Анатолий Парпара предложил смолянам нового Пушкина

Февраль — месяц А.С. Пушкина. Любители русской словесности из Вязьмы и Смоленска в этом убедились еще раз при помощи секретаря Союз писателей РФ поэта, драматурга и критика Анатолия Парпары. А.А. Парпара выпустил небольшую книжку «Заметы. Читая Пушкина» и представил ее посетителям литературного салона в Вязьме (салону — четверть века, и все эти годы его бессменной хозяйкой является Елена Александрова), а также студентам Смоленского филиала Президентской академии РФ, читателям социальной библиотеки областного центра (заведующая Светлана Герасимук) и городской муниципальной библиотеки имени Н.С. Клестова-Ангарского (директор Татьяна Гапеева).

В «Заметах» собраны многолетние дневниковые записи писателя, посвященные жизнедеятельности великого поэта, сделан анализ практически неизвестных фактов из его биографии, много философских размышлений о характере и последствиях творческих поступков А.С. Пушкина. Ранее «Заметы» публиковались в нижегородском журнале «Вертикаль. XXI век» и в «Русском литературном журнале» (Атланта, США).

Помогали Анатолию Анатольевичу беседовать с читателями смоленские писатели Владимир Христофоров, Владимир Королев, Леонид Кузьмин, Владимир Макаренков. К слову, В.В. Макаренков организовал в городской библиотеке презентацию только что вышедшего в Смоленске двухтомного литературно-художественного альманаха «Под часами», в которой А.А. Парпара по праву принял активное участие, так как там опубликована его поэтическая драма «Поражение», посвященная событиям 1812 года.

Анатолий Парпара тепло поздравил Владимира Христофорова с победой в конкурсе еженедельника «Литературная Россия», где Владимир Георгиевич стал обладателем первой премии за 2012 год за главы из документальной повести «Вяземский котел», сделал запись в книге почетных гостей Смоленского филиала Президентской академии РФ.


1 комментарий

  1. Светлана — 05.05.2013, 05:05

    Это, конечно, хорошо, что современники переосмысливают Пушкина. Главное – не позволять себе панибратства и снисходительности в суждениях.