Возрожден журнал «Проза с автографом»


презентация, ужин, журнал, проза / На первом плане: поэт Дмитрий Дарин, актриса СТЭМ МИРЭА Евгения Черепнова, поэт-пародист Алексей Тараканов, писатель-юморист Анатолий Трушкин; на заднем: бородачи-прозаики Ант Скаландис, Виктор Пронин и Юрий Куксов.Фото Андрея Прохорова
На первом плане: поэт Дмитрий Дарин, актриса
Е.Черепнова, поэт-пародист Алексей Тараканов,
писатель-юморист Анатолий Трушкин; на заднем:
прозаики Ант Скаландис, Виктор Пронин, Юрий Куксов.

Фото и текст «НГ EX LIBRIS»

Журнал «Проза с автографом», презентация которого прошла в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ) в кафе «Старый рояль», вернулся в тираж после семилетнего перерыва. В новом журнале собраны разные авторы: Виктор Пронин, Леонид Сергеев, Иван Зорин, Николай Переяслов, Геннадий Иванов и тут же интервью с Викторией Токаревой, стихи Алексея Тараканова, Михаила Зубова, Ильи Стечкина, пресловутого Р.К. «Широкий круг авторов и разножанровость – это моя принципиальная позиция, – сказал издатель и главный редактор журнала Владимир Крымский. – «Проза с автографом» – официальный журнал Союза писателей России. Значит, в нем будут представлены все направления современной литературы от почвенников до постмодернистов. Главное, чтобы написано было гениально или хотя бы добротно. Зато я очень надеюсь, что мне не придется публиковать бездарные опусы «нужных» людей только потому, что они принадлежат к какой-то тусовке».

Заявление смелое, как и тираж. Только в Москве отпечатано 5 тыс. экземпляров – по нынешним временам весьма прилично для реального, а не «заявленного» тиража. Хотя сам главный редактор считает иначе. «Хороший журнал может и должен издаваться хорошими тиражами, – пояснил Владимир Крымский. – Просто надо уметь грамотно заниматься распространением, маркетингом, рекламой». Профессиональными тайнами распространения главный редактор не поделился, но заявил, что «Проза с автографом» будет распространяться во всех регионах, где есть отделения Союза писателей России.

Поражает и объем журнала – 257 страниц. На вопрос: «Не похудеет ли журнал к следующему номеру?» – Владимир Крымский только улыбнулся лукаво: «Я же сказал, что это журнал Союза писателей России. Те, кто бубнит про нехватку хороших авторов, дальше буфета на Большой Никитской носу не высовывал. Даже если исключить из союза всех «мертвых душ», лизоблюдов, собутыльников и прочих графоманов, останется несколько тысяч хороших писателей. Особенно в глубинке. И новое поколение подрастает весьма интересное».

Новое поколение в этом номере представлено в основном стихами. Сразу две подборки лауреатов всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри» и фестиваля гражданской поэзии «Часовые памяти». За ними видится вездесущая харизма директора этих фестивалей Александра Чистякова, который значится в журнале первым замом: «К началу сезона выйдет еще один номер, тогда еще одну презентацию забахаем. И будем делать их раз в два месяца, в соответствии с периодичностью тиража. И не только в Москве. У «Прозы с автографом» теперь есть свой фестиваль «Мцыри», и каждый региональный тур будет презентацией. А тут мы еще прозаический конкурс объявили – «Новые имена». А каждый новый автор сам по себе – презентация». Пока же в анонсе на следующий номер заявлены такие имена, как Анатолий Трушкин, Валентин Устинов, Максим Миронов, Владимир Силкин и др.

31.08.2010 | Рубрика: Писатели России

Комментарии (16)

  1. Татьяна — 09.09.2010, 00:29

    Добрый день!
    Очень радует возрождение такого чудесного журнала!И приятно было увидеть на фото к статье Дмитрия Александровича Дарина. Повезло прочесть его потрясающую повесть «Барак»,очень надеюсь когда-нибудь увидеть ее в одном из номеров!
    С уважением,Татьяна

  2. admin — 09.09.2010, 14:25

    Спасибо за комментарий! Наш сайт работает недавно и для нас очень важно знать, какие заметки интересны читателям. Будем и дальше информировать об изданиях Союза писателей России и выпуске книг.

  3. tazhukova — 16.10.2010, 01:19

    Привет Предлагаю обмен ссылками (постовыми) вашего блога sprsmolensk.ru с моим.
    Заранее благодарен за ответ.
    С уважением, Александр.

  4. admin — 16.10.2010, 14:50

    Добрый день. Готова обсудить этот вопрос. У меня есть ещё один ресурс: http://paramonovamaria.ru/ . Пишите мне на электронный адрес: mariapa2007@ya.ru

  5. Отрада — 13.11.2010, 01:41

    Добрый день! Были мы на этой презентации. Очаровательно всё прошло. Только не понятно, какое отношение сие действо имело к журналу. Нам его и не показали толком. Что ж за презентация без самого журнала?! И ещё вопрос: о каком новом номере речь идёт и к какому сезону его готовят к 2020 году? На дворе ноябрь. А номер как приведение: о нём кое-кто говорит, а никто не видел.

  6. admin — 15.11.2010, 15:54

    Спасибо за комментарий! Думаю, что презентация не обязательно должна проходить по сценарию приближенному к оглавлению журнала, особенно если все и так всё обо всех знают. А вот периодичность выхода периодических изданий, конечно, часто напрямую зависит от финансовых возможностей. У нас в Смоленске, например, помимо альманахов Союза писателей России и другой писательской организации, выходящих один раз в год, выпускается «межсоюзный» альманах «Блонье». В 2008 и 2009 году вышло по 2 номера, а в 2010 ещё ждём второй, возможно выйдет в начале 2011 г.

  7. ruitouppofdus — 17.11.2010, 19:52

    Да уж… Тут как люди раньше говорили: Азбуку учат — во всю избу кричат :)

  8. ruitouppofdus — 25.11.2010, 17:07

    Я бы еще кое-чего добавил конечно же, но по сути сказано практически все.

  9. ruitouppofdus — 26.11.2010, 09:47

    Спасибо полезный материал. Добавил ваш блог в закладки.

  10. admin — 26.11.2010, 10:04

    Вам спасибо. А когда будете рекламировать что-то более пристойное, я обязательно сохраню Вашу ссылку.

  11. RM — 15.01.2011, 23:53

    Подруга дала link, я чаще подобное не читаю, но здесь не пожалела!
    Хоть, по моему, как то всё посредственно.

  12. Ольга — 04.02.2011, 17:12

    да, наверно так и есть, времена такие. это во времена Пушкина каждый выпуск литературного журнала был событием…

  13. Анатолий Бест — 14.06.2011, 13:58

    Жизнелюбивый автор у этого сайта. Позитивные статьи. Спасибо.

  14. вент — 04.07.2011, 15:50

    Люблю читать подобные издания, да только времени что-то совсем нет.

  15. anTON — 15.08.2011, 20:12

    Поясните, пожалуйста, как приобрести этот журнал.

  16. admin — 28.08.2011, 16:29

    Спасибо всем, кто оставил комментарии. По поводу приобретения журнала проконсультировать не могу, разве что в каталоге подписки на Почте посмотрите. Обсуждение заметки закрываю – прошел год со дня публикации заметки.
    Мария Парамонова, главный редактор сайта.