Хотели как лучше?…

   С грандиозного скандала 19 августа, в 6 часов вечера, на стадионе Спартак, началось выступление дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова и группы джигитовки Кремлевской школы верховой езды. Мероприятие является составной частью Конного похода «Москва – Париж 1812 – 2012».

Казалось, в этот час на стадионе собрался весь Смоленск. Ни один футбольный супер-матч не способен собрать такое огромное количество зрителей. Еще подъезжая к стадиону в переполненных автобусах, трамваях, люди делились друг с другом мыслями, эмоциями, предвкушая «необыкновенный концерт».

Минут через пятнадцать после начала праздничного действа, рассчитанного на три часа, эмоции выплеснулись наружу.

Но эти эмоции оказались совсем иного толка.

Оглушительный свист и громкие крики: «Позор! Позор!».

Дело в том, что людей на стадион запускали через двое ворот: «западные» и «восточные». Через первые проходили те, у кого на руках были пригласительные билеты, через вторые – «безбилетники». Соответственно, счастливчики с билетами заняли места «западной» части трибуны, обращенной к сцене, с которой выступал прославленный военный художественный коллектив (саму сцену устроители праздника расположили аккурат напротив сектора с вип-персонами) и которая оказалась к ним гораздо ближе. Тысячи же зрителей, расположившиеся напротив, ничего не могли видеть из происходящего на сцене, которая, к тому же,  для них была закрыта пологом.

 Уже с самого начала действа я подумал о том, что «восточные», которым абсолютно ничего не было видно, начнут потихоньку покидать стадион. Но дальнейшее превзошло всякие предположения.

Как только на стадионе появился конный отряд и занял специально огороженное место, опять же, перед «западными», на противоположной стороне начались волнения. Люди, почувствовав себя глубоко оскорбленными, стали свистеть и скандировать: «Позор! Позор!». Не остановили их и звуки Государственного Гимна РФ, под которые они начали массово покидать стадион. Слова о том, что никто не ожидал такого количества пришедших и что одним придется смотреть на происходящее – спереди, другим – сзади, вызвали в стане «протестующих» еще большее недовольство.

В огромной, раздраженной толпе, близ которой, кстати сказать, мгновенно появилась группа омоновцев, ведших себя спокойно, можно было услышать реплики и о том, что все можно было организовать по-человечески, и о пригласительных билетах, распространенных невесть каким образом, и многое-многое другое. Какой-то папа вел за руку плачущего малыша, которому не удалось посмотреть лошадок.

В общем, вышло, прошу прощения, «по-Черномырдину»: хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Наверное, хотели как лучше.

Хочется в это верить.

А там – кто знает…

Николай ЧЕПУРНЫХ,

член правления Смоленской организации

Союза писателей России.

Фото автора.

24.08.2012 | Рубрика: Без рубрики

Комментарии (2)

  1. KenteeGow — 01.10.2012, 11:30

    Это трудно сказать.

  2. proconcert — 14.06.2013, 06:38

    таки нашел, аж даже не поверил