Чествование выдающегося смолянина – поэта Михаила Исаковского
19 января наша писательская организация праздновала 114-ю годовщину со дня рождения знаменитого поэта, стоявшего у истоков нашей организации, Михаила Васильевича Исаковского. Михаил Исаковский родился 19 января 1900 года в деревне Глотовка Смоленской губернии (Угранский район Смоленской области). Несмотря на обычный в эти дни крещенский мороз, многие писатели пришли возложить цветы к памятнику на улице Октябрьской революции. Внучка поэта Татьяна Никандровна Шаперина, по воспоминаниям которой мы многое узнали о Михаиле Васильевиче, как человеке и семьянине, тоже приняла участие в этой церемонии.
На митинге выступил вице-губернатор Смоленской области Николай Михайлович Кузнецов. Он сказал о поэте как о великом сыне земли смоленской, рассказал о его детских и юношеских годах, о его творчестве, сразу занявшем заметное значительное место в российской поэзии. По завершении своей речи он вручил члену Союза писателей России Вере Сухановой литературную премию имени М. В. Исаковского, диплом и букет цветов. Новый лауреат премии, в свою очередь, выступила с ответной речью, в ней она отметила роль и значение нашего великого поэта и для смоленской, и для всей отечественной поэзии. Она вспомнила о том, что в этом году исполняется 100-лет со дня издания его первого стихотворения «Просьба бойца», и о том, что он стоял у истоков нашей смоленской организации. Затем слово взяла внучка поэта Татьяна Шаперина. В её речи прозвучали – как основная мысль – слова о том, что Михаил Васильевич никогда не писал свои стихи под готовую мелодию, и прочитала стихи своего легендарного деда, ставшие известной всенародно любимой песней, «И кто его знает». Заслуженный артист России Николай Коншин прочитал стихи Михаила Исаковского, в частности, фрагменты из поэмы «Сказка о правде».
После возложения цветов к памятнику поэта, выступил Олег Дорогань, председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России. В своём выступлении Олег Иванович сказал, что в этом году состоится 90-летие образования Смоленской писательской организации, а Михаил Васильевич Исаковский имеет к этому самое прямое отношение – именно он стал первым секретарём смоленского отделения РАППа (Российской ассоциации пролетарских писателей): поэт-деревенщик возглавил её. Лично для Олега Ивановича, судьба которого во многом связана с Ельней, Михаил Васильевич Исаковский дорог ещё и тем, что здесь в 1919 году он создал уездную газету «Знамя». О тех годах он написал в своих стихах: «Я ельнинский ельник увидел во сне /И сонную Ельню на сонной Десне. /У каждого дома, у каждых ворот / Стоял на часах девятнадцатый год». А его песни отразили душу народную, и она отозвалась, откликнулась на них. «Дан приказ ему на запад, /Ей в другую сторону:/Уходили добровольцы на гражданскую войну». Импульс этой песни поэт получил именно в Ельне, на ельнинском вокзале, в годы гражданской войны. Исаковский при жизни стал человеком-песней, человеком песней он навеки останется и в своём послежизненном бессмертии – сказал в завершение своего выступления Олег Дорогань.
Владимир Макаренков, председатель Смоленского регионального отделения Союза российских писателей, прочитал свои стихи, посвящённые Михаилу Исаковскому. Владислав Кононов, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму, очень трогательно обратился к памятнику поэта – как живому. Член Союза писателей России поэт Виктор Горяйнов прочитал наизусть редко звучащее юношеское стихотворение Исаковского «Формула любви». Николай Кеженов, Член Союза писателей России, поэт, лауреат премии имени М. В. Исаковского, в своём выступлении озвучил основные этапы творческого становления поэта. В митинге также принимали участие члены Смоленской областной организации Союза писателей России Владимир Королев, Анастасия Самофралийская, Николай Чепурных.
Примечательно, что в этот день песни Исаковского звучали по уличному радио «Слава», в трамваях можно было услышать стихи поэта, а на открытых концертных площадках выступали студенты Смоленского государственного института искусств.
Материалы для сайта предоставили:
Олег ДОРОГАНЬ,
Николай ЧЕПУРНЫХ,
Николай КЕЖЕНОВ
Кроме того, в этот же день была вручена ежегодная премия имени прославленного смолянина члену Союза российских писателей Татьяне Баклановой.
Разве он а в 2014-м году получила?