Встреча с творчеством Николая Рыленкова
14 февраля в Смоленской городской центральной библиотеке им Н.С. Клестова – Ангарского состоялся вечер, посвященный 105-летию со дня рождения Николая Ивановича Рыленкова. Поэт родился 15 февраля 1909 года.
Гостями вечера были члены Союза писателей России – Тамара Лосева, Николай Чепурных, Анастасия Самофралийская , Татьяна Харитонова, молодой талантливый поэт Вячеслав Иванов, ученики 29 школы города Смоленска, их педагоги, а также читатели библиотеки, для которых творчество Николая Ивановича Рыленкова очень близко и дорого.
Конечно же, в прекрасном, просторном зале библиотеки, который был заполнен читателями, звучали стихи, песни на слова нашего знаменитого земляка, а также воспоминания людей, который помнят Н. И. Рыленкова, благодарны ему за наставничество и замечательную поэзию. Работники библиотеки подготовили содержательную литературно-поэтическую композицию, в которой звучали стихи Николая Ивановича, посвященные историческому прошлому России.
Николай Чепурных рассказал слушателям о Рыленкове, как о руководителе Смоленской писательской организации. Более 20 лет Николай Иванович возглавлял творческий Союз.
Но до этого служения в его жизнь, как и в жизнь миллионов сограждан, ворвалась война. «В горящем рушащемся городе…. В кромешном аду…. На Блонье» встретились поэты, имеющие право на бронь и решили окончательно и бесповоротно – на фронт! Бить врага! Более суток, под обстрелом добирались они до эвакуированного уже военкомата. На глазах Николая Ивановича город был разрушен и превращен в руины. Доброволец Рыленков взял с собой Антологию современной мировой поэзии, лирику Гейне и стихи Блока. С ними он не расставался до последних дней своей жизни. Томик Гейне на фронтах, где само понятие – немец – вызывало ненависть и желание отомстить, не дал поэту возможности категорично измерять весь мир под одну гребёнку войны. Он воевал с фашистами и между боями писал стихи….
Татьяна Харитонова рассказала о детстве поэта, о его раннем сиротстве, о людях, которые его окружали и научили любить природу родной Смоленщины, вслушиваться, всматриваться в её неброскую красу. Татьяна Анатольевна познакомила гостей с ученицей 4 класса Смоленской гимназии №4 Полиной Родиной – участницей литературного кружка «Родничок», которая прочитала свое сочинение-эссе «Я живу на улице Рыленкова». Девочка не просто живёт на улице, названной в честь поэта, она проживает все происходящее в её маленькой жизни с его стихами, пытается смотреть на мир его глазами, видя среди серого асфальта и громады домов «луг в игре теней и пятен, узоров лета, вытканных вокруг…», слыша в шуме трамваев, бегущих мимо, – «соловьиный посвист влюблённый».
Анастасия Самофралийская рассказала гостям о своих любимых стихах Николая Ивановича. Тамара Лосева прочла свое любимое стихотворение поэта. Стихи о любви прочел и Вячеслав Иванов.
Теплая, душевная обстановка царила в литературной гостиной, согретая в этот замечательный вечер Сретения еще одной памятной встречей – встречей с Николаем Ивановичем Рыленковым.
Татьяна ХАРИТОНОВА
член правления Смоленской областной
организации Союза писателей России
Фото Николая ЧЕПУРНЫХ.
Да! Посмотреть можно!
На Вашем месте я бы попытался сам решить эту проблему.