библиотеки им. А. Т. Твардовского занимаются члены литературного объединения «Родник». За это гостеприимство библиотеке — огромное спасибо!

А пожелать библиотеке хочу — дальнейшего развития, совершенствования, чтобы библиотека пополнялась новыми книгами, периодическими изданиями. И чтобы сотрудники этого старейшего учреждения, образованного в году, когда еще шесть лет жизни оставалось Александру Сергеевичу Пушкину, – продолжали без устали «сеять» в своих читателях – «разумное, доброе, вечное»…

Николай ЧЕПУРНЫХ,

член правления Смоленской региональной

общественной организации «Союз писателей России».

09.12.2011 | Рубрика: Литературный Смоленск

1 комментарий

  1. admin — 21.12.2011, 00:12

    Поздравляю, Николай, с блистательным выступлением.