В День рождения Юрия Гагарина открылись 40-е Гагаринские чтения
В Гагарине, на родине первого космонавта 9 марта 2013 года состоялся традиционный праздник, приуроченный ко Дню рождения Юрия Алексеевича. 40 лет назад было принято решение о ежегодном проведении в марте Гагаринских чтений, в программу которых входят выступления ученых, писателей, общественных деятелей, а так же множество других мероприятий, связанных с именем нашего великого земляка. Несколько известных смоленских поэтов, членов Союза писателей России участвовали в мероприятиях, посвященных дню рождения Юрия Гагарина и открытию 40-х Гагаринских чтений. Это Мария Парамонова, Александр Клименков, Николай Кеженов, Владимир Королев, Виктор Горяинов.
Они присутствовали на митинге возле памятника Колумбу Вселенной, где первым выступил прославленный летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза , руководитель Всероссийского оргкомитета Чтений Алексей Леонов.
Он справедливо подметил, что вот уже второе поколение гагаринцев собирается на этой площади каждый год 9 марта и поблагодарил всех собравшихся несмотря на холодную погоду. «Спасибо вам за вашу память, за глубокое уважение к Юрию Алексеевичу, который ходил по улицам этого города…Мы сегодня на конференции будем говорить об экологии. И вот этот молодой человек, 27-летний Гагарин после полета сформулировал экологическую проблему всего земного шара: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее.»
А выступивший губернатор Смоленской области Алексей Островский говорил о большой ответственности, которая лежит на властях всех уровней в связи с тем, что на этой земле родился Юрий Гагарин. Губернатор сообщил, что в планах областной администрации совместно с руководством района привлекать сюда инвестиции, создавать новые рабочие места, повышать уровень жизни гагаринцев.
Участники митинга, отдавая дань памяти нашему великому земляку, возложили цветы к памятнику Первому. Следующим значимым мероприятием стало открытие на берегу Гжати по адресу: Ленинградская набережная,2 Центра детского творческва «Звездный». Такого учреждения нет больше нигде в области. В просторном здании на каждом из четырех этажей занимаются более 2 тысяч детей всех возрастов. Там есть кинозал, планетарий, помещения для занятий хореографией, моделированием… В распоряжение детей отданы планетарий и даже обсерватория с телескопами… Губернатор и другие гости поздравили членов детской общественной организации «Гагаринцы» с 15-летием со дня создания. Сегодня в этой организации более 5 тысяч ребят и девочек.
Перед началом церемонии открытия 40-х Гагаринских чтений в просторном холле культурно-досугового центра «Комсомолец» состоялось торжественное специальное гашение почтового конверта с изображением основоположника космической биологии и авиакосмической медицины Владимира Ивановича Яздовского (1913-1999). Штемпели первого дня гашения на конверты, выпущенные УФПС Смоленской области – филиалом ФГУП «Почта России» поставили летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза А. А. Леонов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза С. В. Крикалев и сын основоположника космической медицины В. И. Яздовского. Вел церемонию директор УФПС Смоленской области А. И. Парамонов.
По окончании церемонии специального гашения конверта состоялось торжественное открытие фотовыставки «Живопись творца», на которой представлены работы летчика космонавта Сергея Крикалева. Это фотоснимки, сделанные в космосе. На них известные всем места нашей планеты выглядят фантастически красиво. Фотографии помещены в объемные рамы и зритель смотрит будто сквозь иллюминатор. Автор открыл выставку, обратившись с приветственной речью к гостям праздника.
До отказа был заполнен большой зал культурно-досугового Центра «Комсомолец», где стартовали четырехдневные Гагаринские чтения. Гагаринцы смогли увидеть на сцене команду космонавтов из Звездного городка, приехавших на родину Героя во главе с начальником Центра подготовки космонавтов Сергеем Крикалевым и послушать непорвторимый голос Иосифа Кобзона. Одну из песен под бурные аплодисменты зала народный артист спел в дуэте с космонавтом Алексеем Леоновым. Интересно, что в начале вечера в исполнении ведущей, заведующей музеем Первого полета Людмилы Деминой прозвучало стихотворение члена Союза писателей России Николая Кеженова из его книги «Сирень Гагарина». А после мероприятия был исполнен Гимн города Гагарина, написанный поэтом, членом Союза писателей России Михаилом Чекусовым в содружестве со смоленским композитором Николаем Писаренко.
10 марта впервые пленарное заседание Чтений проведено в зале Центра «Звездный». Потом начали работать секции:: «История ракетно-космической техники и пилотируемой космонавтики», «Профессия – космонавт», «Космонавтика и общество», «Музеи космонавтики: опыт, проблемы, перспективы», «Космонавтика и молодежь». Своим опытом поделились руководители секций: Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Виктор Афанасьев, дублер Валентины Терешковой Валентина Пономарева, директор музея Ю.А.Гагарина Мария Степанова, водитель лунохода генерал-майор В.Г. Довгань, академик Всемирной экологической академии Леонид Китаев-Смык, племянница Юрия Гагарина, заведующая мемориальным отделом музея Тамара Филатова, заслуженный инженер России, создатель уникальной космической техники Владимир Бугров и другие.
Желающие могли приобрести сборник докладов Чтений, состоявшихся в 2012 году. Там есть и доклад Николая Кеженова «Писатели – друзья первого космонавта». Проведенные мероприятия обязательно найдут отражение в творчестве смоленских авторов в книгах, газетах, журналах, альманахах.
Мария Парамонова, Николай Кеженов
Фото Н. Кеженова, М.Парамоновой
День рождения Юрия Гагарина, который уже много лет собирает в одном месте космонавтов и создателей ракетной техники, ученых и историков науки, опытных музейных работников и начинающих исследователей, был насыщен событиями и проходил под знаком защиты окружающей среды.
В день рождения Юрия Гагарина галстуки небесного цвета повяжут лучшим ученикам.
Это поистине волшебное действо, когда мир книги открылся для посетителей. Специально к этому дню сотрудники подготовили насыщенную развлекательную программу для взрослых и детей.