Писатели Смоленщины приняли участие в традиционных Гагаринских чтениях

Представители Смоленской областной организации Союза писателей России: смоляне Виктор Горяинов, Николай Кеженов, Владимир Королев, житель города Гагарина Михаил Чекусов  приняли активное участие в мероприятиях, посвященных Дню рождения первого космонавта планеты на его родине.

С 9 по 12 марта с участием членов Союза писателей состоялись митинг на центральной площади, открытие Гагаринских чтений в ДК «Комсомолец», презентация музея Первого полета после реэкспозиции, подписание документа о сотрудничестве между гагаринцами и белорусами. Писатели познакомились с выставками «Гагаринская весна», «Человек на Луне»… Также они встречались с космонавтами: начальником ЦПК Сергеем Крикалевым, Александром и Сергеем Волковым, Алексеем Леоновым, Борисом Корниенко, Виктором Горбатко и др.

Член Правления Смоленской областной организации Союза писателей России, лауреат премии им. М.В.Исаковского, поэт Николай Кеженов выступил на исторической секции Чтений с оригинальным докладом «Писатели – друзья Юрия Гагарина», вызвавшим повышенный интерес участников чтений – заслуженных ветеранов космонавтики, конструкторов, ученых, историков, сотрудников Объединенного мемориального музея Ю.А.Гагарина.

Докладчик рассказал о дружбе Колумба Вселенной с Михаилом Шолоховым, Александром Твардовским, Михаилом Исаковским, Валерием Ганичевым, Семеном Казаковым, Владимиром Простаковым. Особенно подробно автор доклада рассказывал о трех последних названных писателях, с которыми он много раз встречался и общался. Все они – авторы многих книг, как поэтических, так и прозаических и публицистических. О настоящей дружбе Семена Казакова с первым космонавтом Николай Кеженов слышал от Анны Тимофеевны Гагариной, но еще больше узнал, перечитывая книги бывшего однополчанина Юрия Алексеевича: «Минуты встреч неповторимых», «Недаром был любим», «Портрет без ретуши»… О многом рассказали и фотографии с портретами Гагарина, подлинные документы. С.Д.Казаков, пожалуй, больше других сделал для увековечения памяти героя космоса. Последний раз писатель встречался с Гагариным в декабре 1967 года в Смоленске.

Бывший военный летчик, майор запаса, поэт Владимир Простаков познакомился с Юрием Алексеевичем в феврале 1962 года в Смоленске. Часто бывал с космонавтом на охоте, дружил с членами его семьи. Издал книги стихов «Закал», «Берег счастья», «Соловьева переправа» и другие. Готовил поэму о Гагарине, но не успел дописать ее.

Крепкая дружба связывала космонавта номер один и с прозаиком, публицистом, издателем Валерием Ганичевым. В свое время он работал директором издательства «Молодая гвардия», главным редактором газеты «Комсомольская правда», журналов «Роман газета» и «Роман-журнал XXI век». Сейчас он – Председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского народного собора. В свое время помогал Гагарину готовиться к Всесоюзному совещанию молодых писателей, отдыхал с ним на берегу Черного моря в «Аюдаге», участвовал во встрече космонавта и молодых писателей с Михаилом Шолоховым в станице Вешенской…

Докладчик отметил и несомненные литературные способности Юрия Гагарина, который успел издать книги «Дорога в космос» и «Психология и космос» (в соавторстве с В.Лебедевым). Герой активно сотрудничал с журналом «Авиация и космонавтика, входил в общественный совет журнала «Молодая гвардия».

Мария Парамонова

фото Н.Кеженова