Из истории мемориальной доски на Доме книги

Замечательно, что у нашего сайта появились не только первые читатели, но и комментаторы, живо откликающиеся на статьи о событиях литературного мира. В заметке «Встреча Валерия Ганичева с писателями Смоленщины» говорилось об открытии мемориальной доски на здании Дома книги, где располагается наша организация. По просьбе читателя сайта, предысторию этой мемориальной доски поведала нам секретарь организации Галина Егоровна Николаенкова:

Идея установки мемориальной доски, увековечивающей память М. В. Исаковского, А. Т. Твардовского и Н. И. Рыленкова родилась в нашей организации задолго до юбилейных торжеств, а в начале июля 2009 года, за год до 100-летия Твардовского началась переписка по этому вопросу. Письма эти занимают целую папку, поскольку установка мемориальной доски должна быть согласована с многочисленными административными органами.

В письме на имя мэра Смоленска Э. А. Качановского Председатель Правления Смоленской областной организации Союза писателей России В. П. Смирнов просил разрешить установку мемориальной доски на здании «Дома книги», в частности он писал: «…В этом здании работали и руководили писательской организацией Смоленщины наши великие земляки М. В. Исаковский, А. Т. Твардовский и Н. И. Рыленков».

В конце июля 2009 года городская администрация ответила на наше письмо, сообщив перечень документов, необходимых «для установления памятника, памятного знака, мемориальной доски». Вот этот перечень, обоснованный решением Смоленского городского Совета от 28.11.03 г. № 741:

1. Ходатайство, содержащее общие сведения об историческом событии или деятеле с подробной мотивировкой целесообразности увековечения их памяти;

2. Копии архивных документов, подтверждающих достоверность события или заслуг лица, имя которого увековечивается;

3.  Документы из соответствующих организаций с указанием периода проживания (деятельности) в данном здании лица, имя которого увековечивается;

4. Проект надписи на памятнике, памятном знаке, мемориальной доске;

5. Сведения о предполагаемом месте установки памятника, памятного знака, мемориальной доски;

6. Сведения об источниках финансирования работ.

24.09.09 все документы были собраны и направлены в Управление культуры Смоленска. В ноябре Управление архитектуры и градостроительства на топонимической комиссии (06.11.09 г.) единогласно проголосовало «за» установку мемориальной доски, запросив при этом письменное согласие собственника здания по адресу Б. Советская 12/1. Когда 21.01.10 г.  было получено это разрешение, своё согласие дали «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» (здание второй половины 19 века охраняется государством) и Департамент Смоленской области по культуре.

Смоленское региональное отделение Союза дизайнеров России разработало эскиз памятной таблички, так она выглядит на фото. Текст отличается от первоначального, предложенного нашей организацией, только порядком перечисления фамилий. В проекте первым значился Исаковский – в 20-е годы он стоял у истоков создания писательской организации на Смоленщине.

Почему на мемориальной доске написали «смоленские писатели», а не русские или российские?  В документации по созданию памятной доски нет ответа на этот вопрос. Думаю, что российскими их назвать было бы не совсем верно – они были советскими писателями. «Русские» – формулировка верная, с той точки зрения, что все знаменитые произведения эти поэты написали на русском языке, но и такая формулировка может стать яблоком раздора, если любители конфликтов начнут проверять родословную поэтов на предмет их национальной принадлежности. Так что, мы очень рады, что мемориальная доска все же была установлена в назначенный срок и увековечила память поэтов  - основателей нашей организации.

Мария ПАРАМОНОВА

02.07.2010 | Рубрика: Литературный Смоленск

Комментарии (5)

  1. Mmogold — 27.07.2010, 19:04

    У каждого своё мнение и вижу что вы это понимаете. Интересно а свой сайт вы купили или сами создали? Очень хорошо всё описано спс.

  2. Bonsale — 29.07.2010, 00:44

    Совет: Если Вы собираетесь увековечить чью-то память, не торопитесь, Вы же знакомы с русской народной пословицей: «Поспешишь, людей насмешишь». Год подготовки это нормально, я бы сказал, что это минимум!

  3. Craq — 06.08.2010, 17:33

    Я тоже копал в этом направлении, и кое какие наработки есть.
    Что я могу сказать, не лёгкую работу проделали, так держать.
    А что остается делать, ведь многие этого просто не понимают, думают так просто доску мемориальную установить.

  4. admin — 11.08.2010, 23:15

    Спасибо за комментарии. Действительно, большая работа проведена и закончена к юбилею.

  5. admin — 28.08.2011, 16:47

    Обсуждение этой темы закрывается – прошел год с даты её публикации. Ваши вопросы и комментарии оставляйте, пожалуйста, в более новых темах.