Николай Кеженов на конференции «Смоленск в судьбе России»

Смоленский поэт, журналист и краевед, член правления областной организации Союза писателей России Николай Кеженов выступил на межвузовской научной конференции «Смоленск в судьбе России», проходившей в военной академии войсковой ПВО ВС РФ им. маршала Советского Союза А.М.Василевского.

Вначале доклада он сообщил, что в областной писательской организации  немало историков и краеведов, успешно исследующих различные периоды развития Смоленского края. Среди них – доктор исторических наук, профессор Анатолий Александров, кандидат географических наук, профессор Михаил Евдокимов, руководитель областного отделения Союза краеведов России, кандидат исторических наук иеромонах Рафаил (Ивочкин), иеромонах Даниил (Сычев),  кандидат исторических наук иеромонах Серафим (Амельченков), научный работник Вера Суханова, офицер запаса Олег Дорогань, Юрий Пашков, Александр Клименков и другие.

Затем Николай Кеженов раскрыл тему «Юрий Гагарин в судьбе Смоленска» и подробно рассказал о встречах первого космонавта с земляками в период с 1962 по 1967 год, о его посещениях льнозавода и фабрики по производству бриллиантов («Кристалл»). Всего Гагарин приезжал в Смоленск после космического полета шесть раз, еще дважды был здесь в 1957 и 1958 годах  В заключение Николай Николаевич прочитал свое стихотворение «Старая смоленская дорога» и передал для музея академии свою книгу «Сирень Гагарина».

Выступившие другие участники конференции говорили о том, что значит Смоленск для страны, как складывалась в течение веков непростая судьба «ключ-города», чем прославили малую родину великие смоляне. Приятно удивило тематическое разнообразие докладов, выполненных как маститыми учеными, так и начинающими исследователями. Интерес к нашей истории в преддверии 1150-летия Смоленска проявили даже иностранные слушатели академии..

Полное представление о Смоленске IX – X веков дал доклад заслуженного деятеля науки РФ, доктора исторических наук, профессора СмолГУ Евгения Шмидта. Среди самых важных исторических источников о том периоде ученый назвал древнюю русскую летопись, написанную монахом Нестором в самом конце XI века в Киево-Печерском монастыре – почти через 200 лет после возникновения Древнерусского государства. Летописец объективно изложил все, что ему удалось собрать о Древней Руси. Есть и зарубежный источник середины X века   – завещание императора Византии Константина Багрянородного своим наследником, где он советует, как строить отношения с Русью. Среди других русских городов император упоминает  Смоленск, находящийся в верховьях Днепра. А  других письменных упоминаний того периода о нашем городе нет. Но есть и вещественные источники. По вещам, оставленным людьми, можно судить, где они были, чем занимались и т.д. Исходя из этих источников профессор рассмотрел очень непростую проблему: где же находился вначале Смоленск ? Археологи и историки  почти 150 лет ведут раскопки в городе, ищут на современной территории Смоленска свидетельства о том, что здесь был город в IX- X веке. И соответственно не находят.

В Архангелогородской летописи Устюжского свода  более позднего- XVI  века говорится, что Аскольд и Дир (подручные князья Рюрика) пошли к Киеву и когда вышли на Днепр, то перед ними оказался Смоленск – «град велик и мног людьми», Они побоялись его брать, а когда поехали дальше, увидели Киев –«городок мал» и стали в нем княжить. Описанные события происходили на рубеже 862 -863 годов. Исходя из этого, смоленские  руководители полвека назад возбудило ходатайство о праздновании этой даты, как времени основания города. Но академия наук и московские специалисты разрешили праздновать не основание, а упоминание города в летописи.

Далее Евгений Шмидт привел доказательства современных ученых о том, что древний Смоленск находился на месте Гнездова (там есть все признаки древнерусского города), а в XI  веке, то есть в феодальную эпоху переместился на более удобное, защищенное место. Причем, такое явление не единичное, подобные перемещения произошли, например, с Минском и Новгородом…

Интересно, что другой именитый докладчик – доктор философских наук, профессор военной академии Анатолий Брычков живет как раз в Гнезове, а его тема «Смоленское княжество и Киевская Русь» дополняет доклад коллеги. Как философ он убежден, что изучение прошлого помогает нам понять свое место в историческом процессе и сохранить преемственность поколений. С эти полностью согласен и доцент академии Василий Шулаков, подготовивший доклад «Гнездовские курганы в истории древнерусского  государства».

Десятки подготовленных и озвученных на конференции докладов позволили охватить основные события на смоленской земле, особенно связанные с войной 1812 года, и в целом составили хорошую «мозаику» нашей истории.

08.12.2012 | Рубрика: Литературный Смоленск

Комментарии (6)

  1. Анатолий — 24.12.2012, 18:32

    Николай Николаевич, от имени всех организаторов выражаю огромную признательность за участие в проведении конференции.

  2. Bels — 18.03.2013, 17:19

    Сейчас вы можете отыскать немало сайтов, где размещаются всякие объявления, благодаря этому вы сможете быстро увидеть то, что вас заинтересует.

  3. С.А. — 17.05.2013, 23:50

    Спасибо за информацию.

  4. Clelotwenue — 22.06.2013, 05:11

    Прюветик всем

  5. Виктор — 25.10.2013, 08:45

    Книга Кеженова «Детство в неволе», основанная на Ваших воспоминаниях, является несомненно ценнейшим вкладом в историографию данной проблемы.

  6. Виктор — 11.11.2013, 21:46

    Эта книга составлена по материалам литературно-исторической экспедиции Война в судьбе моей семьи, проведенной Смоленской областной детской библиотекой и посвященной Великой Победе советского народа против фашистских захватчиков.