Учреждена литературная премия имени Н.И.Рыленкова

«Российская газета» – www.rg.ru 27.02.2012 публикует информацию об учреждении  Постановлением администрации Смоленской области от 22 февраля 2012 г. № 127  литературной премии Администрации Смоленской области имени Н. И. Рыленкова»
Право выдвигать кандидатов на соискание премии предоставлено правлениям Союза российских писателей и Союза писателей России, образовательным учреждениям, научным организациям гуманитарного профиля, редакциям литературно-художественных и научно-популярных журналов. Постановлением администрации Смоленской области учреждена литературная премия имени поэта Николая Рыленкова. Ее размер составит 50 тысяч рублей, и вручаться она будет по итогам ежегодного конкурса российским поэтам, писателям, журналистам, ученым, создавшим общественно значимые произведения и внесшим большой вклад в изучение и пропаганду творчества и биографии смоленского поэта.
Вручать свидетельство о присуждении премии планируется в день рождения Николая Рыленкова – 15 февраля. Один человек сможет получить ее лишь единожды.

Справка «РГ»

Русский, советский поэт Николай Иванович Рыленков родился 2 (15) февраля 1909 года в деревне Алексеевка Рославльского уезда Смоленской губернии (ныне Рославльский район Смоленской области); скончался 23 июня 1969 года в Смоленске. Выходец из крестьянской семьи. В 1926 окончил школу в Рославле, тогда же опубликованы его первые стихи. Работал сельским учителем. Окончил факультет литературы и языка Смоленского педагогического института (1933), в том же году вышел первый сборник стихов. Участник Великой Отечественной войны. Член правления Союза писателей РСФСР с 1958 года, секретариата Союза писателей РСФСР – с 1965-го.

Печатался с 1926 года. Первая книга стихов – «Мои герои» (1933). Автор сборников «Березовый перелесок» (1940), «Синее вино» (1943), «Книга полей» (1950), «Рябиновый свет» (1962) и других, нескольких поэм. Автор стихотворного пересказа «Слова о полку Игореве» (завершен в 1962, опубликован в 1963 в газете «Литературная Россия», в 1966 вышел отдельной книжкой и затем неоднократно переиздавался).