Анатолий Парпара выступил в смоленской библиотеке им. А.Мишина

2 апреля 2012 г. в смоленской Центральной детской библиотеке им. А. В. Мишина состоялось выступление известного поэта, члена Союза писателей России Анатолия Анатольевича Парпары (г. Москва). Ведущая литературного вечера  отметила, что творчество А.Парпары хорошо известно читателям  ещё и потому, что Анатолий Анатольевич был другом поэта – смолянина  Алексея Викторовича Мишина, именем которого названа библиотека.

А. А. Парпара родился 15 июля 1940 года. Мать будущего поэта, Анна Михайловна (в девичестве Гусакова), была  родом из Смоленской области, а отец, Анатолий (Антонин) Иванович по происхождению полугрек, полуукраинец, работал на заводе им. Хруничева и с самого начала войны был мобилизован, служил связистом. В 1941 г. мать вместе с годовалым Анатолием уехала в деревню Тыновку Знаменского района Смоленской области, где жили её родители. Через какое-то время в деревне появились фашистские войска. Мстя жителям деревни за помощь генералу Белову, успешно сражавшемуся против немцев, они сожгли деревню, а жителей расстреляли. Уцелело всего восемь человек, в том числе Анатолий с матерью. Позже он посвятит этим драматическим событиям поэму «Незабываемое» (1986). На литературном вечере прозвучали главы из этой поэмы и песня на стихи Анатолия Парпары, посвященная матери.

Анатолий Анатольевич рассказал гостям литературного вечера, что стихи он начал писать ещё в школе. Первые его серьёзные поэтические публикации состоялись в 1969-1970 годах, в 1973 году вышла первая книга его стихов — «Первый перезвон». В дальнейшем поэт выпустил около двадцати поэтических сборников. Много лет проработал в отделе поэзии журнала «Москва» В 1993 году вместе с В.Н.Соколовым и Ф.Д.Константиновым создал Лермонтовский фонд, а затем, в 1996 году— «Историческую газету».  Анатолий Парпара удостоен звания Заслуженный работник культуры РСФСР (1982), ордена Дружбы народов (1986), Государственной премии РСФСР имени М.Горького (1989) — за поэтическую дилогию о России («Противоборство» и «Потрясение»).

В завершение литературного вечера Анатолий Парпара вручил диплом члена-корреспондента Академии Российской Словесности присутствующему в зале писателю и журналисту, члену Смоленской областной организации Союза писателей России, главному редактору «Смоленской газеты» Владимиру Королеву.