Зима в Загорье – 2012

28 января группа писателей, журналистов, краеведов из Смоленска, Починка и Глинки провела памятные мероприятия, связанные с именем А. Т. Твардовского.

Началось всё в 2009 г., когда, по инициативе «Смоленской газеты», на родине Александра Трифоновича состоялся литературный праздник под названием «Зима в Загорье». Как пояснил главный редактор «СГ», член совета Общественной палаты Смоленской области Владимир Королёв, цель акции – «подсказать чиновной и литературной общественности, что славить имя великого поэта-земляка надо не только 21 июня, в день его рождения, но и публично вспоминать о нём уже в начале года».

Почему выбор пал на снежный и морозный январь? Потому что зимой снег, его чистота, свежесть помогали главному редактору «Нового мира» жить и работать. «Чуть ли не в каждой зимней записи «Новомирского дневника» у поэта обязательно присутствует, если можно так сказать, чувство снега, а чаще — прямое его описание, особенное для текущего момента природы и состояния души А.Т.», – пишет в своей книге «Снег не знает — впереди весна… Приношение А. Т. Твардовскому» В. Королёв. И приводит небольшие отрывки из записей поэта, сделанных им на даче в пос. Красная Пахра Московской области. Вот один из них: «…Сейчас под окном кухни, в закоулке, где особенно плотно в эти ночи набивалось снегу, и где я потел… свалилась с крыши груда на добрую машину. За окном белый, опять запустевший до дремучести наш редковатый лесок дачных участков. Это одно из самых памятных мне с раннего детства очарований — лес под снегом, снег неторопливыми, но спорыми хлопьями валящий с низкого неба на притихший и похорошевший мир…».

Формальным же поводом для проведения литературного праздника именно 28 января послужило то, что эта дата для семьи Твардовских — особая: 28 января 1908 г. родилась жена поэта Мария Илларионовна, а в 1941 г. – младшая дочь Ольга Александровна — заслуженный художник России, лауреат Государственной премии.

В Починке смоляне, с присоединившимися починковцами, положили алые гвоздики к бюсту А. Т. Твардовского, открытого 21 июня 2010 г. к 100-летию со дня рождения поэта, а на хуторе Загорье, вместе с сотрудниками Дома-музея А. Т. Твардовского — почтили память великого земляка возле памятного камня-валуна. В. Королёв прочитал несколько стихотворений из своей книги, в том числе:

Разомлела зима в Загорье –

Жар от кузни ползёт за версту.

Чутко ёлки узорным забором

Держат стать и литья высоту

Снега, взявшие лапы в объятья

И застывшего так до весны.

…Как читалось ему на полатях!

И какие там виделись сны!

Да! Всё было здесь, как в прочитанном стихотворении – чистейший снег выше колена, объявший Загорье и окрестности, высокие и пушистые ели, подставившие свои широкие лапы под выпавшую, белую «благодать» – так, что не удержались гости, по-дружески, будто руки близких людей тронув еловые лапы и легонько пожав, и прикоснувшись, как в далёком детстве, к пушистому снегу губами, попробовав – каков он на вкус…

Попрощавшись с Загорьем, переехали в Глинку. По территории Глинковский район — самый маленький на Смоленщине. Деревни немногочисленны. Но с ними кровно связаны имена великих людей, внёсших большой вклад в русскую литературу. Среди них – драматург, театральный деятель, педагог, критик, участник Отечественной войны 1812 г. Александр Шаховской, родившийся в д. Беззаботы. Под Ляховом воевал с французами поэт-гусар Денис Давыдов. Глинковские корни у писателя Анатолия Приставкина – его отец родился в д. Радино, рядом с Загорьем, ныне это Глинковский район. Отец А. Приставкина ходил в школу вместе с А. Твардовским. Итогом одной из поездок А. Приставкина на родину стала повесть «Белый Холм». После приезда в Глинку в 2002 г. А. Приставкин написал такие строки: «…через много лет посетил я родные отцовские места. Сперва – Смоленск, а далее – Рославль и деревню Белый Холм. Хотел заехать в Сельцо, на родину великого поэта, да не по пути оказалось. Зато памятник Твардовскому, где сидит он на брёвнышке, как бы беседуя о житье-бытье со своим героем Васей Тёркиным, я чуть не руками ощупал и даже сфотографировался, ибо стихи про бойца, да что стихи, всю поэму практически с юности знал наизусть. Меня в армии так и звали – Тёркин… И в стихах поперву подражал, но к любимому поэту, хоть несколько раз повезло быть рядом, постеснялся подойти. Слишком сильно любил…».

Именно с глинковскими местами связана часть жизни А. Т. Твардовского. В церкви д. Язвино, летом 1910 г. Александр Трифонович был крещён (эта деревня впоследствии стала местом проведения горячих комсомольских собраний); в Белом Холме будущий автор «Василия Тёркина» учился в школе, до конца жизни помнил своих учителей; а в Ляхове 15-летний Саша Твардовский около полугода работал секретарём сельского совета… Потом устами своего знаменитого героя он воскликнет:

Мать земля моя родная,

Сторона моя лесная,

Приднепровский отчий край,

Здравствуй, сына привечай!

Здравствуй, пёстрая осинка,

Ранней осени краса,

Здравствуй, Ельня, здравствуй, Глинка,

Здравствуй, речка Лучеса…

На глинковской земле родились братья Александра Трифоновича – старший Константин (в Белкине) и младший Иван (д. Чернёво). Оба женились на женщинах из Глинковского района. К сожалению, раскулачила семью Твардовских и осудила к выселению в марте 1931 г. тоже – Глинковская районная особая комиссия. Константин Трифонович из спецпоселения в Уральской (ныне Свердловская) области совершил несколько побегов, в частности, один побег был совершён на родину, где он встречался со своей любимой женщиной (этот факт сейчас изучает починковский журналист, краевед, член Союза российских писателей, автор 20 книг и буклетов о А. Т. Твардовском Василий Савченков). Только в 1996 г. семья Твардовских была реабилитирована!

В глинковском районном культурно-просветительном центре, открытом в 2009 г., при деятельном участии губернатора Смоленской области С. В. Антуфьева, литературный праздник был продолжен. Сначала в фойе, где гостей порадовали прекрасным исполнением народных песен фольклорные ансамбли «Венчик» и «Марьинцы» и детский коллектив «Чапурушечка». Затем – в просторном, уютном зале, в котором собрались работники районного отдела культуры, сельских домов культуры, библиотекари, ученики глинковской школы. Из «чиновной» среды присутствовали – заместитель главы администрации МО «Глинковский район» Галина Саулина, начальник отдела культуры администрации Роза Медведева, глава Белохолмского сельского поселения Ольга Терешкова. Впрочем, как скоро выяснилось, чиновниками эти люди являются по должности, а по душе – это люди, горячо любящие свой край, Смоленщину, ее прошлое и настоящее. Очень трогательно было увидеть Р. Медведеву в народном танце, а потом послушать, как она, вместе с учениками, поёт «Песню о Глинке», написанную композитором Валерием Михеенковым на стихи известной смоленской поэтессы Веры Ивановой…

Встреча с глинковчанами началась с вручения цветов директору МБУК «Глинковская библиотека» Любови Костиковой, у которой 28 января также «случился» день рождения.

Ну, а далее начали «славить» Поэта! О А. Т. Твардовском говорили Галина Саулина, Владимир Королёв, главный редактор районной газеты «Глинковский вестник» Ирина Будаченкова, Василий Савченков, член Союза писателей России Анастасия Самофралийская, член Союза журналистов России, краевед, заслуженный учитель РФ Валентина Станкевич. Учашиеся местной школы прочитали несколько стихотворений из книги В. Королёва «Снег не знает – впереди весна. Приношение А. Т. Твардовскому». Самодеятельный актер Алексей Ильющенков, представ в образе Василия Тёркина, «выдал» большой отрывок из «Книги про бойца». Заслуженный деятель искусств России, композитор Николай Писаренко исполнил заключительную часть из своей оратории «Мать моя Мария Митрофановна» на стихи А. Т. Твардовского («За тысячу вёрст / От родимого дома / Вдруг ветер повеет / Знакомо-знакомо… / За тысячу вёрст / От родного порога / Просёлочной, белой / Запахнет дорогой…), «Станция Починок», «Полыхает заря за дверью…» (эта песня на слова поэта Виктора Смирнова известна далеко за пределами Смоленщины, исполнялась в Москве) и другие.

Член Союза журналистов России, краевед и генеральный директор издательства «Маджента» Елена Минина представила книжные новинки – «Сказать хочу. И так, как я хочу. А. Т. Твардовский: поэтика мужества и самостояния» профессора, члена Союза писателей России Виктора Ильина; «Вам — из другого поколенья. Из опыта работы по изучению жизни и творчества А. Т. Твардовского» Валентины Станкевич; «Встречи» (о крестьянской судьбе семьи Твардовских) заслуженного учителя России Виктора Станкевича; «Моя весна» (неизвестные страницы биографии М. В. Исаковского, зарождение Смоленской писательской организации — на основе архивных документов) поэта, краеведа-исследователя Михаила Левитина; сборник VI Твардовских чтений; 1-й том 45-томного собрания сочинений о Смоленщине «Золотой фонд души» – «Смоленщина от Бориса до Глеба» (в 2 томах будут опубликованы неизвестные или малоизвестные тексты А. Т. Твардовского) и другие. Эти книги Елена Александровна преподнесла в дар библиотекам и школам Глинковского района. В. Савченков подарил свои книги – «Вехи великого поэта. Штрихи к биографии А. Т. Твардовского» и «Всегда с А. Т. Твардовским». А А. Самофралийская передала 40 экземпляров книги председателя правления Смоленской региональной организации Союза писателей России В. Смирнова «Я вам жить завещаю… Неизвестный Твардовский» (с Александром Трифоновичем В. Смирнов неоднократно встречался во время учёбы в Литературном институте им. А. М. Горького, куда поступил по рекомендации А. Т. Твардовского).

Логичным и своевременным прозвучало предложение В. Королёва об увековечении памяти А. Т. Твардовского на глинковской земле. Можно установить камень-валун с памятной надписью, как это сделано в Сычёвке в честь М. А. Булгакова (в Сычёвском земстве в 1916-1917 годах Михаил Афанасьевич работал врачом, заведующим Никольской земской больницей, написал «Записки юного врача»), или памятную доску — подобно установленной недавно в д. Рибшеве Духовщинского района, куда А. Т. Твардовский, будучи молодым журналистом, часто приезжал в начале 1930-х гг. и в итоге написал документальную повесть «Записки председателя колхоза». Заместитель главы администрации МО «Глинковский район» Г. Саулина приняла это предложение. И, в свою очередь, предложила провести в конце января 2013 г. литературный праздник в честь А. Т. Твардовского – в д. Белый Холм.

Белый Холм… Белый снег… До скорой встречи!..

Николай ЧЕПУРНЫХ.

Фото автора.

02.02.2012 | Рубрика: Литературный Смоленск

Комментарии (4)

  1. Лиза — 05.02.2012, 10:12

    Спасибо за статью. Хотела бы побывать в Загорье.

  2. Josefina — 01.06.2012, 03:51

    Всегда мечтаю побывать зимой в Загорье, да не выходит.

  3. KenteeGow — 01.10.2012, 09:21

    согласен со всеми вами!!!!!

  4. admin — 01.10.2012, 09:54

    Напишите подробный, соответствующий теме комментарий, тогда оставлю Вашу ссылку. Но к какой-либо другой статье. А эта тема уже закрыта для обсуждения.